平成26年度修了式本日は平成26年度の修了式でした。 各学年の代表生徒が修了証を受け取り、これでそれぞれの学年の課程を修了したことになります。 習ったことがしっかり身につくよう復習を忘れないことです。 校歌斉唱の指揮と伴奏は、2年生が新たに引き継ぐことになりました。全校生徒の前であいさつをしました。 表彰は、環境とリサイクルのポスターコンクール優秀賞の1年生です。 3月24日の給食・ポークカレーライス ・福神漬け ・ハム入り春雨サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今年度最後の給食は、カレーライスでした。じっくりと煮込んだカレーはどのクラスも楽しそうによく食べていました。 今日で今年度の給食を無事に終了することができました。保護者の方々には、日頃より学校給食に多大なご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。来年度の給食は4月8日(水)より始まります。よろしくお願いいたします。 球技大会1年球技大会、女子の様子。 球技大会
3月24日(火)
1年生の球技大会は、男子・サッカー、女子・バスケットボールです。 体育係が中心となり、とても和やかに楽しめました。 2年生は昨日、1年生と男女同じ種目で行いました。 誕生学講話1・2年生別々に1時間ずつ、誕生学協会のアドバイザーの方に来ていただき、赤ちゃんが生まれてくるまでの過程、その時のお母さんの気持ち、出産のたいへんさ、そして尊さなどについてお話しいただきました。 命の尊さ、大切さはいろいろな場面で聞いていますが、自分がどのように生まれてきたか、どれくらい大切に思われて生まれてきたかはあまり考えたことはないと思います。 今日の話から、自分がここまで育ってこれたことに感謝しなければなりません。 3月23日の給食・赤米入りごはん ・呉汁 ・鮭の照り焼き ・厚揚げといもの炒め煮 ・果物(いちご) ・牛乳 今日の照り焼きは、しょうゆ、酒、みりんで下味をつけて焼いた鮭に、しょうゆ、みりん、三温糖を合わせて作ったタレをかけました。少し甘めのタレでしたが、よく食べていました。 第14回卒業式第14回卒業式とても晴れやかな顔です。 それぞれの進路を力強く歩んでいってください。 第14回卒業式そして、3年生の退場です。 第14回卒業式別れの歌は、「大地讃頌」と「あなたへ」でした。 第14回卒業式送る言葉は、全校生徒を代表し2年生生徒会役員が、3年生へ感謝と激励の意味を込めた言葉を送りました。 第14回卒業式また、祝電も多数いただきました。ありがとうございました。 第14回卒業式立派な姿勢、動きで142名が卒業証書を受け取りました。 第14回卒業式第14回卒業式。式場内のみなさまから大きな拍手で迎えられ、卒業生が入場しました。 3月19日の給食・お赤飯 ・すまし汁 ・ミックスフライ ・野菜のごま風味 ・果物(メロン) ・牛乳 今日は、『卒業おめでとう給食』でした。 3年生にとって9年間食べてきた給食が今日で最後となりました。今まで食べてきた給食が、これからの生活に少しでも役に立つことを願っています。 3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます 卒業式準備
生徒がよく動いて準備をしてくれました。
係生徒だけ残って、細かい準備をしてくれています。 よい卒業式とするため、みんなの気持ちがさまざまなところに込められています。 ご案内にも書きましたが、明日の生徒登校は9:10〜9:25、保護者受付は9:30からです。できる限り9:45までにご着席ください。 表彰および記念品贈呈「体育優良生徒」「産業教育振興会優良卒業生」の表彰でしたが、賞状を受け取った生徒に多くの賞賛の拍手がありました。 PTAから証書ホルダーほか2点が記念品として贈呈されました。 最後に、代表生徒が卒業生から在校生へメッセージを送りました。 卒業式予行いよいよ明日となった卒業式の予行練習を行いました。 前日ということもあり、当日のような雰囲気で行えたため、修正練習をすることなく終えました。 在校生の態度も立派でした。 3月18日の給食・じゃこごはん ・豚汁 ・豚肉の生姜焼き ・野菜のレモン醤油がけ ・果物 ・牛乳 今日の給食は、『校長先生のリクエスト献立』でした。主菜の豚肉の生姜焼きから、ごはん、汁物、副菜(野菜)、果物と校長先生が組み合わせてくれました。 生姜焼きは、すりおろしたしょうが、にんにくとしょうゆ、みりん、酒を合わせたタレに肉を漬け込んで焼きました。 3年生 卒業を控えて本日の3年生は都立高校招集日のため、給食後下校となります。 放課後、有志による新入生へのメッセージづくりを行いました。 明日はこの模造紙に各クラスでメッセージを書きこみます。 |
|