最新更新日:2024/06/03
本日:count up29
総数:142995

高齢者施設 ふれあい体験(7月3日、10日)

1 日時     平成26年7月 3日(水)---1組
                7月10日(木)---2組

2 場所     山吹の里

3 対象学年  第3学年2クラス(計79名)

4 趣旨
身近にいる高齢者との関わりを通して、高齢者の生活の様子を理解し、
自分にできることを考え実践する。

最初は緊張していた子どもたちも、すぐに高齢者のみなさんと楽しく会話や手遊びなどすることができました。お礼にみんなでアカペラの合唱を数曲披露してきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書の感動を文章に表現しよう(7月15日) その1

学校図書館支援センター主宰 河本利廣先生をお招きして、読書感想文の書き方を学習しました。
一人一人が、大好きな本を選び、感動したところや考えさせられたところにふせんを貼り、それをもとにメモを作成していきます。子どもたちの選書のすばらしさに驚きました。
読書の感動を文章に表現することを通じて、読書の楽しさやすばらしさを体験する学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

読書の感動を文章に表現しよう(7月15日) その2

続きです
画像1 画像1
画像2 画像2

ブラインドサッカー(6月14日)

昨年の車イスバスケットに続いて、今年は、ブラインドサッカー選手をお招きし、すばらしいプレーを見せていただきました。ブラインドサッカーは、視覚障害者と健常者が、同じフィールドでプレーすることのできるユニバーサルスポーツでもあります。
仲間と協力して、コミュニケーションをとりながら、持てる力を出しきってプレーする選手の姿にみな感動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

支え合って生きる(6月16日)

総合的な学習の時間学習指導案

単元名
 支え合って生きる 〜目の不自由な人の思いを知ろう〜

単元の目標
 ・目の不自由な体験を通し、視覚障害者の思いや願いに気付くことができる。
 ・視覚障害者と支え合いながら共に生きていこうとする意欲や態度を育てる。

リコーダー演奏会(6月7日)

6月7日土曜公開授業(3年生)でリコーダー演奏家 古山和男先生と東京ブロックフレーテンコーアの皆さんをお迎えしてリコーダー演奏会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アイマスク体験(6月6日) その1

4年1組
画像1 画像1
画像2 画像2

アイマスク体験(6月6日) その2

4年2組
画像1 画像1
画像2 画像2

歯科衛生士による歯みがき指導について(6月3日) その1

ねらい
 1.自分の口の中の様子を観察し、自分の口に合った歯磨きの方法を知る。
 2.虫歯の進行と体に与える影響を知り、歯を健康に保とうとする態度を育てる。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯科衛生士による歯みがき指導について(6月3日) その2

続きです
画像1 画像1
画像2 画像2

水道キャラバン(5月21日)

水道のしくみを知り、水を大切にしようとする意識と実践力を育てる
画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食
≪1年生とうもろこしの皮むき≫
・夏野菜カレーライス
・福神漬け
・とうもろこし
・ヘルシーサラダ
・牛乳
・すいか
「とうもろこしをはっけんしよう」をテーマに、1年生がとうもろこしの皮をむきました。全校で128本のとうもろこしを使いました。皮をむいたとうもろこしは、給食室の大きな釜で蒸し、給食に出しました。

7月14日(月)

画像1 画像1
本日の給食
・コロッケバーガー
・リボンパスタのスープ
・ツナサラダ
・牛乳
・アセロラゼリー
スープに入っているリボンの形のパスタは”ファルファッレ”といいます。

7月11日(金)

画像1 画像1
本日の給食
・高野豆腐ごはん
・のっぺい汁
・ししゃものゆかり揚げ
・野菜ごまドレッシング
・牛乳
・オレンジ

7月10日(木)

画像1 画像1
本日の給食
・ビーンズピラフ
・魚のピザ
・コーンサラダ
・牛乳
・メロン

7月9日(水)

画像1 画像1
本日の給食
・冷やし中華
・トマト
・ポテトのからあげ
・牛乳
・すいか

7月8日(火)

画像1 画像1
本日の給食
・セサミトースト
・ハンガリーシチュー
・イタリアンサラダ
・牛乳
・冷凍ピーチ

7月7日(月)

画像1 画像1
本日の給食
≪七夕献立≫
・五目ずし
・七夕汁
・笹かまぼこの磯辺揚げ
・野菜みそドレッシング
・お星様ゼリー

今日は七夕です。
七夕汁のそうめんは天の川、おくらは星、かまぼこは短冊飾りをあらわしています。
磯辺揚げは、笹の葉をイメージしました。お星様ゼリーは、サイダーかんの上におりひめとひこぼしの星パインをのせました。

7月4日(金)

画像1 画像1
本日の給食
・えびチャーハン
・ワンタンスープ
・ナムル
・牛乳
・すいか

7月3日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食
≪6−1カフェテリア給食≫
・いそごはん
・にしきたまごのあんかけ
・五色きんぴら
・ごまあえ
・牛乳
・オレンジ

6年生のカフェテリア給食を行いました。赤色の食べ物のコーナーと緑色の食べ物のコーナーから、それぞれ2つまで選ぶことができます。食べ終わった後は、摂取エネルギーの計算や感想などを書きました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式
(新3・4・5年生)2時間
(新2・6年生)3時間
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675