最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
総数:176135 |
校内清掃大作戦《5年生》・ 体育館の体育倉庫、スリッパ置き場、床の溝 ・ 校庭の体育倉庫 ・ 学級園 ・ 飼育小屋の周辺 子どもたちは、事前にタブレット端末を使って校内の掃除が必要そうな場所を撮影して回り、皆で持ち寄ったデータで清掃場所を絞り、計画を立てました。今日は、その計画に基づいたグループでの清掃活動です。子どもたちが満足のいくくらいきれいになるには思ったより時間がかかり、3時間目も続けて清掃をしました。清掃後もタブレット端末で写真を撮って、出来映えの確認です。 おかげで学校がきれいになり、使いやすくなりました。5年生の皆さん、ありがとうございました。 1年生図工「長ぐつをはいたネコ」栄久庵 憲司 先生テレビや新聞の報道で大きく紹介され、工業デザインの分野では、世界的に有名な方です。 昨年度の本校創立100周年では、同窓生の代表として、有名やキッコーマンの醤油ビンや秋田新幹線「こまち」、ヤマハのオートバイやオリンピック招致のロゴデザインの紹介とともに、記念講演もしていただきました。 西巣鴨小には途中で転入され、同窓会の会長としても10年の長きにわたり、学校や同窓生のために尽くしてくださったそうです。 謹んで、お悔やみを申し上げます。 2月10日の給食 初午(はつうま)献立・牛乳 ・いなりずし ・筑前煮 ・沢煮椀 ・みかん 【給食について】 今日は、初午(はつうま)献立です。 初午とは、いわゆる「おいなりさんの日」で、2月の最初の午(うま)の日に、全国のいなり神社で行われる五穀豊穣を祈る行事です。この日は、祭壇に、御神酒や赤飯・油揚げなどを供えるそうです。 そこで、給食では、いなりずしを作りました。高学年の子たちには、少し物足りない量だったようですが、いなりずしが苦手な子は、少ないようです。どのクラスもよく食べていました。 今日のくだものは、愛媛県産の「せとか」という柑橘類です。 5年 社会科工場見学7同じ工場見学でも花王は、香料の匂い、JFEスチールは、高温の鉄の熱と吹き出す蒸気の迫力がありました。 テレビや本では、感じ取れない生の体験ができました。 二つの工場で共通していたのは、環境と安全への配慮です。 子供たちには、体験を通した自分なりの考えをもってもらいたいと思います。 2月のとしま土曜公開授業
14日(土)は、今年度最後のとしま土曜公開授業です。たくさんの方のご参観をお待ちしています。→2月のとしま土曜公開授業のお知らせ
東京都公立学校美術展覧会が開催されています。東京都各地区の小中学生の、図工や家庭科、書写の作品が賑やかに展示され、本校からも7名の児童が作品を出展しています。14日(土)の午後2時まで開催されていますので、お近くにお寄りの際は、是非ご覧ください。 2月9日の給食 意外と人気?!・牛乳 ・ごはん ・さけのマヨネーズ焼き ・糸寒天のごまずあえ ・さつま汁 ・でこぽん 【給食について】 今日のさつま汁は、さつま芋や、人参・大根・ごぼう・こんにゃく・豆腐等が入った具だくさんの汁物です。野菜がたくさん入っていますが、さつま芋の甘みがあるせいか、好きな子が多いようです。また、糸寒天のごまずあえは、野菜に加え、糸寒天や油揚げが入り、子どもたちには、食べ応えがあったようです。 今日のくだものは、佐賀県のでこぽんです。 5年 社会科工場見学6お土産に、ハンドソープと食器用洗剤をもらい、2時55分に学校に向け、バスは出発しました。 予定より早く帰校できそうです。 5年 社会科工場見学5元気に外遊び西巣鴨小学校 春の訪れ(4)白梅開花西巣鴨小学校 春の訪れ(3)5年 社会科工場見学4予定より早く着いたので、バスの中では、ジャンケン大会をして待ちました。 12時10分に工場内の講堂で、昼食を食べました。 5年 社会科工場見学3圧延工場の中を見学しましたが、音と蒸気、熱気に、子供たちは驚いていました。 見学後に、ヘルメット姿で、写真を撮りました。 5年 社会科工場見学2広い敷地で、説明を受けるアメニティホールまで、海底トンネルを通って、車で10分もかかりました ホールで、製鉄の仕方やJFEスチールが、日本鋼管と川崎製鉄が統合してできた歴史を学びました。 5年 社会科工場見学18時にバスで出発し、東池袋から首都高速に入りました。 バスの中では、工場や貿易に関する社会科クイズで、盛り上がっています。 2年生 長さをはかろうこれまでの学習で理解を深めた「mm」「cm」「m」を使い、友達と協力して、思い思いの物の長さを測定できました。 新1年生保護者会キューピー出前授業《6年生》はじめにマヨネーズの秘密についての講義を受けた後、DVDでマヨネーズの作り方を教わりました。その後、いよいよマヨネーズ作りです。酢、卵黄、塩を混ぜ、底に少しずつ油を垂らしながらひたすら混ぜて、マヨネーズのできあがりです。野菜に付けてみんなで食べました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |