最新更新日:2024/06/20
本日:count up1
総数:92429

全校朝会 2月16日(月)

少しずつ春の訪れを感じられるようになってきました。
今日の全校朝会では、池袋小学校に転入してきたお友だち4人の紹介がありました。
今週の目標は「外で体を動かし、元気よく遊ぼう」です。マラソンカードが「幻のカード」に到達したお友だちも何人か出てきました。みんなで誘い合って取り組めると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学(5年) 2月12日(木)

5年生が自動車工場へ見学に行きました。
昔と今の自動車を見比べたり、製造過程を見せていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチルーム給食(1年2組) 2月13日(金)

1学期に1度クラス毎にランチルームで給食を食べます♪
小さい手でポンカンに苦戦しながら一生懸命に食べていました。
元気に「ありがとうございました!」と言って教室に戻って行きました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 2月13日(金)

画像1 画像1
豚丼
大根の味噌汁
磯辺和え
ポンカン

ぶた肉は、たんぱく質がたっぷり入っていて、みなさんの成長にかかせない栄養が入っています。
ビタミンB1と言う栄養も入っていて、牛肉に比べると10倍も入っているんですよ♪
ビタミンB1は体の疲れをとってくれたり、イライラした気分を防いでくれるんですよ♪

玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 長葱(千葉) 大根(千葉) もやし(東京) ほうれん草(千葉) キャベツ(愛知) ポンカン(愛媛) 枝豆(北海道) 豚肉(埼玉)

ランチルーム給食(1年1組) 2月12日(木)

1学期に1度ランチルームで給食を食べます。
時間内にしっかりと給食を食べ終わり、片付けをきれいにして教室に戻っていきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 2月12日(木)

画像1 画像1
ごま味噌うどん
即席漬け
お好み焼き

おこのみ焼きには、桜えびがたっぷり入っています。
桜えびを入れることによって、味にうま味と香ばしさが出ますよ♪
栄養も豊富で、カルシウムがいっぱい入っています。
ぜひ食べてみましょう♪

長葱(千葉) 人参(千葉) 小松菜(東京) しめじ(長野) 胡瓜(群馬) 白菜(群馬) キャベツ(愛知) 卵(青森) いか(青森) 鶏肉(岩手)

カフェテリア給食(5年1組) 2月10日(火)

5.6年生になると1年に1度カフェテリア給食をします。
カフェテリア給食とは、性別・身長・体重で1日に必要なエネルギー量を出し、自分のエネルギーにあった給食を食べる勉強をします。
自分の適量を知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 2月10日(火)

画像1 画像1
菜飯
道産子汁
鯖の韓国風焼き
金平
みかん

今日は「さば」のお話をします。
みなさんがよくスーパーなどで見かける「さば」は「まさば」と言う種るいが多いです。
「さば」は脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしてくれるんですよ♪

じゃが芋(長崎) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(千葉) ごぼう(青森) みかん(静岡) 鯖(岩手) 豚肉(千葉)

東京都公立学校美術展 2月9日(月)

東京都公立学校美術展が開催されています。
今年度は池袋小学校からも代表児童の作品を出品しています。
期間は2月9日(月)から14日(土)で、午前9時30分から午後5時30分(入場は5時まで)となっております。最終日は午後2時まで(入場は1時30分まで)です。
お時間がございましたら、ぜひ足をお運びください。
画像1 画像1

日本語学級発表会 2月10日(火)

日本語学級の発表会がありました。
どの子も大きな声ではっきりと話すことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 2月 9日(月)

画像1 画像1
ハニートースト
マカロニのクリーム煮
揚げじゃが芋入りサラダ
いちご

いつも食べている「じゃがいも」についてのクイズです。じゃがいもは、植物のどの部分を食べているでしょうか?
1、実   2、根  3、くき
答えは3のくきです。じゃがいもは土の中で「くき」が大きくなったものなんですよ♪

人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) ブロッコリー(愛知) じゃが芋(長崎) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) いちご(福岡) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

ミルク教室 家庭科(5年1組) 2月 6日(金)

