最新更新日:2024/11/07 | |
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今日の給食:3月3日(火)○ごはん ○のりの佃煮 ○さばの味噌煮 ○おかか和え ○沢煮椀 ○りんご 【給食室】 主菜は、脂ののった「さば」を味噌煮にしました。さばは独特のくさみがあるので、焼いてからおみそを入れて味をつけました。 汁ものは「沢煮椀」です。「沢」は、昔のことばで「たくさん=沢山」という意味があります。数種類の食材を組み合わせて、多めのに汁で薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮椀」といい、ぶた肉と千切り野菜を具にして塩味で作ります。千切りの具が沢のような水の流れを表し、ぶた肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しみます。 今日の給食:3月2日(月)☆ひなまつり給食☆○ひなまつり寿司 ○えびの天ぷら ○菜の花のごま和え ○花ふのすまし汁 ○ひなまつり3色ゼリー 【給食室より】 今年度最後の行事食は、1日早い「ひなまつり給食」です。3月3日は「桃の節句」ともいい、もとは中国から伝わった上巳の行事と日本のひいな遊び(公家の間で行われていた)が合わさったものといわれています。災いなどをはらうために、人形を海や川に流したり、はまぐりのうしお汁や菱餅などを食べたりします。 デザートの「ひなまつり3色ゼリー」は、ひな人形をかざるときに供える「菱餅」をイメージして作りました。3色それぞれに意味があり、ピンク色は「桃の花」、白色は「残雪」、緑色は「新芽」を表しています。 今日の給食:2月27日(金)☆たてわりお別れ給食会☆○ポパイピラフ ○ハーブチキン ○マカロニのカレーソテー ○ポテトサラダ ○ブロッコリー ○ミニトマト ○いちご 【給食室より】 今日は、6年生と食べる最後のたてわり班給食でした。給食は、給食室で手作りしたお弁当を提供しました。楽しい給食会になるようお弁当を色鮮やかに作りました。 保育園交流小さい子供たちが安心して暮らしていけるためにはどうしたらよいのかを考えるための体験の一つとして保育園の年長さんとの交流会を行いました。 自分の背よりも半分以下の小さな年長さんとどう関わればいいのか、戸惑っている様子も見られましたが、ゲームを通して遊んでいくうちに少しずつ緊張もほぐれて一所懸命に面倒をみていました。 第64回東京都公立学校美術展覧会 2
6年生の書写の代表作品です。力強い線で書かれていました。
第64回東京都公立学校美術展覧会
手前にあるのが1年生の図工のケーキの代表作品です。
どの作品もオリジナルなデコレーションがキラリと光る作品でした。 第64回東京都公立学校美術展覧会 1
2月9日(月)から2月14日(土)まで東京都美術館で東京都の公立小・中学校、
中等教育学校、高等学校、特別支援学校、の図画工作、美術、工芸、家庭、技術・家庭、書写の作品が展示されました。 本校の児童の作品も出品しました。 写真は5年生・6年生の家庭科の作品です。どちらの作品も丁寧に作られていました。 6年生を送る会今日の給食:2月26日(木)☆究極の和食献立給食10☆○牛乳 ○さつまいもごはん ○ハッピーホイル焼き ○りんごのシャキシャキ ○花が咲く〜♪みそ汁 ○しょう油団子 【給食室より】 ○さつまいもごはん○ 1cm角に切ったさつまいもをごはんに混ぜ込みました。かむたびにさつまいもの甘みが口の中に広がります。 ○ハッピーホイル焼き○ 鮭の上に玉ねぎ、にんじん、えのき、しめじをのせて焼き上げました。各クラス2個ずつハートの形のにんじんが入っています。 ○りんごのシャキシャキ○ きゅうり、こんにゃく、大根、コーンを入れて作ったフレンチサラダに「りんご」を加えました。りんごのシャキシャキと甘さがとてもおいしいサラダです。 ○花が咲く〜♪みそ汁○ 名前の「花が咲く〜♪」は、みそ汁の中ににんじんで作ったお花が咲いているということです。 ○しょう油団子○ みたらし団子のタレより少しお砂糖を減らした甘塩っぱいタレをかけました。 2月避難訓練そこで、避難訓練も今まで学んだことを生かせるか「予告なし」で行いました。 家庭科調理室から火が出て、非常階段は使えないという設定で行いました。 子供たちは、落ち着いて校庭に避難することができました。 校長先生から大切な2つのことのお話がありました。 ○「お・か・し・も」を守って避難すること ○しっかり放送を聞くこと 3月にもう一度、予告なしの避難訓練を行います。 常にこの2つの大切なことを意識して行動しましょう。 まとめ展(舞台発表)今年は、あゆみ学級の演目は「11ぴきのねこ ふくろのなか」という劇を演じました。 昨年度学芸会で演じた11ぴきシリーズの続編です。 「みんなで力を合わせて、げきをせいこうさせよう。」というめあてに向かって、 練習を積み重ねてきました。高学年は、しっかりと低学年をサポートすることができ、1年生も初めての舞台とは思えないがんばりを見せてくれました。 校内発表で全校のみんなに応援してもらったパワーを胸に、当日も大きな舞台で堂々と演じることができました。応援ありがとうございました。 今日の給食:2月25日(水)○きつねうどん ○みそじゃが ○りんご 【給食室より】 今日は、あまい油揚げがおいしい「きつねうどん」を出しました。「きつね」は調理室の手作りです。調味料は、しょう油、さとう、みりん、かつお節を入れ、油揚げが破けないようにやさしく、やさしく煮ました。 副菜は、3年生の児童からリクエストがあった「みそじゃが」です。この料理はおばあちゃんの家で食べるそうで、とてもおいしい料理だから池三小のみんなにも食べて欲しいという希望で作りました。 今日の給食:2月24日(火)☆究極の和食献立給食9☆○牛乳 ○きびごはん ○びっくりキャベツ ○にんじんしりしり ○玉ねぎのみそ汁 ○ぽんかん 【給食室より】 このメニューには、食べてみなさんがびっくりするようにたくさんの具が詰まっています。具は、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、コーン、大豆、とうふ、れんこんです。また、栄養バランスや赤黄緑などの色の組み合わせをしっかりと考えて作ってくれました。 とろとろのだしあんをかけてから食べます。 今日の給食:2月23日(月)☆究極の和食献立給食8☆○牛乳 ○かやくごはん ○とろーりふしぎなチーズ春巻き ○わかめの和え物 ○ニラと厚揚げのみそ汁 【給食室より】 とろーりふしぎなチーズ春巻きは、中華の人気メニューである春巻きを、おもちを入れることで和風にアレンジした料理です。ポイントは、普通春巻きには入れないチーズやおもちを入れ、食べた感じをとろりとさせたところです。 歯科講話を行いました。今日の給食:2月20日(金)○ごはん ○鰆の香味焼き ○野菜の甘酢和え ○具だくさんみそ汁 ○ぽんかん 【給食室より】 今日は、これから旬をむかえる「鰆」を香味焼きにしました。しょう油、酒、みりんなどで作った調味液に漬け込んでから、ふっくらと焼き上げました。 社会科見学富士重工スバルビジターセンターでは社会科で学習した自動車を生産している工場を実際に目にしてきました。 人と機械が協力して作業を行っている場面やどんな自動車を作るかの指示が書いてある指示ビラなど学習した内容を見学することができました。 グリコピア・イーストでは普段、よく食べているお菓子が生地から作られていく過程を見学しました。 興味津々で子供たちは見学していました。 今日の給食:2月19日(木)○アロス・シンプレ ○フェイジョアーダ ○じゃこモンドサラダ ○りんご 【給食室より】 今日の注目メニューは、フェイジョアーダです。フェイジョアーダは、ブラジルで一番有名な国民食です。簡単にいうと豆と肉を煮込んだ料理です。豆は、金時豆とエンドウ豆を入れ、肉はだしがたくさん出るように角切りのぶた肉とウィンナーを入れました。この料理のポイントは、豆からでるでんぷんでとろみをつけることです。 今日の給食:2月18日(水)☆究極の和食献立給食7☆○牛乳 ○なめたけごはん ○ベジタブルかき揚げ ○かつお節がおどる♪おひたし ○カラフル野菜とえのきのあすいもの ○いちご 日本で一番多く栽培されているきのこは「えのき」ということで、えのきをメインにした献立を考えたとのことです。 ○なめたけごはん○ 池三小のごはんのお供として人気のある「なめたけ」をごはんに混ぜ込みました。 ○ベジタブルかき揚げ○ かき揚げは、かぼちゃ、なす、にんじん、玉ねぎ、さくらえび、そしてもちろんえのきを入れて作りました。ボリューム満点ですが、野菜のおいしさが味わえて、子どもたちはペロリと食べてくれました。 ○カラフル野菜とえのきのあすいもの○ えのきの他に、さつまいも、にんじん、とり肉、ねぎ、かぶを入れて作りました。だしは、かつお節です。 ○かつお節がおどる♪おひたし○ えのき、小松菜、かつお節で作りました。食感のアクセントに、色紙切りにしてカリッと焼いた油揚げをかけました。 今日の給食:2月17日(火)○グラパン ○イタリアンドレッシングサラダ ○ポトフ ○ポンカン 【給食室より】 今日は、冬においしいトロトロの「グラパン」を出しました。今朝早くから調理員さんがひとつひとつ丸パンをくり抜いてその中にグラタンを入れて手作りしてくれました。具は、玉ねぎ、マッシュルーム、えび、クリームソースです。 |
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