最新更新日:2024/10/31 | |
本日:4
昨日:44 総数:386290 |
4月27日(月)の給食・大根と小松菜のみそ汁 ・わかめとじゃこと酢の物 ・牛乳 親子丼の具は、スチームオーブンで丁寧に蒸しあげて作りました。卵がふんわりと仕上がって、とてもおいしいです。 男子バレー部 区春季大会結果
4月26日(日)
男子バレー部は残念ながら勝利をおさめることができませんでした。 しかし、昨年の秋季(新人)大会より数段レベルアップし、いい試合内容のところもあり、夏季大会が楽しみになりました。 4月24日(金)の給食・じゃこ入りサラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日は中華の献立でした。杏仁豆腐は手作りの牛乳寒をひし形に切って、果物とシロップを合わせました。気温が高い今日にピッタリのデザートでした。 豊島区基礎的・基本的な内容の定着に関する調査1年生は4教科、2・3年生は5教科実施し、3年生は意識調査も行いました。 国語や英語は、聞き取り問題もありました。 すべて昨年度までに習った内容が範囲でした。 4月23日(木)の給食・けんちん汁 ・ししゃもの二色揚げ ・昆布和え ・小豆白玉 ・牛乳 ししゃもの二色揚げは、カレーと青のりの2つの味が楽しめます。小豆白玉のちょこっとデザート付きです。 給食時間 1年生給食の準備にも慣れ、スムーズに行儀よく準備ができるようになり、12:50に「いただきます」ができるようになりました。 食べるスピードは人それぞれなので、もっと慣れれば食べる時間をもっと増やすことができそうです。 4月22日(水)の給食・アスパラサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 旬のアスパラを使ったサラダです。手作りのイタリアンドレッシングで和えました。 4月21日(火)の給食・ふりかけ ・高野豆腐入り肉じゃが ・磯和え ・美生柑 ・牛乳 今日は和食の献立です。高野豆腐が入った肉じゃがは駒込中の人気メニューで、味が染みるようにじっくり煮ています。 4月20日(月)の給食・ポークビーンズ ・カレーポテト ・フレンチサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 とてもボリュームのある献立だったせいか、残菜がいつもより多めでした。 生徒会委員認証式前期委員会の委員を認証式を行いました。 各委員会の委員長が代表で校長先生より認証を受けました。 駒込中学校をよりよくするためには、生徒一人一人が責任をもって、自主的に行動することが大事です。 それをリードしていくのが、今日認証を受けた委員のみなさんです。自覚をもって取り組んでいきましょう。 朝礼今年度初めての朝礼です。 <校長先生より> ・入学式で話したこと「元気・根気・勇気」、頑張ってますか?駒込中の生徒はとてもさわやかなあいさつができます。今後も元気よく続けましょう。授業は姿勢良く受けること、根気よく続けましょう。勇気をもって、いじめや暴力を0にしましょう。これは先生と生徒のみなさんでやっていくものです。 <表彰> ・豊島区中学校ソフトテニス春季大会 男子団体3位、女子団体3位 としま土曜公開 公開授業&保護者会今年度初めての「としま土曜公開」を行いました。 1・2校時の授業を公開し、引き続き保護者会(全体会と学年別)を行いました。 今年度の「としま土曜公開」は、運動会と生徒発表会を含み計10回行います。ぜひ日頃の教育活動や生徒の様子をご覧いただきたいと思います。 また、ご多用の中、保護者会に多くの方にご来校いただきありがとうございました。職員紹介では拍手をいただき、心温かくなりました。何事も保護者の方々と連携し、子供たちをよりよく成長させていきたいと思いますので、今後とも駒込中学校の教育活動にご理解・ご協力をお願いいたします。 4月17日(金)の給食・ポテトの包み揚げ ・ピーチゼリー ・牛乳 今日は子どもたちが大好きな焼きそばでした。ポテトの包み揚げは、マッシュポテトにコーンを入れたものを餃子の皮で包み、揚げたものです。調理員さんがひとつひとつ手作りしてくれました。 としま土曜公開・保護者会
保護者の方にはすでに文書でご案内しておりますが、明日(18日)は「としま土曜公開」となっております。
1・2校時の授業を公開いたしますので、ご来校の上、ご参観ください。 保護者会は、全体会を10:45から体育館で、引き続き学年別保護者会を11:20から行います。 4月17日(金)の授業 3年生
4月17日(金)
3年A組は数学の授業。少人数授業のためクラスが約半数に分かれて行われています。人数が少ない分、質問しやすい雰囲気になります。 3年B組は美術の授業。ポスター作成のため、まずはレタリングの学習を行います。説明に対し、静かに真剣に聞き入っています。 ※3年生は午後内科検診のため、体育着で授業を受けています。 4月16日(木)の給食・わかめと油揚げのみそ汁 ・鰆の香味焼き ・五目きんぴら ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 今日は、旬の鰆を主菜にした和食献立でした。魚も肉と同じくらい好きになってもらえるよう、これからも工夫していきたいと思います。 4月15日(水)の給食・チョコチップパン ・ポトフ ・ミニトマト ・豆乳プリン ・牛乳 1学期初めてのパンのメニューです。ミニトマトは意外と苦手な人が多く、食べ残しがありましたが、栄養がたくさんあるので積極的に食べてほしいです。 4月15日(水)の授業 2年生
4月15日(水)
2年生の授業、A・B組は英語、C組は理科です。 本校では英語を少人数授業で行っていますが、年度初めなのでまだコース別になっていません。今日はクラスごとに行いました。最初の単語ゲームでは大きな声が出ていました。 理科は細胞の授業です。2年生になり内容が難しくなります。静かに授業に取り組めているので、復習が大切です。 ※本日は先生方の研究会があり早めの下校となります。生徒は3時30分まで家庭学習です。ご家庭でのご協力をお願いいたします。 4月13日(月)・4月14日(火)の給食・麦ご飯 ・和風ハンバーグ ・青のりポテト ・いちご ・牛乳 4月14日(火) ・ピラフ ・スパニッシュオムレツ ・マカロニスープ ・清美オレンジ ・牛乳 和風ハンバーグもスパニッシュオムレツも子どもたちの好物のようで、おかわり分もほとんど残さず食べていました。 第1回避難訓練今回の避難訓練は火災発生の想定で行いましたが、今年度第1回目なので避難の基本事項を確認することが第一でした。 「お・か・し・も」の四原則、いつも上履きをしっかりはいていること、火災の時はハンカチで口・鼻を押さえるなどです。 まずは自分の身の安全を確保するため、そしてみんなの協力で全校生徒の身の安全を確保するため、避難の原則を身につけていきましょう。 今日は雨で体育館への避難でしたが、きちんと静かに行動できました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |