最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
総数:176137 |
落ち葉掃き《4年1組》12月11日の給食 だご汁・牛乳 ・ごはん ・鮭の照り焼き ・里芋と野菜の煮物 ・だご汁 【給食について】 今日は、熊本県の郷土料理「だご汁」を提供しました。だご汁は、小麦粉で作っただんごが入った汁物です。「だご」というのは、「だんご」を意味するそうです。今日の給食では、小麦粉と白玉粉を使ってだんごを作りました。もちもちした食感があったので、子どもたちは、お餅だと思ったようです。 また、今日の鮭の照り焼きは、鮭にあぶらがのっていて、とても美味しい魚でした。子どもたちも、「美味しい。」と言って食べている子がいつもより多かったです。 12月10日の給食 リクエスト給食・牛乳 ・セサミ食パン ・きな粉揚げパン ・クリームシチュー ・みかん 【給食について】 今日の「きな粉揚げパン」と「クリームシチュー」は、2年生のリクエスト給食です。2年生では、揚げパンはリクエスト第1位、シチューは、第4位でした。2年生の教室の前を通ると、「今日は全部食べられそう。」、「今日は全部おかわりできそう。」など、嬉しそうに話している子がおり、本当に好きなメニューだということが伝わってきました。 また、今日はきな粉揚げパンとともに、セサミ食パンを提供しました。何も味つけをしなくても、ごまの風味が香るパンでした。子どもたちは、クリームシチューにつけて食べる子が多かったようです。ごまは、ごま油が作られるほど、脂肪をたくさん含んだ食品です。中でもリノール酸という脂肪酸を多く含んでいます。リノール酸は、人の細胞を構成しているのですが、人の体内では、作ることができず、食べ物から取り入れる必要があります。リノール酸をおおく含む食材は、ごまの他に、植物性の油があげられます。リノール酸は、質の良い油ですが、摂りすぎるとエネルギーの摂取過剰になるので、バランス良く摂りたい栄養素の一つです。 今日のくだものは、和歌山県産のみかんです。 体育朝会《短縄跳び》初めに、持久跳びです。3分間、一度も引っかからずに跳べた子が3人いて、皆で拍手をしました。 続いて、少し難しい飛び方です。体育委員が、縄を身体の脇で振ってから交差跳びをする「側振跳び」と、右手(左手)を身体の前、左手(右手)を身体の後ろにして前回し跳びをする「前後交差跳び」を皆の前で披露しました。 今年度は、全校統一の縄跳びカードが配布されています。寒い季節ですが、時間を見付けて練習し、カードにある課題をクリアしていってほしいと思います。 落ち葉掃き《5年2組》書き初め指導《3年生》書き初め指導《6年生》調理実習《たけのこ》その3買い物から調理まで、全ての子が関わった調理実習でした。 調理実習《たけのこ》その2調理実習《たけのこ》その1・ 親子丼風(鶏肉の代わりにソーセージを卵でとじたもの) ・ みそ汁 ・ フルーツヨーグルト です。 前日に、たけのこ学級の先生方が、家庭科室に全ての準備をしました。黒板に写真入りの手順が掲示してあります。先生が事前に試作・試食をした時の写真だそうです。 西巣鴨幼稚園との交流《1年生》1年生がおもちゃとその遊び方について、園児に説明をしたあと、園児に遊んでもらいました。 落ち葉掃き《5年1組》12月9日の給食 中華料理・牛乳 ・中華丼 ・春雨サラダ ・かぶのスープ 【献立について】 今日の給食は、中華献立でした。中華丼は、エビ・イカ・鶏肉・うずらの卵や、野菜が5種類入り、具だくさんのどんぶりです。かぶのスープには、かぶを根の部分だけでなく、葉も入れました。都内の農園で育てていただいたかぶを使用しました。 西巣鴨小学校の冬(4)西巣鴨小学校の冬(3)学芸会後片付け・体育館復元《5年生》落ち葉掃き《3年1組、6年2組》12月8日の給食 新メニュー2・牛乳 ・きつねごはん ・筑前煮 ・野菜のごま酢だれ ・なめこと豆腐のみそ汁 ・りんご 【給食について】 今日は、先週に引き続き、新メニュー「きつねごはん」です。きつねごはんは、油揚げが入っているまぜごはんです。子どもたちは、既にきつねと油揚げの関係を知っているようで、「きつねは油揚げが好きだと言われているから、油揚げの入ったごはんをきつねごはんて言うんですよね。」と話してくれる子が各学年何人かいました。今回のきつねごはんには、油揚げ・にんじん・酢漬けしょうが・黒ごまが入っています。しょうがの味がアクセントになっていましたが、しょうがが苦手な子には、すぐにしょうがが入っていることがわかったようで、「しょうが苦手。」と言いながら食べていました。反対に、気に入ってくれた子もおり、好き嫌いが分かれた料理でした。 また、今日のくだものは、山形県産の富士りんごでした。 学校評価のお願い学芸会 後片付け《6年生》 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |