最新更新日:2024/11/15 | |
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身体表現その2《たけのこ》先生のリードで、「くねくね」「ピン」「雨の音」などを体を使って表現します。また、体と体育館の床を使ってトンネルを作り、友達にくぐってもらうという活動もしていました。時間が経つにつれ、思いもよらないようなトンネルを工夫する子が出てきて、またそれを皆でまねして…というように、子どもたちの発想で、どんどん動きが高まっていきます。 落ち葉掃き《6年2組・3年1組》用務主事さんが、子どもたちのおかげで、「学校がとてもきれいになってありがたい」と、喜んでいました。 学芸会の新しい照明機器今年は、新しい体育館になって、初めての学芸会なので、照明機器がすべて新しいものになっています。 業者の方に来ていただいて、照明の調整についての、講習会を開きました。 すべてLEDとなり、手元の調整卓でコントロールができます。 各学年の場面に合わせて、照明の色合いをどのようにするのか、先生方も興味津々でした。 本番を楽しみにしていてください。 11月のとしま土曜公開のアンケート
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5・6年 連合音楽会参加ができるのは、2年に1回です。 西巣鴨小学校は、一番目の出演です。 公会堂に到着をしたときには、参観される保護者の方の長い列ができていました。 数名の保護者の方から、応援の声もいただきました。 指定された客席は、来賓席の真ん前です。 着席をしたら、上着を脱いで、白いシャツ、バンダナを首に巻いて、出演の準備です。 始まったら撮影が禁止でしたので、残念ながら写真はここまでです。 帰校後に、講師の先生方から、合唱の高音域がきれいでした、リコーダーが息圧のコントロールがされていて、きれいです、などのお褒めの言葉をいただきました。 心と技がそろっていて、今までで一番よい演奏や合唱ができました。 11月14日の給食 人気メニュー・牛乳 ・わかめうどん ・ツナの包み揚げ ・りんご 【給食について】 今日の給食は、子どもたちに人気のある「ツナの包み揚げ」です。包み揚げの日は子どもたちが喜んで食べてくれるので、見ていて嬉しくなるほどです。 また、くだものは、岩手県産「陽光りんご」です。シャキシャキした歯ごたえと、酸味より、甘みの方がやや強いのが特徴だそうですが、その通りの美味しさでした。 11月13日の給食 リクエスト給食・牛乳 ・ごはん ・ほっけの塩焼き 煮おろし ・きんぴらごぼう ・野菜と油揚げのみそ汁 ・紅茶ゼリー 【給食について】 今日の「きんぴらごぼう」と「紅茶ゼリー」は、3年生のリクエスト給食です。きんぴらごぼうは、ごぼうとにんじんに加え、しらたきが入っています。 また、今日の紅茶ゼリーの紅茶は、アールグレイを使用し、ゼリーの上には、レモンの砂糖漬けをのせました。レモンは愛媛県のものです。紅茶の苦みが苦手な子もいるようですが、人気のデザートです。どの学年もよく食べていました。 西巣鴨幼稚園との交流《2年生 いもほり》(3)西巣鴨幼稚園との交流《2年生 いもほり》(2)西巣鴨幼稚園との交流《2年生 いもほり》(1)2年生は、昨日12日(水)に、この活動に先駆けて収穫をしましたが…。 初めに2年生と園児の一対一対応の確認をします。2年生は、もう手慣れたものです。園児と手をつないで、畑に行きます。2年生と先生方のリードで、いもほりが始まりました。 保護者ボランティアによる読み聞かせ月齢20落ち葉掃き《4年1組》11月12日の給食 献立の変更がありました。・牛乳 ・ハムトースト ・クリームシチュー ・カラフルサラダ ・柿 【給食について】 今日は、献立に変更があり、コーヒー牛乳が、牛乳になりました。楽しみにしてくれていた子どもたちには、とても残念なことをしてしまいました。しかし、11月28日(金)の飲み物を「牛乳」から「コーヒー牛乳」に変更し、提供したいと思います。その日まで、また楽しみに待っていてほしいと思います。 たけのこ動物園(3)たけのこ動物園(2)たけのこ動物園(1)連合音楽会の歌と合奏の披露歌は「蝶が海峡を渡る」 合奏は「彼こそが海賊」 です。 練習の成果を下級生に見せることができました。 ここまで、音楽の時間だけでなく、休み時間、放課後にも練習を重ねてきました。14日(金)の連合音楽会では、西巣鴨小学校の5・6年生の出番は、午前の部の1番目だそうです。それにふさわし内容になるよう、あと1日、練習をがんばってほしいと思います。 音楽朝会11月11日の給食 北海道の郷土料理と納豆・牛乳 ・ごはん ・納豆 ・おひたしエビ風味 ・石狩汁 ・みかん 【給食について】 今日は、北海道の郷土料理「石狩鍋」をもとにした「石狩汁」でした。各教室に入ると、「美味しい。」という子の声が聞こえてきました。 また、納豆は、一人一パックです。好き嫌いはありますが、好きな子が多いようです。納豆の蓋のビニール袋をはがすことから、タレを入れて、まぜて、ごはんにかけて食べるまで、全て自分で行います。タレの袋を勢いよく切ってしまうと、タレが飛び散るので、低学年は、タレの袋を上手に切ることが難しいようでしたが、「優しく切るんだよ。」と声をかけると、「こわいよ。」といいながら慎重に切っていました。どの学年も納豆と一緒にごはんをよく食べていました。 |
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