2年 校外学習江戸更紗の型染めを体験します。 12枚の型を順番に布にのせて、色をつけていく作業です。 2組4班、2組7班、4組7班が作業しています。 2年 校外学習真剣なまなざしです。 2年 校外学習2年生は、「東京校外学習」として、都営地下鉄を使って都内各所で学習してきます。 今日まで調べてきた東京の伝統工芸を直接体験したり、都営地下鉄沿線の博物館・科学館に行って実際に見て学習することが目的です。 スローガンにあるように、「江戸文化再発見の旅・修学旅行への基礎固め」になるよう班員のチームワークで頑張ることでしょう。 2月12日の給食・雑穀ごはん ・みそ汁 ・鯖のおろしソース ・切り干し大根の炒め煮 ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日の切り干し大根は、ひじきを入れて作りました。ひき肉、にんじんを炒めた後、戻した切り干し大根やひじきを入れて煮ました。 2月 避難訓練
2月12日(木)
2月の避難訓練を行いました。今日は昼休みに家庭科室からの出火を想定した避難でした。昼休みということで、生徒達は校内や校庭に分かれて過ごしていましたので、スムーズな誘導と校庭へ避難してからの点呼が重要です。副校長先生からは「今までの避難訓練での課題が解決できてきていること」「3年生が1番スムーズに点呼できていたと」講評がありました。「練習は本番のように、本番は練習のように」避難を心がけていきましょう。 1年生 家庭科 ポップコーンエプロンを着けて手を洗い、計り器やスプーンを使って、計量します。 調理の仕方はもちろんのこと、台ふきんや、お皿を拭くふきんの使い方、片付け方も覚えます。 (3組)(4組) 1年生 家庭科 ポップコーンみんなの大好きな調理実習を安全に行うため、ガスコンロの使い方から片付け方までを学ぶために、キャラメルポップコーンを作りながら、調理実習の心得を勉強しました。 (2組)(1組) 2月10日の給食・チリドック ・黒糖蒸しパン ・卵とコーンのスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日は給食室で手作りしたチリドックと黒糖蒸しパンでした。チリドックは、香味野菜とケチャップやトウバンジャンで作ったチリソースとソーセージをパンにはさんだ後、アルミに包んで焼きました。黒糖蒸しパンには、さつまいもを入れて釜で蒸しました。どのクラスもとてもよく食べていました。 2月9日の給食・ごぼうごはん ・五目汁 ・いかの香味焼き ・豆腐の炒め煮 ・牛乳 今日は、『入試応援給食』でした。 五目汁に、桜の花びら型に型抜きをしたにんじんを入れました。明日の入試で見事に桜が咲いてくれるようにと願いを込めて、給食室で1枚1枚型抜きをしました。また、おめでたい野菜といわれるれんこんやごぼうも使いました。明日は落ち着いて頑張ってきてほしいと思います。 第6回中学生東京駅伝男子は26位でゴールしました。寒いなかでしたが、男女ともよく頑張りました。 たくさんの皆様、応援ありがとうございました。 第6回中学生東京駅伝豊島区は巣鴨北中生が選手です。 現在豊島区は17位です。頑張れ! 第6回中学生東京駅伝女子は悪天候のなか41位でゴールしました。前回より10分近く全体のタイムが上がっており、レベルの高いレースでした。 第6回中学生東京駅伝巣鴨北中の代表選手2名の力走です! 第6回中学生東京駅伝10時、女子がスタートしました。 頑張れ豊島区! 第6回中学生東京駅伝今日は東京駅伝です。会場の味の素スタジアムに到着し、女子はアップを始めました。 新入生保護者説明会 終了本日はご多用の中、ご来校いただきありがとうございました。 本日の説明でご不明な点があれば、ご連絡ください。 本日、お越しいただけなかったご家庭には、ご来校いただいた際にご説明差し上げますので、事前に連絡いただいた上でお越しください。 また、入学確認票の提出は12日(木)までとなっております。 入学者数・クラス数を決める大事なものですので、お忘れなくご提出ください。 提出先は、本校玄関内、事務室前の箱の中です。 2月としま土曜公開(3)公開授業の一部。 2年生の社会と5組の家庭科(スウェーデン刺繍)です。 2月としま土曜公開(2)公開授業の一部、1年生の数学少人数授業です。 2月としま土曜公開としま土曜公開を実施し、3時間の授業公開を行いました。 一部ですがご覧ください。 3年生の国語と体育 2月6日の給食・ココア揚げパン ・ABCスープ ・フレンチサラダ ・モカゼリー ・牛乳 今日は子どもたちに人気の揚げパンでした。油で揚げたパンに、ココア砂糖をひとつひとつまぶしました。どのクラスもとてもよく食べていました。 |
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