最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食:4月22日(水)○ナポリタン ○カシューナッツサラダ ○りんご 【給食室より】 今日は、今年度初めてのスパゲティを出しました。ソースはナポリタンです。ナポリタンは普通、スパゲティとソースが混ざっている状態ですが、給食室で混ぜてしまうとみなさんが食べるころにはスパゲティがのびてしまうので、めんとソースをそれぞれで出しました。食べるときは、スパゲティとソースをよくからめてから食べてました。 4月22日(水) 避難訓練を行いました。○お:おさない ○か:かけない ○し:しゃべらない ○も:もどらない 今日の給食:4月21日(火)○あわきびごはん ○えびのぷりぷり春巻き ○海藻サラダ ○豆腐としょうがのスープ 【給食室より】 今日は、野菜の春巻きではなく、えびを入れた春巻きを作りました。えびの他に、はんぺんと玉ねぎを入れ、えびのぷりぷり感、はんぺんのふわふわ感、玉ねぎの甘みを味わえる春巻きにしました。 たてわり班遊び残念ながら、雨で校庭は使用できませんでしたが、どの班も教室や体育館で楽しく遊べたようです。フルーツバスケットやドロケイなどの遊びを行い、他学年との交流を深めました。 今日の給食:4月20日(月)○グリンピースごはん ○肉じゃが ○うめきゅうり ○清美オレンジ 【給食室より】 今日の注目メニューは、旬のグリンピースを入れた「グリンピースごはん」です。普段食べているグリンピースと違って、シワがなく、ツルッとした形をしています。これは調理員さんが技を使って、ゆでたグリンピースをすぐに冷たい水で冷やしてくれたからです。すぐに冷やすことでやわらかかったグリンピースの皮がびっくりしてピンとはるのでツルッとします。 今日、池三レストラン(ランチルーム)がオープンしました。池三レストランでは、教室とは違った雰囲気の中で給食を食べながら、食事のマナーや旬の食材などを学びます。 たてわり班活動新6年生を中心に、自己紹介やバッジ作りをしました。新1年生は初めてということで緊張した様子でしたが、6年生にバッジの作り方を教えてもらい、完成することができました。これから1年間、たくさん他学年と交流し、思い出を作ってほしいと思います。 今日の給食:4月17日(金)☆お花見給食☆○菜の花ごはん ○高野豆腐の煮物 ○うしお汁 ○りんご 【給食室より】 主食の菜の花ごはんは、春に黄色の花をさかせる菜の花畑をイメージして作りました。 また、うしお汁には「あさり」を入れました。あさりと言ったら潮干狩りですよね。今が旬のあさりは、実がプリッとしていて、とてもよいだしが出ます。かくし味にしょうがのしぼり汁を入れ、春を味わえる汁ものにしました。 一年生を迎える会に向けて!今日の給食:4月16日(木)○メープルトースト ○チーズスティックパン ○イタリアンドレッシングサラダ ○豆とソーセージのカレー煮 ○パンナコッタ 【給食室より】 今日のデザートは、イタリア生まれのパンナコッタを出しました。ゼリーのようにつるりと食べられますが、生クリームがたくさん入っているのでとてもカロリーが高いデザートです。今日は、生クリームの代わりに牛乳を多く入れて作り、カロリーを抑えました。 今日の給食:4月15日(水)○ごはん ○八宝菜 ○バンサンスー ○りんご 【給食室より】 今日は、ごはんも野菜もたくさん食べられる「八宝菜」を出しました。 八宝菜の名前に「8」という数字が使われていますが、これは入っている具が「8種類」ではなく、「多くの」という意味があります。今日の八宝菜には、ぶた肉、えび、いか、白菜、にんじん、玉ねぎ、チンゲンサイ、もやし、きくらげ、厚揚げ、なると、しょうがの12種類の具材を使いました。 副菜は、ツルツル春雨がおいしい「バンサンスー」です。色は白色、緑色、ピンク色、赤色、黄色が入って春らしいメニューです。 今日の給食:4月14日(火)○野菜うどん ○ちくわの磯辺揚げ ○ブロッコリーののり和え ○清美オレンジ 【給食室より】 今日の注目メニューは「ちくわの磯辺揚げ」です。ちくわに青のりをからめて、サクッと揚げました。海の香りがする天ぷらです。 今日の給食:4月13日(月)○ひじきピラフ ○ポテトオムレツ ○さやいんげんとしめじのサラダ ○春キャベツのコンソメスープ 【給食室より】 今日は、主食のピラフに「ひじき」を入れました。バターの良い香りの中に、ひじきの磯の香り、コーンの甘さ、ツナのだしが合わさりおいしくできあがりました。 今日の給食:4月9日(木)○めかぶごはん ○鮭の香味焼き ○おかか和え ○具だくさんみそ汁 ○りんご 【給食室より】 今日の主食は、めかぶとじゃこ、ごまを入れました。めかぶはわかめの「耳」と呼ばれる部分で、根っこにあたります。ヌルヌル食感がとてもおいしいです。 また、「わかめ」と呼んで食べているのは「葉体」と言います。みそ汁、サラダ、酢のものでよく食べられています。おつまみなどで食べられているのは、「茎わかめ」です。名前の通りわかめの葉体とめかぶを結ぶ芯です。 わかめには、カルシウムなどのミネラルやビタミン、またおなかを掃除してくれる食物せんいがたっぷりふくまれています。 今日の給食:4月10日(金)○麦ごはん ○家常豆腐(かじょうどうふ) ○くらげの中華サラダ ○いちご 【給食室より】 今日の注目メニューは、家常豆腐です。今までも給食で出していましたが、レシピを新しく作り直しました。材料は厚揚げ、ぶた肉、キャベツ、エリンギ、ピーマン、にんじん、ねぎを入れ、みそ、しょう油で味を付けました。 1年生の給食が始まりました!給食の前に、養護の先生から手洗いの指導、栄養士から給食のお話をしました。給食のお話では、給食当番の白衣の着方、給食の配り方、もらい方などを指導しました。さらに給食を食べる前には「いただきます」、食べ終わったときには「ごちそうさま」を「ありがとう」の気もちを込めて言うことを伝えました。 給食の時間になると、すてきな笑顔でおにぎりをパクリと食べてくれました。またビンに入った牛乳を飲むのは初めての子が多いようで、「いつもの牛乳と味が違うな。おいしい。」と味わって飲んでいる様子がありました。 給食の時間は、学習の時間と同様、たくさんの約束があります。1つ1つの約束を守りながら、楽しい給食の時間になるように指導していきます。 今日の給食:4月8日(水)○ごはん ○のりのつくだに ○菜種焼き ○かみかみ和え ○すまし汁 【給食室より】 今日の注目メニューは、「菜種焼き」と「のりのつくだに」です。菜種焼きは、卵の黄色とブロッコリーの緑色で菜の花畑をイメージした春らしいお料理です。味付けにはマヨネーズを使い、しょうがじょう油で下味を付けたとり肉の上にかけてからこんがり焼きました。 また、ごはんのおともにぴったりな「のりのつくだに」を作りました。きざみのりを水でふやかしてから、しょう油、みりん、酒、さとうを入れました。この料理のポイントは、のりの香りを生かすためにしょう油を少なめに入れることです。 明日からいよいよ1年生の給食が始まります。このHPで初めての給食の様子をお届けします。笑顔で給食を食べてくれるとうれしいです♪ 今日の給食:4月7日(火)☆給食開始☆○チリビーンズライス ○じゃこサラダ ○清美オレンジ 【給食室より】 今日から給食が始まりました。今年度は、全部で197回の給食を出します。197回のうち、ごはんは151回、めんは23回、パンは23回です。給食室一同、安全第一に池三小の子どもたちがおいしく、楽しく食べられるように努めて参ります。 全校安全指導【生活指導】ぜひ、ご家庭でも近所にある注意する必要がある道路や交差点、場所などを話し合っていただければと思います。 平成27年度がスタートしました!この後行われた入学式で、52名の新入生を迎え、合計298名でのスタートです。これからの学校生活が楽しみです。 |
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