最新更新日:2024/12/19
本日:count up1
総数:176853
12月21日(土)は土曜公開日です。保護者の皆様は、保護者会への出席もお願いいたします。

1月30日の給食    東京都の郷土料理

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・深川飯
・たまご焼き
・野菜のおひたし
・つみれ汁
・いよかん

【給食について】
 今日は、全国学校給食週間の最終日です。そこで、東京都の郷土料理である「深川飯」を提供しました。野菜のおひたしと、つみれ汁に使用した小松菜は、都内の農園で作られた小松菜です。
 深川飯とは、東京都の深川で作られ始めた料理で、もともとは、あさりやねぎなどを一緒に煮込んだ汁を、ごはんにかけて食べていたそうです。現在では、あさりと野菜などを入れた炊き込みご飯のことも深川飯と呼ばれています。今日の給食は、炊き込みごはんにしました。子どもたちには、給食を通して、東京都の郷土料理や野菜などについて理解を深めて欲しいと思います。

西巣鴨小学校の冬(29)動物たちは…

画像1 画像1
画像2 画像2
 校庭の雪の上に、シジュウカラが1羽いました。遠目で見ると分かりませんでしたが、写真に撮ってみると、羽を膨らませているのが分かりました。すーぴょんは小屋の中でちぢこまっていました。

雪景色

画像1 画像1
画像2 画像2
 雪は11時頃、雨に変わりました。写真は10時頃の学校の様子です。

雪の中の登校(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 登校してきた子たちは、昇降口に入る前に、傘に付いた雪を落として、傘を巻いてから中に入ります。周りに筆がいないことを確かめることや傘の先を人に向けないことを先生方が声かけをしていました。

雪の中の登校(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 30日(金)の登校時間帯は、雪が降っていました。正門から校庭を通ってくる子どもたちは、校庭に薄く降り積もった雪で遊びながら昇降口に向かってきます。寒そうにしているのは高学年の子が多いようです。

児童の登校・下校について

画像1 画像1
 30日(金)の登校時間帯は雪が降っていましたが、皆、無事に登校してきたようです。下校時には雪が雨に変わるとの予報ですが、以下のことに気を付けて下校するよう指導します。

・ 滑らないよう気を付けて、できるだけ手にものを持たないようにして帰ること
・ 路上で雪投げをしないこと
・ 人の家の敷地に入らないこと
・ 車に積もった雪に触らないこと

西巣鴨小学校の60冊

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校の学校図書館部の先生と司書の方で相談をして、子供に是非読んでほしい「西巣鴨小の60冊」を選定しました。2月3日(火)から貸し出しが始まります。
西巣鴨小の60冊【低学年の20冊】
西巣鴨小の60冊【中学年の20冊】
西巣鴨小の60冊【高学年の20冊】

1月29日の給食    韓国料理

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ビビンバ丼
・野菜のごまだれ
・豆腐と小松菜のスープ

【給食について】
 今日は、韓国料理です。ビビンバ丼は、ごはんの上に、肉そぼろと炒りたまご・ナムルを盛りつけます。給食当番の子たちは大変なメニューですが、配膳し終わったビビンバ丼をみると、どのクラスもきれいに配膳して食べていました。
 3学期が始まり、約1ヶ月が経ちますが、子どもたちは毎日よく食べています。このままよく食べ、よく寝て、体力をつけながら、あと2ヶ月過ごしてほしいと思います。

図書委員による読み聞かせ(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 読み聞かせをしている図書委員の中には、とても緊張している子がいて、見ている大人はハラハラします。聞いている下級生はとても楽しそうで、身を乗り出して聞いている子もいますます。

図書委員による読み聞かせ(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 29日(木)の読書タイムに、1〜3年生とたけのこ学級で、5・6年生の図書委員による読み聞かせがありました。図書委員は事前に本を選び、練習をして臨んでいます。普段から顔を合わせているお兄さん・お姉さんの読み聞かせです。保護者の方による読み聞かせとは、また違った雰囲気です。

マラソンタイムの実施について

 2月3日(火)〜2月25日(木)の1ヶ月間、毎週火曜・木曜に、全学年でマラソンタイムを実施します。
 子供たちには、今回のマラソンタイムを通し、体を動かす楽しさを実感させると共に、運動習慣や規則正しい生活をする大切さを指導していきたいと考えています。
 つきましては、特に実施日の朝は、各家庭において、子供たちの体調の確認をお願いします。見学の場合は、保護者の方が連絡帳等で担任にお知らせください。
 また、マラソンタイムは、スカートや上着(フード付きのパーカーを含む)を着ての参加はできませんので、服装にもご配慮をお願いいたします。

※下着+1枚くらいで、少し寒いくらいの服装が望ましいです。

西巣鴨小学校の冬(28)夏みかん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今シーズンは実がなっていないと決め込んでいた体育館入り口前の夏みかんの木に、実が3個なっているのを見付けました。

西巣鴨小学校の冬(27)白梅のつぼみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 29日(木)の白梅のつぼみの様子です。大分丸みが出てきました。紅梅はまだ小さいです。去年は紅梅が1月31日、白梅は2月3日に開花しています。今年はいつになるでしょうか。

西巣鴨小学校の冬(26)ロウバイ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 29日(木)の朝、校庭の南西の角のロウバイが、花を付けているのを見付けました。日当たりが悪く、日中もとても寒いところですが、植物は本当にすごいです。

西巣鴨小学校の冬(25)パンジー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 29日(木)の朝は、冷え込みが厳しく、花壇には霜が降りていました。そんな環境でもパンジーは、元気に花を咲かせています。霜柱は、近くで見ると本当に「霜」の「柱」のようです。

音読発表会《5年生》

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 28日(水)に、5年生が山田今次作「あめ」と北原白秋作「祭りだ わっしょい」の2つの詩の群読の発表をしました。
 声の大きさ、グループを工夫して表現したことで、重なりや奥行きが出たようです。子どもたちも機器にいらした保護者の方々も驚いていました。学芸会の取組みの成果で、5年生の子どもたちは、大きな声ではっきりと発声ができていました。

1月28日の給食    洋食のマナー

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・ポークディアブル
・フレンチドレッシングサラダ
・野菜スープ
・いちご

【給食について】
 今日の給食は、フランス料理です。主菜のポークディアブルは、一枚肉を、ナイフとフォークを使い、自分で切って食べます。洋食のマナーとしては、「ナイフは利き手、フォークは利き手と反対の手に持つこと。」、「肉を切るときは、フォークで肉をおさえて、ナイフを動かして切ること。」、「肉は、一口の大きさに切ること。」を中心に各クラスに伝えました。6月以降、今年度2回目のナイフとフォークを使う給食でしたが、前回よりも上手に使えるようになっている子が多かったです。

2年生 図工「新聞ファッション」

画像1 画像1
 2年生の図工では、造形あそびで、「新聞ファッション」を楽しみました。帽子づくりからスタートし、服やブーツなど、それぞれ工夫して制作する姿が見られました。

ゆかいな木琴(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の音楽の授業で、「ゆかいな木琴」を鍵盤ハーモニカとリコーダー、打楽器、木琴で演奏しました。

 座席の横1列が打楽器と木琴を担当し、残りの列が鍵盤ハーモニカで主旋律、リコーダーで副旋律を担当しました。前回と今回で、順番に一周することができました。

 「コンコンコン」とウッドブロックの音が気持ちよく響いていました。

 この後は、「パフ」という曲で、リコーダーのおさらいをしていきます。

1月27日の給食    リクエスト給食

画像1 画像1
【献立名】
・コーヒー牛乳
・パンプキン食パン
・ココア揚げパン
・クリームシチュー
・イタリアンドレッシングサラダ

【給食について】
 今日は、「コーヒー牛乳」と「クリームシチュー」が4年生とたけのこ学級、「イタリアンドレッシングサラダ」がたけのこ学級のリクエスト給食です。「クリームシチュー」は、4年生・たけのこ学級ともに、主菜の1位でした。他の学年のリクエスト給食でも、クリームシチューは、よく名前があがる人気の給食です。今日は、パンプキン食パンをクリームシチューにつけて食べている子が多かったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式・入学式

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345