一般社団法人日本乳業協会さんに講師に来てもらい、牛乳が私たちの体にとって、どれだけ必要かをお話してもらいました。
その後に、乳製品を使った「パンケーキ」「麦茶ミルク」「手作りバター」を作り試食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 2月 6日(金)

画像1 画像1
玄米入りご飯
チャージャン豆腐
野菜の南蛮漬け
ネーブル

ネーブルは「おへそ」と言(い)う意味(いみ)です。
ネーブルには、くぼみがあって、そこの部分(ぶぶん)が「おへそ」に似(に)ているのでそう名付(なづ)けられました♪
甘(あま)みが強(つよ)く、ジューシーなので食(た)べてくださいね♪

人参(千葉) エリンギ(長野) 玉ねぎ(北海道) ちんげん菜(茨城) キャベツ(愛知) にんにく(青森) 生姜(高知) 大根(千葉) 胡瓜(群馬) ネーブル(広島) 豚肉(埼玉)

鼓笛隊の練習

5年生が5,6時間目に鼓笛隊の練習を行いました。
今日はトランペット、トロンボーン、打楽器、キーボードを教えてくださる講師の先生に来ていただき、楽器の持ち方や音の出し方、叩き方の基礎を教わりました。

6時間目の最後には講師の先生に1曲ずつ演奏をしていただき、間近で楽器の音色を聴くことができました。

これから来年度の運動会や朝礼後の演奏に向けてしっかり準備をして欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 2月4日(水)

今日の児童集会は「もの当てクイズ」でした。集会委員が投げて幕の間を横切ったものを三択の中から選ぶという内容で、全問正解したのは1人だけでした。とても盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 2月 5日(木)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
鶏肉とわかめのスープ
はりはり漬け
パインゼリー

はりはりづけは、かむ時に「はりはり」と音がなることから名付けられました。
雪が多く降る、「にいがた県」で保存食として作られました♪食べてみてくださいね☆

生姜(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) 白菜(群馬) 長葱(千葉) もやし(栃木) エビ(インドネシア) いか(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(千葉)

今日のきゅうしょく 2月 4日(水)

画像1 画像1
チャーハン
スーラータン
フルーツ白玉ポンチ

毎日みなさんのクラスの給食の食べ残しの量を見ていますが、どのクラスも食べ残しが少なくなってきています♪
完食を目指してがんばっているクラスや、おかわりに行列ができているクラスもあります。
給食室でもよろこんでいます♪これからも残さず食べるよう心がけてくださいね☆

人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) 長葱(千葉) ちんげん菜(千葉) 卵(青森) エビ(インドネシア) 鶏肉(宮崎) 焼豚(茨城)

今日のきゅうしょく 2月 3日(火)

画像1 画像1
鰯の蒲焼き丼
みぞれ汁
ごま和え
福豆
みかん

2月3日は節分です。
節分では豆をまき、その豆を自分の年れいの分だけ食べると1年間、体がじょうぶになり風邪をひかないと言われています。みなさんも豆を食べてじょうぶに過ごしましょう♪

生姜(高知) 人参(千葉) ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) 大根(千葉) ほうれん草(千葉) もやし(東京) みかん(静岡) 鰯(宮城) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 2月 2日(月)

画像1 画像1
チーズミートパン
ポトフ
海藻サラダ
りんご

ポトフはフランスの家庭料理です♪
フランス語で「火にかけた鍋」と言う意味があります。
たっぷりの野菜が入っていて、おいしくて、体のしんから暖まりますよ♪
どうぞめしあがれ☆

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) セロリ(愛知) じゃが芋(長崎) 人参(千葉) かぶ(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(東京) りんご(青森) ベーコン(千葉) フランクフルト(埼玉) 鶏肉(宮崎)

全校朝会 2月2日(月)

今日は校長先生から学習したことをふり返り、忘れないようにすることについてお話がありました。
ジュニアサッカーの表彰もありました。
今週の目標は「みんなで使うものを大切にしよう」です。次の人が気持ちよく使えるよう心がけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/21 春分の日
3/24 修了式 午前授業(1〜3年) 給食終
3/25 卒業式
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904