最新更新日:2024/06/20
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今日のきゅうしょく 2月24日(火)

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パンプキンサンド
トマトと卵のスープ
大根サラダ
いちごナタデココヨーグルト

ヨーグルトは牛乳から作られるため、カルシウムやたんぱく質がたっぷり入っています。
成長期で丈夫な体や骨が作られていくみなさんには、しっかりとってほしい栄養です♪

南瓜(ニュージーランド) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) トマト(愛知) 大根(徳島) もやし(東京) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ちりめん(宮崎) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 2月23日(月)

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わかめご飯
鶏団子の味噌汁
魚のおろしソース
ポン酢和え
りんご

1日に野菜を350g食べるように言われていますが、今日の給食を残さずに食べると約200gの野菜を食べたことになります♪
色々な種類の野菜が使われているので、探してみてくださいね☆ 

玉ねぎ(北海道) 生姜(高知) 人参(千葉) 白菜(群馬) ごぼう(青森) 長葱(千葉) 小松菜(東京) にんにく(青森) 大根(徳島) 万能葱(静岡) ほうれん草(千葉) えのきだけ(新潟) りんご(青森) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島)

としま土曜公開 2月21日(土)

2月のとしま土曜公開は、4年生が2分の1成人式を行いました。2年生では国語で「スーホの白い馬」で出てくる楽器「馬頭琴」を見せていただきました。
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全校朝会 2月23日(月)

今日の全校朝会は校長先生が出張のため、副校長先生がお話をしました。
今週の目標は引き続き「外で体を動かし、元気よく遊ぼう」です。
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お別れ球技大会(5・6年) 2月20日(金)

5・6時間目のお別れ球技大会はバスケットボールをしました。
試合は今年も6年生の勝利で終わりました。
残り少ない小学校生活となった6年生と一緒にスポーツをすることができて、5年生にとってもよい思い出となりました。

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今日のきゅうしょく 2月20日(金)

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かき揚げ丼
豚汁
野菜の塩もみ
みかん

しおもみに使われている「かぶ」のお話です♪
かぶは、白い部分と葉っぱの部分で栄ようが違います。
白い部分は、胃の消化を助けてくれます。
葉っぱの部分は、肌をきれいにしてくれるんですよ♪
捨てるところのない、野菜ですね☆

さつま芋(千葉) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) 長葱(千葉) 大根(千葉) 小松菜(東京) 胡瓜(群馬) かぶ(千葉) 生姜(高知) みかん(静岡) 卵(青森) いか(青森) えび(インドネシア) 豚肉(埼玉)

音楽タイム 2月19日(木)

今日の音楽タイムは4年生が「一日一歩の未来」を歌いました。
また、全体で6年生を送る会で歌う「心から心へ」を練習しました。
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今日のきゅうしょく 2月19日(木)

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ナポリタン
ベジタブルスープ
コールスローサラダ
清美オレンジ

コールスローサラダは、たっぷりの「キャベツ」を使ったサラダです。
キャベツに入っているビタミンU別名「キャベジン」は胃にとても優しい栄養です。
胃が疲れている人には、食べてもらいたい野菜の1つです♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 白菜(群馬) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 清美オレンジ(和歌山) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 

今日のきゅうしょく 2月18日(水)

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ご飯
じゃが芋の味噌汁
松風焼き
小松菜じゃこ炒め
アセロラゼリー

アセロラにはレモンと比べると34倍ものビタミンCが入っているんですよ♪
まだまだ寒い日が続き、かぜを引きやすいですが、ビタミンCをとって元気に過ごしましょうね☆

じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(北海道) 長葱(千葉) 小松菜(東京) 卵(青森) ちりめん(宮崎) 鶏肉(鹿児島)

カフェテリア給食(6年1組) 2月17日(火)

5.6年生になると1年に1度カフェテリア給食をします。
カフェテリア給食とは、性別・身長・体重で1日に必要なエネルギー量を出し、自分のエネルギーにあった給食を食べる勉強をします。
6年生は2回目の授業なので、スムーズにできました♪
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今日のきゅうしょく 2月17日(火)

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カリカリ梅ご飯
吉野汁
鰆の西京焼き
炒り豆腐
デコポン

さわらは、1m以上に成長する魚です。
白身魚のように見えますが、成分からすると赤身魚なんですよ♪さわらも出世魚で、大きくなるにつれて名前がサゴシ→ナギ→さわらと変わります☆

里芋(愛媛) 人参(千葉) 白菜(群馬) 長葱(千葉) 小松菜(東京) ほうれん草(千葉) デコポン(愛媛) ちりめん(宮崎) 鰆(韓国) 鶏肉(岩手)

ひな飾り 2月16日(月)

今年も児童玄関にひな壇を飾りました。
本校へお越しの際はぜひご覧ください。
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今日のきゅうしょく 2月16日(月)

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丸パン
野菜スープ
コロッケ
茹でキャベツ
いちご

コロッケは、よく食べられる食べ物ですが、とても作るのに手間がかかります。野菜とお肉をいため、じゃがいもをつぶして、形を作り、小麦粉、たまご、パン粉を付けて油で揚げるんですよ。
給食室で、愛じょうをこめて作ってくれています♪

玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 白菜(群馬) 小松菜(東京) じゃが芋(長崎) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) いちご(福岡) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島)

全校朝会 2月16日(月)

少しずつ春の訪れを感じられるようになってきました。
今日の全校朝会では、池袋小学校に転入してきたお友だち4人の紹介がありました。
今週の目標は「外で体を動かし、元気よく遊ぼう」です。マラソンカードが「幻のカード」に到達したお友だちも何人か出てきました。みんなで誘い合って取り組めると良いですね。
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社会科見学(5年) 2月12日(木)

5年生が自動車工場へ見学に行きました。
昔と今の自動車を見比べたり、製造過程を見せていただきました。

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ランチルーム給食(1年2組) 2月13日(金)

1学期に1度クラス毎にランチルームで給食を食べます♪
小さい手でポンカンに苦戦しながら一生懸命に食べていました。
元気に「ありがとうございました!」と言って教室に戻って行きました☆
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今日のきゅうしょく 2月13日(金)

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豚丼
大根の味噌汁
磯辺和え
ポンカン

ぶた肉は、たんぱく質がたっぷり入っていて、みなさんの成長にかかせない栄養が入っています。
ビタミンB1と言う栄養も入っていて、牛肉に比べると10倍も入っているんですよ♪
ビタミンB1は体の疲れをとってくれたり、イライラした気分を防いでくれるんですよ♪

玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 長葱(千葉) 大根(千葉) もやし(東京) ほうれん草(千葉) キャベツ(愛知) ポンカン(愛媛) 枝豆(北海道) 豚肉(埼玉)

ランチルーム給食(1年1組) 2月12日(木)

1学期に1度ランチルームで給食を食べます。
時間内にしっかりと給食を食べ終わり、片付けをきれいにして教室に戻っていきました♪
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今日のきゅうしょく 2月12日(木)

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ごま味噌うどん
即席漬け
お好み焼き

おこのみ焼きには、桜えびがたっぷり入っています。
桜えびを入れることによって、味にうま味と香ばしさが出ますよ♪
栄養も豊富で、カルシウムがいっぱい入っています。
ぜひ食べてみましょう♪

長葱(千葉) 人参(千葉) 小松菜(東京) しめじ(長野) 胡瓜(群馬) 白菜(群馬) キャベツ(愛知) 卵(青森) いか(青森) 鶏肉(岩手)

カフェテリア給食(5年1組) 2月10日(火)

5.6年生になると1年に1度カフェテリア給食をします。
カフェテリア給食とは、性別・身長・体重で1日に必要なエネルギー量を出し、自分のエネルギーにあった給食を食べる勉強をします。
自分の適量を知ることができました。
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学校行事
3/21 春分の日
3/24 修了式 午前授業(1〜3年) 給食終
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