![]() |
最新更新日:2025/03/13 |
本日: 総数:158933 |
10月2日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・じゃがいものみそ汁 ・とんかつ ・野菜炒め ・牛乳 ・紅白ゼリー 明日はいよいよ運動会です! 勝負に”勝つ”ように願いを込めた「とんかつ」と、赤組・白組の2色の寒天が入った「紅白ゼリー」を出しました。紅白ゼリーの赤い寒天はクランベリージュース、白い寒天は牛乳を固めて作りました。 4年生 Rising Sun 南池 2014 リハーサル![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 荒馬リハーサルを行いました。![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 運動会のリハーサルを行いました。![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(木)の給食![]() ![]() ・ゆかりごはん ・かきたま汁 ・鮭の味覚焼き ・ごまあえ ・牛乳 ・りんご 鮭の味覚焼きは、焼いた鮭の上に栗・かぼちゃ・いんげんの入ったあんかけをかけて食べます。 2年生団体競技 練習![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(火)の給食![]() ![]() ・生パスタのポロネーズ ・スイートポテト ・ビーンズサラダ ・牛乳 ・なし 地域で教わったことをもとに、応援団披露![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(月)の給食![]() ![]() ・こんぶごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・茶わん蒸し ・野菜ごまドレッシング ・牛乳 ・ぶどう 9月26日(金)の給食![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・鶏肉のバーベキュー ・コーンサラダ ・牛乳 ・ピーチゼリー ジャンバラヤはアメリカの南部の郷土料理です。トマトジュースを加えて炊いたごはんに、3色のピーマン、玉ねぎ、えび、ウインナー、唐辛子などを加えて作りました。ジャンバラヤはスペインのパエリアが起源だといわれています。 本日の全体練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 纏を使った応援をします![]() ![]() ![]() ![]() 全体応援練習![]() ![]() 4年生理科 電気のはたらき![]() ![]() 9月25日(木)の給食![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・サモサ ・シーフードサラダ ・牛乳 ・みかん ナン、キーマカレー、サモサはインドの料理です。 サモサとはインドの軽食の一つで、給食では、じゃがいも、玉ねぎ、ツナをカレー粉やクミンで味付けし、小麦粉の皮で包んで揚げました。 ナンは給食室のオーブンで軽く焼いてから出しています。 9月24日(水)の給食![]() ![]() ・うま煮ごはん ・じゃがいもの甘辛煮 ・小松菜のごまあえ ・牛乳 ・なし 9月22日(月)の給食![]() ![]() ・おはぎ(あんこ・きなこ) ・のっぺい汁 ・かつおあえ ・牛乳 ・みかん 明日、「秋分の日」はお彼岸の中日ともいいます。 今日のおはぎは一つ一つ給食室の手作りです。全校で1000個以上のおはぎを作りました。あんこも朝早くから小豆から煮ています。 子どもたちもおいしそうにおはぎを食べていました。 落語家 入船亭扇好先生のぞろぞろ他![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(金)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・さんまのかばやき ・からしあえ ・海藻スープ ・牛乳 ・ぶどう 9月18日(木)の給食![]() ![]() ・焼きそば ・チヂミ ・ナムル ・牛乳 ・オレンジゼリー 今日は、韓国料理のチヂミとナムルでした。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |