6月はそれぞれの学年で行事があります。まずは1年生の校外学習。クルックフィールドで循環型産業や農業を学びます。2年生は音楽鑑賞教室があり、6組も校外学習。そして3年生は進路説明会です。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気、うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月6日(木)
・麻婆豆腐丼
・春雨スープ
・中華サラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

今日の麻婆豆腐は、ラー油やトウバンジャンを使ってピリ辛味に仕上げました。豆腐の量がとても多かったのですが、崩れないように丁寧に混ぜて作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。

親子ソフトボール大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
11月6日(木)

11月8日(土)午後にPTA親子ソフトボール大会があり、その大会に向けた朝練習を行いました。

3年生中心のメンバーですが、今年度は野球部以外のメンバーも数名参加します。

進路や定期考査といったプレッシャーからちょっと一息つき、和気藹々とした雰囲気で臨む大会にしてほしいです。

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月5日(水)
・秋のスープスパゲッティ
・コールスローサラダ
・スイートポテトパイ
・牛乳

今日のデザートは、スイートポテトパイでした。蒸して裏ごししたさつまいもに、牛乳、砂糖、バター、生クリーム、卵を混ぜて具を作りました。それを春巻きの皮で包んで揚げました。サクサクの皮のパイになりました。

11月4日の給食

画像1 画像1
11月4日(火)
・麦入りごはん
・金時汁
・鮭のごまマヨネーズ焼き
・しめじのおひたし
・果物(梨)
・牛乳

今日の鮭は、マヨネーズにみじん切りにしたたまねぎ、粉チーズ、白ごま、パセリを混ぜて作ったタレを塗って焼きました。

11月4日(火)の授業

3年3組−英語
 関係代名詞の学習です。教科書の題材、スティービー・ワンダーさんの伝記から学習しました。

3年4組−美術
 日本画の学習
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(火)の授業

11月に入り、今日から3年生は進路に関する三者面談が始まります。
いよいよ本格的で具体的な相談をする時期になりました。

授業は、穏やか雰囲気の中にも真剣さがとても感じられます。

3年1組−国語
3年2組−社会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月31日(金)
・チキンライス
・ハロウィンスープ
・フレンチサラダ
・パンプキンケーキ
・牛乳

今日は「ハロウィン給食」でした。スープには、かぼちゃやおばけに型抜きしたにんじんを使いました。デザートには、裏ごししたかぼちゃを混ぜて、ケーキを作りました。

小学6年生体験入学 授業の様子(9)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育 音楽

小学6年生体験入学 授業の様子(8)

画像1 画像1 画像2 画像2
技術

小学6年生体験入学 授業の様子(7)

画像1 画像1 画像2 画像2
理科

小学6年生体験入学 授業の様子(6)

画像1 画像1 画像2 画像2
5組国語

小学6年生体験入学 授業の様子(5)

画像1 画像1 画像2 画像2
数学

小学6年生体験入学 授業の様子(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科

小学6年生体験入学 授業の様子(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
国語

小学6年生体験入学 授業の様子(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
英語と社会

小学6年生体験入学 授業の様子(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
美術の授業 開く絵本

小学6年生 体験入学

10月31日(金)
清和小・西巣鴨小・豊成小・朝日小の6年生に来ていただき、中学校の授業を体験してもらいました。

はじめに、吹奏楽部による歓迎演奏でお出迎えし、生徒会本部役員が中学校の行事を中心に、巣鴨北中学校の1年間を説明しました。

授業は時間の関係から、各小学校クラスごと2教科しか体験できませんでしたが、満足していただけたようです。

部活動をぐるっと見学して帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 道徳授業

10月31日(金)
3年生の道徳授業です。

文部科学省発行の「私たちの道徳」より資料「二通の手紙」を使い、決まりを守ることの重要性について考える授業でした。

資料をよく読み、教師の発問にも反応し、自分なりの考えを述べ、人の考えもしっかり聞く姿は、3年生らしさを感じました。


画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日の給食

画像1 画像1
10月30日(木)
・もみじごはん
・みそ汁
・ししゃものごまフライ
・野菜のかつお節あえ
・果物(柿)
・牛乳

今日のごはんは、今の季節をイメージしたもみじごはんでした。ごはんを炊くときに、すりおろしたにんじんも一緒に入れて炊きました。きれいなオレンジ色に仕上がりました。

スケアード・ストレイト

10月30日(木)
安全教育の一環として、スケアード・ストレイト方式による自転車安全教室を行いました。

スケアード・ストレイトとは、恐怖心から社会通念上望ましくない行為をさせないようにする教育手法の1つで、今回はスタントマンが自転車事故のよくあるケースを実際に見せてくれました。

自転車の運転を振り返ったとき、「ヒヤリとした」「ハッとした」場面は誰にもあるはずです。今回の教室から、安全な自転車運転を心がけてほしいものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最新更新日:2024/06/26
本日:count up55
昨日:84
総数:505456
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 卒業式予行
3/20 第14回卒業式
3/21 春分の日
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144