最新更新日:2024/12/25 | |
本日:4
総数:176909 |
ラバース・コンチェルトのアンサンブル(6年生音楽)しています。 ドとレとミのグループに分かれて、自分たちの今できる速さで練習した成果 をみんなの前で発表しています。はじめの拍のとりかた、終わり方を工夫し、 オリジナリティを出したアンサンブルに仕上げようとがんばっています。 5月16日の給食・牛乳 ・みそラーメン ・チヂミ ・フルーツのヨーグルトがけ 【給食について】 今日は、子どもたちに人気のメニューのひとつ「みそラーメン」でした。学年が上がり、麺の量が増えたことに気づいた子どもたちは、量が増えて喜んだり、食べきれるか不安そうな顔をしたり、様々な反応をしていましたが、最後はみんなしっかりと食べていました。 5月15日の給食・牛乳 ・あけぼのごはん ・松風焼き ・野菜の辛子醤油あえ ・じゃが芋とわかめのみそ汁 ・あまなつ 【給食について】 今日は、おせち料理で食べられることが多い松風焼きを作りました。松風焼きという名前は、能の「松風」という話が由来だといわれています。今日の給食は、鶏肉・木綿豆腐・高野豆腐などをよく混ぜ合わせ、平らにして焼き、作りました。味や食感がハンバーグに似ているので、食べやすかったのか、食べ残しがゼロでした。 緑の羽根募金
今年度も、緑の羽根募金を行います。
期 間:5月20日(火)から23日(金) 時間帯:8時10分から8時20分 場 所:昇降口付近 金 額:一口10円以上 使い道:森林の整備・緑化のために使われます。募金の一部は本校の緑化にも還元されます。 ご協力をよろしくお願いいたします。 モンシロチョウ(3年生)全校朝会(緑の羽根募金のお知らせ)期 間:5月20日(火)から23日(金) 時間帯:8時10分から8時20分 場 所:昇降口付近 金 額:一口10円以上 使い道:森林の整備・緑化のために使われます。募金の一部は本校の緑化にも還元されます。 ご協力をよろしくお願いいたします。 5月のとしま土曜公開授業参観者数
17日(土)のとしま土曜公開授業に、246名の方にご来校・参観をいただきました。ありがとうございました。
引き渡し訓練モンシロチョウ(3年生)理科の学習(3年生)西巣鴨幼稚園との交流(2年生)体育の学習(3年生)5月としま土曜公開授業のお知らせ
17日(土)は、今年度最初のとしま土曜公開授業です。お誘い合わせの上、ご来校ください。なお、3校時は引き渡し訓練を行います。17日(土)の10時30分に「としま安全安心メール」で、メールを配信いたしますので、よろしくお願いいたします。
詳細はこちら→5月としま土曜公開授業のお知らせ 国語の学習(3年生)初めに、自分の名前の漢字を調べてみました。 保護者ボランティアによる読み聞かせ5月14日の給食・牛乳 ・タンドリーチキンバーガー ・ペンネのバジリコあえ ・春野菜のスープ ・メロン 【給食について】 今日は、パスタの一種であるペンネを使って、バジリコあえを作りました。ペンネは、円筒の形をしたパスタの端を斜めに切ってあるパスタのことだそうです。また、バジリコとは、バジルのイタリア名だそうです。 今日のバジリコソースは、バジルのほかに、しその葉や、パセリを入れて作りました。 そうじ(3年生)掃除の始まりと終わりには、掃除場所ごとに全員が顔をそろえてあいさつをします。皆で協力して、掃除をしています。 5月13日の給食・牛乳 ・ごはん ・ホキのおろしソースがけ ・野菜の煮びたし ・豆腐とわかめのみそ汁 ・くだもの(きよみ) 【給食について】 今日は、ごはんと汁物に、おかずが2品ついた和食の献立です。和食を食べる時のマナーとして大切なのが「箸の持ち方」です。そこで、今日は各クラスに、箸の持ち方についてお手紙を配布しました。正しいお箸の持ち方は、 1.えんぴつを持つように1本持つ。 2.1本持ったお箸の下に、もう1本入れて持つ。 3.上のお箸を親指・人差し指・中指ではさみ、動かす。 お箸を正しく持つと、手や指に負担がかからず、食べ物をはさみやすくなります。子どもたちには、上手に箸を使って、いろいろな料理を食べられるようになってほしいです。 理科の学習(3年生)全校朝会6年生のあいさつは、とても立派です。校庭でも全校児童にきちんと聞こえる声、よい姿勢は、皆の手本です。 代表委員からは、6月7日(土)の西巣まつりについての話がありました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |