最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
総数:176135
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

正門閉鎖のお知らせ(通用門から登校)

 校庭が凍結しているため、6日(金)の登校時は、正門を閉鎖します。お子さんに、通用門を通って登校するよう、お伝えください。また、学校付近の道路も凍結しているため、手袋をして両手を空け、走ったりせずに、安全に登校するよう、お声かけをお願いいたします。

朝マラソンは校庭凍結で中止→登校に注意

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日(金)の朝マラソンは、校庭が凍っているため、中止です。

 登校時も路面凍結に十分注意して登校するよう、お声かけください。

2月5日の給食      変更がありました。

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・さばの塩焼き(変更あり)
・野菜の煮びたし
・田舎汁
・りんご

【給食について】
 今日は、給食に変更がありました。さばの塩焼きの味が薄かったため、しょうゆをかけて食べることにしました。さばは、油がのって美味しかったので、子どもたちは、よく食べてくれていました。皮がかたく噛みにくいようでしたが、よく噛んで食べていました。
 また、今日のくだものは、青森県産の「サンふじ」というりんごです。甘みが強く、「メロンみたい」といいながら食べている子もいました。

新一年生保護者会

6日(金)14時30分より、二階図書室で行います。時間に遅れないよう、お集まりください。欠席される場合でも必ず学校に、ご連絡ください。

調理実習《たけのこ》その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カレーライスとフルーツポンチのできあがりです。みんなでいただきますをして、おいしく食べました。みんなよく食べて、お皿は空っぽです。

調理実習《たけのこ》その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 具に火が通ったら、カレールーを投入します。湯気が熱いので、恐る恐るの子もいます。しばらく煮込んで、できあがりを待ちます。

英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5日(木)で、今年度のALTとの英語活動が終わりになります。各学級では、授業の後、1年間お世話になったALTにお礼を言って、メッセージカード集を渡しました。1年間、ありがとうございました。

中休みの図書室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5日(木)は、霙のためにマラソンタイムが中止になったので、子どもたちは、中休みは教室や図書室で過ごしています。図書室には新しい本が入り、蔵書が充実してきました。学年関係なく、友達と本を紹介したり一緒に読んだりする姿はほほえましいものです。
 司書さんがいない日の休み時間は、図書委員が貸し出し・返却の処理をしています。

マラソンタイム 霙で中止

画像1 画像1
 5日(木)は、霙が降っているため、マラソンタイムは早々に中止としました。元気な子どもたちが身体を動かせないので、学校生活、特に休み時間は注意が必要になります。

暦の上では春ですが…《立春》

画像1 画像1
画像2 画像2
 4日(火)は、立春です。暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きそうです。梅のつぼみが開くのを毎日、今か今かと観察しているのですが、まだ開きそうにありません。明日5日(木)は、雪が降るそうです。紅梅も白梅も、咲くのはしばらく先になりそうです。

らんが教室へ《3年生》

画像1 画像1
画像2 画像2
 4日(水)には、3年生も校長室にらんの鉢を取りに来ました。教室のロッカーの上に置いて、世話をします。寒い時期なので、気温が低すぎないか、心配です。

調理実習《たけのこ》その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コンロに火を着け、鍋をのせて、切った材料を炒めます。炒めたら水を加え、煮ます。あくが出るので丁寧に取っていました。

調理実習《たけのこ》その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カレーの材料の皮をむき、切ります。具はソーセージ、ジャガイモ、タマネギ、にんじんです。下級生は、先生に助けてもらいます。

調理実習《たけのこ》その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科室に全員そろったら、まず食器を洗うことから始めます。皆で協力してやります。

調理実習《たけのこ》その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4日(火)に、たけのこ学級で学期に1回行っている調理実習がありました。今日のメニューは「カレーライス」と「フルーツポンチ」です。家庭科室には、先生方が、事前に用具や作り方の手順を準備しています。予定時刻もわかりやすく掲示してあります。

音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4日(水)に、音楽朝会がありました。はじめに全校で「さようなら」を歌いました。一年間の学習の成果で、とてもきれいなハーモニーを響かせることができるようになりました。
 その後、ミュージッククラブの子どもたちが、ハンドベルで「オーラ・リー」を披露した後、「聖者が町にやってくる」の合奏をしました。

2月4日の給食   リクエスト給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・クロックムッシュ
・クリームシチュー
・いちご

【給食について】
 今日の「クリームシチュー」は、1年生のリクエスト給食です。1年生は、「美味しい。」といいながら食べていました。
 クロックムッシュは、パンにチーズとハムをはさんで焼いたサンドウィッチです。フランスで作られたのが初めだそうです。
 また、いちごは、静岡県産の紅ほっぺです。

らんが教室へ《4年生》

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3日(火)蘭友会らん展inサンシャインシティ特別企画「みんなでらんを育てよう!」の企画でいただいたらん5鉢が、準備が整ったので、4年生の教室へ運ばれていきました。担当の子どもたちは、目を輝かせながら、大事そうに蘭の鉢を抱えて教室へ持っていきました。

2月3日の給食    節分献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・手巻きずし
・いりどり
・すまし汁
・福豆

【給食について】
 今日は、節分献立です。節分は、鬼を疫病に見立て、鬼を豆で追い払うことで、無病息災を願う行事です。今日は、福豆を提供しました。
 手巻きずしは、自分で、のりにごはんをのせ、具をのせ、巻いて、食べます。今日の具は、たまご焼き、きゅうり、たくあんです。ごはんが先になくなってしまった子や、ごはんが残った子などさまざまでしたが、子どもたちは、自分の好きなように、具を選んで巻いて食べていました。

調理実習準備《たけのこ》

画像1 画像1
画像2 画像2
 たけのこ学級では、明日4日(水)に、調理実習を計画しています。今日3日(火)に、明日の調理実習に使う材料を皆で買い出しに行きました。
 明日はカレーとフルーツポンチを作るそうです。教室には、「何を作るのか」「どんな材料が必要か」などがかかれた紙が掲示されていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5 春季休業日終

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345