最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
総数:176135 |
最後のクラブ活動《4〜6年生》3月9日の給食 リクエスト給食・牛乳 ・チキンライス ・コーンサラダ ・ABCマカロニスープ ・りんご 【給食について】 今日の「ABCマカロニスープ」は、6年生のリクエスト給食です。AからZまでの形をしたマカロニが入ったスープです。中学年・高学年の子どもたちは、食べ慣れているので、そのまま食べているようですが、低学年の子どもたちは、「Aがあった。」などと言いながら食べていました。 また、くだものは、青森県産の富士りんごです。 卒業式練習《4・5年生》書き初め紙上展表彰全校朝会朝会では、校長先生から東日本大震災と川崎の中1殺害事件に関する話がありました。2件の話に共通するのは、自分でしっかり考えることの大切さと他とのつながり「絆」です。子どもたちの発達段階なりに、考えてほしいものです。 閲覧数18万件突破!
3月7日(土)に、西巣鴨小学校のホームページ閲覧数が、18万件を突破いたしました。11月20日(木)の15万件突破依頼、3ヶ月半で、3万件の閲覧をしていただきました。今後も西巣鴨小学校の様子を掲載していきますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
卒業を祝う会 フォトアルバム卒業を祝う会 フォトアルバム卒業を祝う会《6年生》その43月6日の給食 うどんとぎょうざの皮・牛乳 ・わかめうどん ・ツナの包み揚げ ・せとか 【給食について】 今日は、人気の給食「ツナの包み揚げ」です。ツナの包み揚げは、ぎょうざの皮を使用して、具を包んでいます。ぎょうざの皮と、うどんは、どちらも小麦粉から作られた食材ですが、ぎょうざの皮は、強力粉から作られ、うどんは、中力粉から作られています。小麦粉には、他に、薄力粉がありますが、この違いは、粘りが強いかどうかの違いです。粘りが強いのが、強力粉、弱いのが、薄力粉、中間の性質をもっているのが、中力粉です。 また、くだものは、愛媛県のせとかです。 卒業を祝う会《6年生》その3卒業を祝う会《6年生》その2卒業を祝う会《6年生》その1卒業を祝う会 準備先生方も体育館で練習です。 5年生 幼稚園交流2
幼稚園のみんなから、「呼びかけ」と「合奏」を披露してもらいました。5年生からは、「つばさをください」の合唱をプレゼントしました。最後に園児から一人一人手紙をもらい、5年生は嬉しそうに手紙を読んでいました。
にこやかに小学校に帰ってきました。 5年生 幼稚園交流1
5月の田植えから始まり、これまで6回西巣鴨幼稚園と交流を行ってきました。5日(木)の最後の交流は、5年生が幼稚園を訪問しました。園庭や砂場、ホールで園児と一緒に遊びました。
としまものづくりメッセ見学《3年生》その53月5日の給食 お米・牛乳 ・中華丼 ・野菜のナムル ・わかめスープ ・りんご 【給食について】 今日は、リクエスト給食では、上位には上がらない、しかし、いつも数人の子がリクエストをしてくれる「中華丼」と「野菜のナムル」です。 今日は、各クラスに、「お米」について、おたよりを配布しました。お米は、今から約2000年前に、外国から日本に伝わったといわれています。お米を作るには、約8ヶ月かかり、ちょうど今の時期から、田起こしが始まり、種まきし、苗を作るそうです。そこから、10月の収穫まで、田植えや、草取り、水の管理など、さまざまな過程を経て、私たちのもとに届きます。今日の給食のお米は、山形県の「はえぬき」というお米です。 また、くだものは、青森県の「富士りんご」です。 としまものづくりメッセ見学《3年生》その4としまものづくりメッセ見学《3年生》その3 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |