12月2日から三者面談が始まります。今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただきありがとうございました。年末に向けてあわただしくなりますが、よろしくお願いします。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

平成26年度修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月25日(水)
本日は平成26年度の修了式でした。
各学年の代表生徒が修了証を受け取り、これでそれぞれの学年の課程を修了したことになります。
習ったことがしっかり身につくよう復習を忘れないことです。

校歌斉唱の指揮と伴奏は、2年生が新たに引き継ぐことになりました。全校生徒の前であいさつをしました。

表彰は、環境とリサイクルのポスターコンクール優秀賞の1年生です。

3月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月24日(火)
・ポークカレーライス
・福神漬け
・ハム入り春雨サラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今年度最後の給食は、カレーライスでした。じっくりと煮込んだカレーはどのクラスも楽しそうによく食べていました。

今日で今年度の給食を無事に終了することができました。保護者の方々には、日頃より学校給食に多大なご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。来年度の給食は4月8日(水)より始まります。よろしくお願いいたします。


球技大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月24日(火)
1年球技大会、女子の様子。

球技大会

3月24日(火)
1年生の球技大会は、男子・サッカー、女子・バスケットボールです。
体育係が中心となり、とても和やかに楽しめました。

2年生は昨日、1年生と男女同じ種目で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

誕生学講話

画像1 画像1
画像2 画像2
3月23日(月)
1・2年生別々に1時間ずつ、誕生学協会のアドバイザーの方に来ていただき、赤ちゃんが生まれてくるまでの過程、その時のお母さんの気持ち、出産のたいへんさ、そして尊さなどについてお話しいただきました。

命の尊さ、大切さはいろいろな場面で聞いていますが、自分がどのように生まれてきたか、どれくらい大切に思われて生まれてきたかはあまり考えたことはないと思います。
今日の話から、自分がここまで育ってこれたことに感謝しなければなりません。

3月23日の給食

画像1 画像1
3月23日(月)
・赤米入りごはん
・呉汁
・鮭の照り焼き
・厚揚げといもの炒め煮
・果物(いちご)
・牛乳

今日の照り焼きは、しょうゆ、酒、みりんで下味をつけて焼いた鮭に、しょうゆ、みりん、三温糖を合わせて作ったタレをかけました。少し甘めのタレでしたが、よく食べていました。

第14回卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒会から卒業生に向けたメッセージに送られ、卒業です。

第14回卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業生の歓送会。

とても晴れやかな顔です。
それぞれの進路を力強く歩んでいってください。

第14回卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の校歌斉唱は、全校揃った素晴らしい校歌となりました。
そして、3年生の退場です。

第14回卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
別れの言葉は、青木さんの思いがたくさん込められたものでした。3年生はその言葉できっといろいろなことを思い出したと思います。

別れの歌は、「大地讃頌」と「あなたへ」でした。

第14回卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校生徒で式歌「旅立ちの日に」を合唱しました。

送る言葉は、全校生徒を代表し2年生生徒会役員が、3年生へ感謝と激励の意味を込めた言葉を送りました。

第14回卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
多くのご来賓にご臨席いただく中、豊島区教育委員会・井上様、PTA会長・明石様にご祝辞をいただきました。

また、祝電も多数いただきました。ありがとうございました。

第14回卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
担任が生徒の名前を呼ぶのも今日が最後です。

立派な姿勢、動きで142名が卒業証書を受け取りました。

第14回卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月20日(金)
第14回卒業式。式場内のみなさまから大きな拍手で迎えられ、卒業生が入場しました。

3月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月19日(木)
・お赤飯
・すまし汁
・ミックスフライ
・野菜のごま風味
・果物(メロン)
・牛乳

今日は、『卒業おめでとう給食』でした。
3年生にとって9年間食べてきた給食が今日で最後となりました。今まで食べてきた給食が、これからの生活に少しでも役に立つことを願っています。
3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます

卒業式準備

生徒がよく動いて準備をしてくれました。

係生徒だけ残って、細かい準備をしてくれています。
よい卒業式とするため、みんなの気持ちがさまざまなところに込められています。

ご案内にも書きましたが、明日の生徒登校は9:10〜9:25、保護者受付は9:30からです。できる限り9:45までにご着席ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

表彰および記念品贈呈

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
予行練習終了後、3年生の表彰と記念品贈呈を行いました。

「体育優良生徒」「産業教育振興会優良卒業生」の表彰でしたが、賞状を受け取った生徒に多くの賞賛の拍手がありました。

PTAから証書ホルダーほか2点が記念品として贈呈されました。

最後に、代表生徒が卒業生から在校生へメッセージを送りました。

卒業式予行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月19日(木)
いよいよ明日となった卒業式の予行練習を行いました。

前日ということもあり、当日のような雰囲気で行えたため、修正練習をすることなく終えました。

在校生の態度も立派でした。

3月18日の給食

画像1 画像1
3月18日(水)
・じゃこごはん
・豚汁
・豚肉の生姜焼き
・野菜のレモン醤油がけ
・果物
・牛乳

今日の給食は、『校長先生のリクエスト献立』でした。主菜の豚肉の生姜焼きから、ごはん、汁物、副菜(野菜)、果物と校長先生が組み合わせてくれました。
生姜焼きは、すりおろしたしょうが、にんにくとしょうゆ、みりん、酒を合わせたタレに肉を漬け込んで焼きました。

3年生 卒業を控えて

画像1 画像1
画像2 画像2
3月17日(火)
本日の3年生は都立高校招集日のため、給食後下校となります。
放課後、有志による新入生へのメッセージづくりを行いました。
明日はこの模造紙に各クラスでメッセージを書きこみます。
最新更新日:2024/12/18
本日:count up31
昨日:53
総数:519826
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144