最新更新日:2024/11/16
本日:count up1
総数:92653

1月30日

画像1 画像1
・牛乳
・小松菜じゃこごはん
・レバーの甘辛煮
・梅肉和え
・沢煮椀
・リンゴ

1月29日

画像1 画像1
・牛乳
・あしたばパン
・豆腐グラタン
・ツナサラダ
・ジュリアンスープ

1月28日

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティ・ペスカトーレ
・イタリアンサラダ
・フルーツゼリー

1月27日

画像1 画像1
・脱脂粉乳
・おにぎり二種
・みそ汁
・タクアン
*今週は学校給食週間です。これを記念して昔の給食の献立にしました。

1月26日

画像1 画像1
・牛乳
・コーンごはん
・サツマイモコロッケ
・ほうれん草のゴマ和え
・トマト
・具だくさんみそ汁
・ミカン
*今日は6年生が家庭科でたてた献立です。

1月23日

画像1 画像1
・牛乳
・五目あんかけ焼きそば
・ワカメスープ
・オレンジゼリー

1月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・青大豆入りサラダ
・切り干し大根の五目煮
・すまし汁
*今日は2年2組のバイキング給食でした。紙芝居で栄養の勉強をしました。

1月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・キムチサラダ
・リヨネーズポテト
・みそ汁
*今日は2年1組のバイキング給食でした。

1月20日

画像1 画像1
・牛乳
・野沢菜ごはん
・ワカサギの磯辺揚げ
・お浸し
・カボチャの含め煮
・のっぺ汁
*今日は郷土料理特集で長野の料理です。

1月19日

画像1 画像1
・牛乳
・きなこ揚げパン
・エビと野菜のクリーム煮
・揚げジャガイモ入りサラダ
・カボチャプリン

1月15日

画像1 画像1
・牛乳
・冬野菜カレー
・小松菜のサラダ
・みそスープ
・ミカン
*今日は6年生が家庭科の授業でたてた献立です。

1月16日

画像1 画像1
・牛乳
・鶏めし
・とり天
・いり大根
・だんご汁
*今日は6年生が家庭科の授業でたてた献立です。

1月14日

画像1 画像1
・牛乳
・チリドッグ
・フルーツサラダ
・カブとインゲン豆のスープ

1月13日

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の松風焼き
・五色煮
・お雑煮
・リンゴ
*今日はちょっと遅くなりましたが、お正月料理です。

初めての席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
お正月にちなんだゆったりとした曲が流れる体育館で席書会を行いました。
3年生は「お正月」です。

心を落ち着かせて、一生懸命に書き上げました。

こどもたちが書いた作品は、1/17(土)〜30(金)まで3年の教室前に掲示します。

1年生にブックトークをしました

画像1 画像1 画像2 画像2
「学芸会で1年生は『どうぞのいす』をしたから、動物が出てくる絵本がいいと思う。」と話し合って「きつね」が出てくる絵本を3冊選んだグループや、「1年生は働く車を勉強したから、車が出てくる絵本がいいね。」とたくさんの車が出てくる絵本を選んだりと、つながりを考えて、1年生が読みたいと思う本を選びました。

当日は、1年生が興味津々でブックトークを聞いてくれて大成功でした。

本を紹介したことによって、ブックトークをした3年生のみんなも本の楽しさに気づけたよい機会となりました。

1月9日

画像1 画像1
・牛乳
・七草うどん
・キュウリと竹輪のゴマ酢和え
・抹茶蒸しパン
*今日から3学期の給食が始まりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/25 第13回 卒業式
3/26 春季休業日始
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640