![]() |
最新更新日:2025/03/10 |
本日: 総数:158235 |
9月19日の献立![]() ごぼう入りドライカレー ハムサラダ 冷凍パイン ※本日予定していた交流給食は都合により中止になりました。 次回の交流給食は10月21日(火)を予定しています。 9月18日の献立![]() スタミナうどん キャベツの和え物 杏仁豆腐 ※杏仁豆腐 について 杏仁豆腐は本来、薬膳料理の一種で、ぜんそくの治療薬である杏の種の中の「仁」を使います。この仁を粉末にしたものは苦みが強いため、この苦みを消すために甘くした中国発祥のデザートです。現在では仁を使わずに、似た香りのアーモンドエッセンスを使うことが一般的です。(給食でもアーモンドエッセンスを使っています) 9月17日の献立![]() フレンチトースト ハンガリアンシチュー 大豆サラダ 9月16日の献立![]() ご飯 めだいの照り焼き 酢の物 みそ汁 1年生の様子
2学期が始まり3週間が経ちました。1年生は、夏休みの間に蓄えたエネルギーを発揮してがんばっています。
生活科の学習では、夏休み中も大切に育ててきた朝顔の花などで、色水を作りました。また、校長先生の授業や歯磨きの授業を受けました。学校では毎日楽しいことがいっぱいです。 ![]() ![]() ![]() 9月12日の献立![]() こぎつねご飯 揚げ魚のみぞれかけ お浸し みそ汁 ※かぼちゃについて かぼちゃはメキシコが原産で、安土桃山時代にポルトガル人によって、カンボジアから渡ってきたため、「かぼちゃ」という名前がつけられたといわれています。 かぼちゃには体を温める効果があるので、冷え性の人にはとてもよい野菜です。病気の後の体力回復にも効果があります。 歯科講話(体育館)![]() ![]() ![]() 保健委員さんも全校児童の前で分かりやすく歯のことについて発表をしてくれました。 口の中には、いろいろな最近がいることを映像でみることができました。 とても充実した講話で歯に対する知識も深まりましたね。 全校朝会(9月8日)![]() 西本先生は身長190センチ以上で、とても大きな手です。 時速200キロのバレーボールを受け止めるには、時に骨折をしてしまうそうです。 2020年には、東京オリンピックが開かれます。 将来のオリンピック選手が本町小学校からも出てくるといいですね。 9月11日の献立![]() みそラーメン スパイシーポテト 巨峰 ※ぶどう について ぶどうは世界で一番作られている果物で、ヨーロッパでは、ビタミンやクエン酸など栄養豊富なことから「畑のミルク」と呼ばれています。 ぶどうに含まれる糖質は、ほとんどが「ぶどう糖」で、特徴は吸収されるのが早く、脳や体の疲れを回復するのに効果的です。 9月10日の献立![]() 雑穀ご飯 肉豆腐 ごま和え 9月9日の献立![]() ハニートースト 肉団子入りトマトスープ ツナ入りサラダ メロン 9月8日の献立![]() 中華おこわ チャプチェ にらと豆腐のスープ オレンジゼリー ※チャプチェについて 17世紀、韓国でうまれた、春雨といろいろな野菜を炒めた料理です。 当時の王宮で、宴会をひらいた時に、部下の一人がこの料理を作り、王様が大変気に入ったとされています。韓国では、おめでたい席やおもてなしの料理に使うそうです。 9月5日の献立![]() ご飯 コロッケ おかか和え みそ汁 9月4日の献立![]() マーボーれんこん丼 春雨サラダ 中華風コーンスープ ※れんこんについて 原産国はインドで、2000年前の種が発芽して花を咲かせたと言われているほど生命力のある強い植物です。 輪切りにすると穴が空いているため「先を見通す」ことから縁起が良いとされ、正月のおせち料理にも使われています。出荷量第一位は茨城県です。 最近の研究で花粉症に効果があることがわかり、注目されている食材です。 9月3日の献立![]() なすと豆のミートソーススパゲティ じゃこ入りサラダ メロン 9月2日の献立![]() チキンピラフ ホワイトスープ グリーンサラダ 9月1日の献立![]() 鶏ごぼうご飯 焼き鮭のごまソース 磯和え みそ汁 8月29日の献立![]() コッペパン(いちごジャム) コーンクリームグラタン スープ煮 冷凍りんご ※トマト について トマトは南アメリカ地方が原産のナス科トマト属の緑黄色野菜です。8世紀にアステカやインカで栽培されていたと言われており、世界には約8000種類以上ものトマトが存在しています。 トマトの赤い色はリコピンと呼ばれる成分で、老化やガンを予防する効果があり、とても注目されている栄養成分です。 8月28日の献立![]() ポークカレーライス レモン風味サラダ すいか ※アスパラガスについて アスパラガスは新しい野菜のイメージがありますが、日本に入ってきたのは江戸時代です。最初は野菜ではなく、観賞用として栽培されていました。その後、明治時代から食用として栽培されるようになりました。 栄養成分はアスパラギン酸が含まれており、美肌効果や疲労回復などに効果があります。 立科林間学校 3 日目![]() ![]() ![]() |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |