6月はそれぞれの学年で行事があります。まずは1年生の校外学習。クルックフィールドで循環型産業や農業を学びます。2年生は音楽鑑賞教室があり、6組も校外学習。そして3年生は進路説明会です。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気、うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
9月22日(月)

京都駅に到着しました。爽やかなよいお天気です。これから奈良へ向かいます。

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月22日(月)

とっても早めのお昼です。朝早かったので美味しく頂いてます。
車窓からは富士山も綺麗でした。只今浜名湖通過中です。

修学旅行

画像1 画像1
9月22日(月)

新幹線車内の様子です。みんなトランプや話で盛り上がっています。
京都には10時40分に到着予定です。

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
9月22日(月)

新幹線へと移動しました。まもなく出発です。

修学旅行

9月22日(月)

参加予定生徒が全員集合完了しました。
出発式が始まりました。



修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
9月22日(月)

3年生は今日から修学旅行に出発します。
東京駅に各班ごとに集合しています。


9月19日の給食

画像1 画像1
9月19日(金)
・麦入りごはん
・すまし汁
・かぼちゃコロッケ
・野菜のアーモンド和え
・果物(巨峰)
・牛乳

今日のコロッケは、かぼちゃとじゃがいもを入れて作りました。じゃがいもの3倍の量のかぼちゃを使ったので、とてもきれいな黄色いになりました。また、かぼちゃの甘さがとてもよく感じられ、どのクラスも残りなくきれいに食べていました。

1年校外学習「都電沿線の旅」

チェックポイントとしてしている王子駅前を全班が通過しました。

本部の先生と相談したり、班員同士で協力しながら校外学習を進めているようです。

時間の遅れや見学箇所の省略などしっかり班長が報告してきています。とてもよく頑張っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年校外学習「都電沿線の旅」

「都電」をテーマにした班の中で荒川営業所に話を聞きに行った班は、運転手さんからたくさん話が聞けたようです。

普段は土日しか入れない「思い出広場」にも入らせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年校外学習「都電沿線の旅」

今回のテーマは、「都電」「公園」「博物館」「お寺」「生活」「文学」です。

ジョイフル三ノ輪商店街で、インタビューしている班がいます。この班のテーマは「生活」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年修学旅行 事前指導

3年生は修学旅行出発目前となりました。


22日(月)から出発するため、最終の事前指導・確認がありました。
実行委員長の言葉にも重みがあります。
土日2日間挟みますが、体調を崩さないような注意が必要です。

大きな荷物は、トラックで先に京都に行きます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年校外学習「都電沿線の旅」

9月19日(金)
1年生は校外学習「都電沿線の旅」を行います。

これまで各テーマにちなんだ都電沿線にある名所・旧跡や歴史の由来となる場所を班ごとに調べてきました。
今日は、実際に現地に行き、見て、聞いて学んでくる1日となります。

5月の遠足は学年での親睦が中心でしたが、今日は完全に班別行動です。
班員で協力して行動できるかもポイントです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日の給食

画像1 画像1
9月18日(木)
・チンジャオロース丼
・中華コーンスープ
・春雨サラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

今日はピーマンたっぷりのチンジャオロース丼にしました。赤・黄・緑のピーマンで、色鮮やかなチンジャオロースになりました。ピーマンは苦手かなと思いましたが、どのクラスもとてもよく食べていました。

家庭科部

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科部は、毎週火曜日に調理実習を行っています。

2学期は、夕飯を中心に作っています。
牛丼やジャージャー麺、炊き込みご飯や茶碗蒸しなどを作りました。
学校でとれたぶどうで、ジュースも作りました。


小学生部活動見学会

画像1 画像1
昨日9月16日(火)から、小学生部活動見学会が始まりました。
正面玄関で、生徒会役員の生徒たちが見学に来た小学生6年生たちを出迎え、見学したい部活動の活動場所まで案内をしてくれます。
今日は25名ほどの小学生たちが見学に来て、バレーボール部、バスケットボール部、野球部、硬式テニス部、伝統芸能部、茶道部の活動の様子を見ていきました。
小学生部活動見学会は今週9月19日(金)まで行われます。

9月17日の給食

画像1 画像1
9月17日(水)
・ハムチーズトースト
・ひよこ豆と卵のスープ
・ガーリックポテト
・マスカットゼリー
・牛乳

今日のスープには、レタスを使いました。シャキシャキとしたレタスの食感が感じられるスープになりました。

平成27年度 東京都立高等学校入学者選抜について

平成27年度 東京都立高等学校入学者選抜実施要項について報道機関等への発表がありましたので保護者の皆様にもお知らせいたします。

<推薦に基づく選抜>
○検査実施日 1月26日(月) 27日(火)  ○合格発表日 2月2日(月)
<学力検査に基づく選抜>
○検査実施日 2月24日(火)  ○合格発表日 3月2日(月)

<都立学校等合同説明会 3年生生徒 保護者対象>
○10月26日(日) 晴海総合高校会場 
○11月2日(日) 新宿高校会場
○11月9日(日) 立川高校会場

*詳しくは進路だよりでもお知らせしますが、東京都教育委員会のホームページでもご確認頂けます。


9月16日の給食

画像1 画像1
9月16日(火)
・大豆入りひじきごはん
・みそ汁
・ししゃものから揚げ
・野菜のごまあえ
・果物(梨)
・牛乳

9月15日が敬老の日だったこともあり、今日は『まごはやさしい』の献立にしました。日本食によく使われる食べ物のよさを知って、積極的に食べてほしいと思います。

『まごは(わ)やさしい』とは…
ま(豆)・ご(ごま)・は(わかめ・海そう)・や(野菜)・さ(魚)・し(しいたけ・きのこ)・い(芋) のことです。

9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月12日(金)
・スパゲッティペスカトーレ
・ビーンズサラダ
・スイートパンプキン
・牛乳

今日のデザートは、かぼちゃとさつまいもをつぶして作ったスイートパンプキンでした。ひとつひとつ丁寧に形をとりながら型に入れて、焼きました。

豊島区中学校陸上競技大会

豊島区中学校陸上競技大会の大会結果

<男子 総合9位>
●2年100m 第8位  ●2年110mハードル 第6位 第8位  
●2年400mリレー 第4位  ●3年400mリレー 第8位
●1,2年走り高跳び 第4位  ●3年走り高跳び 第4位  第7位
●1,2年砲丸投げ 第3位  ●3年砲丸投げ 第2位

<女子 総合7位>
●1,2年800m 第1位 第2位  ●2年400mリレー 第4位
●共通400mリレー 第7位  ●3年走り高跳び 第4位
●1,2年走り幅跳び 第3位  ●3年砲丸投げ 第5位 第6位

男女とも学校代表としてとてもよく頑張りました。 選手の皆さんお疲れ様でした。
次回朝礼に於いて、表彰を行います。

最新更新日:2024/06/26
本日:count up59
昨日:84
総数:505460
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 球技大会2年
3/24 球技大会1年    給食終、大掃除
3/25 修了式
3/26 春季休業日始
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144