東京教師道場 授業研究(道徳)東京教師道場(道徳)の授業研究が3年4組で行われました。担任の池田水帆教諭は道徳の研究2年目に入り、日々よりよい道徳の学習指導方法の研究に取り組んでいます。4組の生徒たちも積極的に自分の考えを発表し授業参加できていました。 主題名「夢を追い求める心」内容項目1−(4) 資 料「脚本家が出来上がるまで」吉田紀子(あかつき「3 自分をのばす」より) 本時のねらい 目的や目標を持ち、理想を求めて、力強く積極的に自己の人生を切り開こうとする道徳的実践意欲の育成 本の世界へ 読書週間図書司書の露崎先生から、放送でブックトークを聞きました。 「本は私たちを様々な世界にいざなってくれます。皆さんはどんな世界に行ってみたいですか?」 皆さんを様々な世界に連れて行ってくれる3冊の本をご紹介いただきました。 筒井康隆さんの『時を描ける少女』 岡田淳さんの『夜の小学校で』 中川人司さんの『宇宙旅行 中川先生と行くぐるっと銀河大周遊7日間』 さあ、本と一緒にすてきな世界に!! 職場体験学習職場体験学習2年生は本日より職場体験学習を行っています。 保育園、幼稚園、小学校、消防署、警察署、特別養護老人ホーム、地蔵通り商店街のお店など45の事業所、職場にお世話になります。 <お世話になる事業所> 若草保育園、東池袋第一保育園、西巣鴨第三保育園、西巣鴨幼稚園、白鳩幼稚園、城山幼稚園、木内はとの家幼稚園、島田第一幼稚園、清和小学校、西巣鴨小学校、豊成小学校、朝日小学校、池袋第一小学校、特別養護老人ホーム菊かおる園、豊島消防署、池袋警察署、巣鴨警察署、豊島郵便局、西友巣鴨店、ミニコープ巣鴨店、ドンキホーテ北池袋店、マルジ、金太郎飴、スターフルーツ、伊勢屋、東京すがも園、永楽堂、矢崎海苔店、喜福堂、セブンイレブン豊島地蔵通り店、ミニストップ西巣鴨店、ローソン巣鴨四丁目店、ファミリーマート巣鴨スポーツセンター前、ペットランド、パピーランド、大正大学、ジュンク堂書店、ブックオフ(大塚駅前店など3店舗)、株式会社テクノス、ホテルベルクラシック東京、巣鴨信用金庫、豊島区役所交通対策課、巣鴨萬盛堂薬局 6月26日の給食・和風スパゲッティ ・ポテトフリッター ・コーンサラダ ・果物(スイカ) ・牛乳 今日のスパゲッティは、しめじ・えのき・エリンギの3種類のきのこを使って、しょうゆ味に仕上げました。きのこが苦手な生徒もいますが、よく食べていました。 第1回学校運営連絡協議会今年度、第1回目の学校運営連絡協議会が行われました。 学校からの説明に対し、協議委員の皆様より地域での様子、地域で困っていることなどをお話しいただきました。 地域の中にある学校としての役割を果たすべく、地域の皆様からのご意見を頂戴しながら今後も教育活動を推進していきたいと思います。 6月26日の給食・卵チャーハン ・もやしと春雨のスープ ・パリパリサラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日の杏仁豆腐は、カップに固めた牛乳ゼリーの上に、一つずつ丁寧にフルーツをのせて、シロップをかけました。この季節にピッタリのデザートになりました。 幼児とのふれあい学習昨日は2組、今日は4組の生徒がふれあい学習を行いました。 多くの生徒たちは積極的に幼児にかかわり、ふれあいの楽しさを味わいました。うまくかかわりをもてない生徒もいましたが、子供たちの無邪気さに引き込まれ、ふれあうことができるようになりました。 ご協力いただきました「南大塚保育園」「西巣鴨第三保育園」のみなさま、ありがとうございました。 26日・27日、あと2クラスがお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 6月24日の給食・ココアパン ・レタスとひよこ豆のスープ ・鮭のパン粉焼き ・ポテト入りサラダ ・牛乳 今日の鮭は、生パン粉に粉チーズ、パセリ、バジル、ガーリックを混ぜたものをつけて焼きました。生のパン粉を使ったため、しっとりと仕上がりました。 朝のブックトーク6月23日(月)から2週間、読書週間に入ります。今日から全学年の各クラスでブックトークが始まりました。これは各クラスの図書委員が自分で紹介したい本を選び、紹介のシナリオを考えて発表する「本のコマーシャル」です。 これからの朝の10分間読書で読む本選びの参考になるとよいですね。 写真は3年生のブックトークの様子です。 6月23日の給食・赤米入りごはん ・みそ汁 ・ひじきの卵焼き ・凍り豆腐の煮物 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 今日の卵焼きは、ひじきをたくさん使って作りました。また、みじん切りにした大豆やグリンピース、にんじんを入れたので、きれいな色に仕上がりました。 一中四小バレーボール大会本校の体育館を会場にして、四小のソフトバレーボール大会が行われました。 活気ある応援の中、チームワークよく試合を行っていました。 最後には、本校男女バレーボール部と小学校選抜チームによる試合も行われました。 運営されたPTAの皆様、お疲れ様でした。 6月20日の給食・海鮮あんかけ焼きそば ・大豆入り揚げ餃子 ・春雨サラダ ・冷凍パイン ・牛乳 今日の餃子は、大豆を入れて作りました。給食室でひとつひとつ丁寧に作られました。 定期考査が終わっての給食でしたが、どのクラスもよく食べていました。 プール開きプール開きを行いました。 体育委員と先生方で、今年の水泳授業での安全を祈願しました。 水泳時の約束をしっかり守り、事故がないようみんなで注意し合っていくことを確認しました。 定期考査 2日目今日は、1時間目・社会 2時間目・数学 3時間目・美術 4時間目・技術家庭 の4教科です。 終了後、給食・学活で下校となります。 ノートやワーク等の提出がある教科があります。 6月19日の給食・新ごぼう入りドライカレー ・アスパラのピリ辛サラダ ・ナタデココ入りフルーツポンチ ・牛乳 今日は定期考査1日目ということで、食べやすいカレーにしました。今日のカレーは、今の時期が旬の新ごぼうをたくさん使って作りました。 定期考査 1日目今までの授業で習ったことがどれだけ定着できているかをはかる定期考査です。 「できた」「できなかった」だけで終わるのではなく、身についていないところを明らかにし、定着させるためにどうすればいいかを考える機会としましょう。 1時間目・理科 2時間目・英語 3時間目・国語 4時間目・音楽 です。 給食後、帰り学活を行い下校です。 なお、本日まで学習質問教室があります。 6月18日の給食・高野豆腐丼 ・みそ汁 ・野菜のおひたし ・水ようかん ・牛乳 今日のデザートは、水ようかんでした。こしあんを使って、寒天で固めて作りました。暑い日にぴったりなデザートです。 6月17日の給食・フレンチトースト ・ミネストローネ ・ごぼうサラダ ・ピーチゼリー ・牛乳 今日のごぼうサラダのごぼうは、ささがきにしたあと油でカリカリに揚げました。いつもとは違う歯ごたえになりました。 学習質問教室定期考査1週間前に入り、放課後に学習質問教室が行われています。 今までの授業でわからなかった点について生徒が質問したり、つまずきそうな部分について教師が補習をしています。 今日は1年の理科、2年の理科がありました。 |
|