最新更新日:2025/01/10 | |
本日:17
総数:155392 |
4月24日(金)の給食・生パスタのラザニア ・ポテトのから揚げ ・野菜サラダ ・牛乳 ・みしょうかん 今日は、給食室手作りのラザニアです。南池袋小では、めん類はめん工場から直接購入しています。今日のラザニアは、平打ちの”生パスタ”を短く切ってゆで、アルミの型に分けたあとミートソースとチーズをのせて焼きました。 生パスタのラザニアは、毎年行っているリクエスト献立でも子どもたちにとても人気のある献立です。今日もきれいに完食でした! 4月23日(木)の給食(スマイル班給食)・ビーンズピラフ ・ヌードルスープ ・ツナサラダ ・牛乳 ・清見オレンジ 今日は今年度初めてのスマイル班給食(縦割り班)でした。 6年生がリーダーとなり、顔合わせや給食の準備などしっかり進めることができました。1年生も楽しそうに給食を食べていました。 4月22日(水)の給食・ごまごはん ・魚の薬味あんかけ ・コーン入りおひたし ・海藻スープ ・牛乳 ・みしょうかん 4月21日(火)の給食・ホットドッグ(アメリカ料理) ・カルル(ブラジル料理) ・ビーンズサラダ ・牛乳 ・ぶどうゼリー 今日の給食は、アメリカ生まれの「ホットドッグ」でした。給食室では、温かい状態で食べてもらえるように一つ一つアルミホイルで包み、提供時間の直前まで保温機であたためました。子どもたちもホカホカのホットドッグに喜んでいました。 今日の「カルル」はブラジルの料理です。トマトクリームベースのスープに小えびやピーマンなどが入っています。子どもたちも大好きなメニューなので、食缶の中はきれいになって戻ってきました。 1年生は、給食が始まり1週間が経ちましたが、毎日給食を楽しみにしている子どもが多く、上手に配膳を行っています。 4月20日(月)の給食・親子どんぶり ・じゃがいものうま煮 ・酢の物 ・牛乳 ・清美オレンジ 4月18日 土曜公開 藤井先生講演会4月15日 1年生を迎える会4月17日(金)の給食・ごはん ・鮭の照り焼き ・ごまあえ ・金時汁 ・牛乳 ・清見オレンジ 今日は、和食献立でした。鮭の照り焼きやごまあえは子どもたちが大好きなメニューです。さつまいもや野菜がたくさん入った金時汁もおかわりの列ができました。 4月16日(木)の給食・マーボーめん ・たこじゃが ・海藻ドレッシング ・牛乳 ・みしょうかん 4月15日(水)の給食・えびピラフ ・スープ煮 ・イタリアンサラダ ・牛乳 ・アセロラゼリー 4月14日(火)の給食・菜の花ごはん ・笹かまぼこの磯辺揚げ ・野菜みそドレッシング ・根菜汁 ・牛乳 ・清見オレンジ 4月13日(月)の給食・照り焼きバーガー ・ABCスープ ・かみかみサラダ ・牛乳 ・みしょうかん ABCスープやかみかみサラダは南池小の人気メニューです。どのクラスも食缶の中が空っぽになって返ってきました。1年生もきまりを守って上手に配膳をしていました。 入学おめでとう!4月10日(金)の給食(1年生はじめての給食)・カレーライス ・福神漬 ・ハムサラダ ・牛乳 ・いちご 今日から1年生の給食が始まりました。1年生の子どもたちは、給食が始まるのをとても楽しみにしていたようです。緊張しながらも、先日の給食の授業のことを思い出しながら、しっかりと配膳をすることができました。カレーライスやサラダも「おいしい!」とよく食べ、食缶が空っぽになって返ってきました。来週からもたくさん食べて下さいね! 4月9日(木)の献立・こんぶごはん ・いかかりん揚げ ・野菜ごまドレッシング ・五目みそ汁 ・牛乳 ・清見オレンジ 4月8日(水)の給食・キムチチャーハン ・にらたまスープ ・ゆで野菜中華味 ・牛乳 ・カルピスゼリー 今日は、金曜日に初めての給食を迎える1年生の給食入門期指導を行いました。白衣の着方や給食の配り方など、実際に子どもたちが取り組みました。クラスの配膳台を出し、実際に使う食缶やへら、お玉などを用いて給食時間のシュミレーションを行いました。給食が始まるのが楽しみにしている1年生が多いようで嬉しかったです。 今日の給食もみんな沢山おかわりをして、完食でした! 4月7日(火)の給食・花見ずし ・鰆の照り焼き ・かつおあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 ・いちご 今日の給食は、春らしい「花見ずし」や春を告げる魚「鰆の照り焼き」でした。給食を楽しみにしていた子どもたちも多かったようで、たくさんのクラスでおかわりをしている姿が見られました。 今年度も、安心安全で美味しい給食を作っていきますので、ご理解ご協力よろしくお願いします。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |