最新更新日:2024/06/20
本日:count up11
総数:92630

としま土曜公開授業 12月6日(土)

今日はとしま土曜公開授業でした。5年生の果物についての学習や6年生の租税教室など、専門・関係機関の方々による出前授業も行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

租税教室(6年)

今日の土曜公開授業では、租税教室がありました。
世界の税金を比べたり、税理士さんの立場になって税金について考えたりしました。
最後は、実際の一億円の重さを体感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

バイキング給食(1年1組) 12月 5日(金)

1年に1度、各クラスでバイキング給食を食べます♪
ルールは、「自分のお腹と相談して、取った物は残さずに食べましょう♪」です。
初めてなので、まだ自分のお腹の調子がわからない子がいましたが、満足そうに食べて教室に戻っていきました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 12月 5日(金)

画像1 画像1
ツナおろしスパゲティ
オニオンスープ
コールスローサラダ
スイートポテト

今日はオニオンスープで使われている「たまねぎ」についてのお話です。
たまねぎは炒めたり、火を通すと甘くなります。
なんと、たまねぎにふくまれている糖分は「いちご」と同じくらい入っているんですよ♪
今日のスープで実感してみてくださいね♪

にんにく(青森) 大根(千葉) キャベツ(愛知) 人参(埼玉) 胡瓜(群馬) 玉ねぎ(北海道) さつま芋(千葉) 卵(青森)

今日のきゅうしょく 12月 4日(木)

画像1 画像1
鶏ごぼうピラフ
ごまキムチ汁
二色ゼリー

今日も使われている「ごぼう」のお話です。
ごぼうの旬は11月〜2月です。
寒くなるにつれて、おいしく香りのよい「ごぼう」が出回ってきますよ♪
ピラフにもたっぷりと入っていますよ♪

ごぼう(青森) 人参(埼玉) 生姜(高知) 大根(千葉) じゃが芋(長崎) 長葱(千葉) 小松菜(東京) 枝豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 12月 3日(水)

画像1 画像1
カレーライス
パリパリサラダ
いちごアロエヨーグルト

食べる前に、みなさんが使う「スプーン」「フォーク」を見てみましょう。曲がったりしたスプーン、フォークはありませんか?
「食器」や「はし」「スプーン」や「フォーク」などは、みんなで使うものです。自分のものではありません。
大切に使いましょうね。 

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉) じゃが芋(長崎) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 鶏肉(鹿児島)

ユニセフ募金について 12月2日(火)

先日行われたユニセフ募金について、代表委員会から集まった金額のお知らせがありました。
集まった金額の合計は22247円でした。
ご協力ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 12月 2日(火)

画像1 画像1
ココア揚げパン
ワンタン
大根じゃこサラダ

サラダにも使われている「だいこん」のお話です。だいこんには、ごはんやパンなどのデンプンの消化を助けるゼアスターゼと言う成分が入っています。
日本の食卓によく見る「ごはんとたくあん」や「おもちとだいこんおろし」と言う組み合わせは、昔の人が消化をよくし、胃もたれしないように考えられたものなんですよ♪

生姜(高知) 人参(埼玉) もやし(東京) 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) 大根(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) ちりめん(兵庫) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 12月 1日(月)

画像1 画像1
ひじきご飯
なめこの味噌汁
鮭フライ
茹でキャベツ
みかん

さけフライに使われている「さけ」が1番おいしくなる時期は今の時期なんですよ♪
卵を生む前のさけには、油がのっていてとてもおいしいんです。
今日はそんな「さけ」をフライにしてみました。
旬の味を味わってくださいね♪

しめじ(長野) 人参(埼玉) なめこ(山形) 長葱(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) みかん(熊本) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島)

PTA親子ソフトボール大会 11月30日(日)

今年も学習院大学のグラウンドで行われました。
1試合目は0対0の同点で、惜しくもジャンケンで敗れました。
交流戦は11対0で見事勝ちました。

今日の大会まで朝練習などでご指導くださり、子どもたちを支えてくださった保護者・地域の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/21 春分の日
3/24 修了式 午前授業(1〜3年) 給食終
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904