最新更新日:2024/11/28 | |
本日:1
総数:32956 |
第3学期修了式校長先生からのお話の後、各学年の代表児童に修了証を授与し、 児童代表が今年度がんばったことや、できるようになったことを発表しました。 今年度をふり返り、新年度に向けて新たな気持ちでがんばって欲しいと思います。 6年生 卒業バイキング給食調理員さんが用意してくださったバイキングの特別メニューの中から、 自分の食べる料理を選んで、お世話になった先生方と一緒に食べました。 栄養のバランスを考えたり、とり方のマナーを守ったりしながら料理を選んでいる姿が、さすが6年生でした。 中学生になっても、感謝の気持ちを忘れずにバランスのとれた食事をして、元気に成長してほしいと思います。 ひいらぎ学級 学習発表会・3学期通級終了また、3月17日はひいらぎ学級の学習発表会がありました。学習発表会では、曜日ごとの劇や音楽、組体操の発表をしました。その後、レクリエーションでは保護者・児童・教員でゲームをし、児童全員で「世界で1つだけの花」を手話と歌で披露しました。最後に卒級式を行い、6年生の4名を送り出しました。それぞれの児童が、今年度のがんばりを発表し、みんなですばらしい発表会を成功させることができました。 来年度も、児童それぞれの目標達成に向かって、教員共々がんばって参ります。 5年生 かつお節だし教室かつお節のお話を聞いて、そのあと実際にかつお節を削り、だしを取って試飲したり、だしがらでふりかけを作ったりする体験をしました。 授業を通して、日本特有の「だし」のよさについて勉強をしました。 お別れ給食会楽しい会にするために、ゲームを考えたり、教室の飾り付けをするなど、1年生から5年生で協力しながら準備をして、もうすぐ卒業する6年生に感謝の気持ちを伝えました。 6年生と食べる最後の給食を、楽しみながらいただきました。 4年生 社会の学習3・4年生 みるく教室乳牛の大きさから、牛乳に含まれるカルシウムの量、カルシウムの摂ることの大切さを、映像やクイズを交えながら学ぶことができました。 授業の後半では、「バター作り」に挑戦しました。生クリームを容器に入れ、3分間必死に、ひたすら振り続けました。出来上がったフレッシュバターをおいしくいただきました。 2年生 白鳩幼稚園との交流会6年生を送る会3月の卒業を前にした6年生へ、1年生から5年生までが、呼びかけや歌などで今までお世話になったことへの、感謝の気持ちを伝えました。 6年生からは、全校児童へ感謝の言葉と歌が贈られました。また5年生へは6年生からリーダー引き継ぎが行われました。5年生はこれから、朝日小学校のリーダーとして、よりよい朝日小学校をつくりあげていくことになります。 全校児童があたたかい感謝の気持ちをもって、会に参加することができました。また、多くの保護者の方々、地域の方々のご参観、ありがとうございました。 4年生 ランチルーム給食〜その2〜
2月24日(火)に、今年度2回目のランチルーム給食がありました。みんなで会話をしながら、楽しく給食を食べることができました。
今回は、栄養士の長谷部先生から、朝食についてのお話がありました。バランスのよい朝食をとること、朝食を食べることによって体や脳にどのような効果があるのか、分かりやすく説明していただきました。 4年生 図書ブックトークひいらぎ学級 学習発表会に向けて
2月のチャレンジタイムは、3月17日の学習発表会に向けて、どの曜日の子どもたちもがんばって練習をしています。月曜日の子どもたちは組み体操。火・水・木曜日は劇。金曜日は合奏・合唱とダンスを行います。
それぞれが個性のある発表を準備しています。当日は朝日小学校体育館にて14時開演になります。皆様のお越しを心よりお待ちしております。 亀さん、おかえりなさい春が近づいていることを感じさせる校庭での一コマでした。卒業式・修了式まであと1ヶ月です。1年間のまとめと次の学年に向けての準備が各学年進められています。 送別球技大会
2月24日に5・6年生が参加して『送別球技大会』が校庭で行われました。サッカーとソフトボールの2種目に、それぞれの学年が2チームずつ作り、試合をしました。
6年生の卒業に向けた行事の第1弾でしたが、2種目とも互いに点を取り合いながら、楽しい時間を過ごすことができました。 4年生 社会科見学
2月10日(火)に社会科見学に行きました。「わたしたちの東京都」で学習した、東京都の地形や、人々の生活の様子などを実際に見て、学びました。
水上バスで隅田川を上り、浅草まで行きました。水上バスには、初めて乗る子も多く、たくさんの橋やだんだん近づく東京スカイツリーに感激していました。 浅草では、グループに分かれて見学を行いました。仲見世では、たくさんのみやげものや伝統工芸品に興味をもって見学をしました。さらに、雷門や浅草寺、二天門、五重の塔などの文化財も見ることができました。 東京水道歴史館では、2学期に学んだ『玉川兄弟』と『玉川上水』について、実物や再現された資料を見て、再び学ぶことができました。これからの学習の中で、まとめをしていきます。 節分集会各学年、自分たちのクラスの追い出したい鬼(忘れ物鬼や風邪引き鬼など)を発表し、段ボールで作った鬼に向かって玉を投げました。当日は、図工の時間に1・2年生が描いた鬼が体育館に飾られ、雰囲気を盛り上げていました。 2年生 おなか元気教室善玉菌と悪玉菌の動画を見て「善玉菌が悪玉菌を攻撃して、お腹の健康を守っているんだ」と、とても興味深そうに学習していました。 また、小腸の長さが6mもあり、「こんなに長いのが自分のお腹に入っているんだ」ととても驚いていました。 6年生 和食器を使った食育出前授業「和食器から日本の文化や考え方を知る」というテーマで学習をしました。 そのあとにランチルームで、授業でも使った食器を使って、和食器給食を行いました。 和食のマナーについての話も交えながら、いつもと違った雰囲気で給食を食べました。 朝日レッドカーペット今回は平日の開催となりましたが、ご参観いただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。 展覧会今回のテーマは、「鳥獣戯画から現代の表現へ」です。 1年生は、友達や生き物をテーマにしました。 2年生は、不思議な花を描いたりアルファベットをデザイン化したりしました。 3年生は、写実画とオリジナルフレームや木工作品などをつくりました。 4年生は、写実画や紙のステンドグラス、布絵などを作りました。 5年生は、靴の写実画や方眼紙のデザイン画、紙テープの工作などをしました。 6年生は、鳥獣戯画を拡大して描いた絵や、浮世絵の上下絵、木版画や方眼紙の文字のデザイン画などをつくりました。 他に各学年の共同制作もあり、盛りだくさんの展覧会になりました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |