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最新更新日:2025/03/10 |
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10月15日の献立![]() ガーリックトースト 鮭とほうれん草のシチュー グリーンサラダ 10月14日の献立![]() ゆかりご飯 さわらの西京焼き 切干し大根の煮物 沢煮椀 みかん 10月10日の献立![]() マーボー豆腐丼 じゃこ入りサラダ わかめ卵スープ 梨 ※梨について 日本で栽培されている果物の中でも歴史が古く、弥生時代にはすでに食べられていたそうです。 梨には水分と食物繊維が多く、便秘予防に効果があります。他にも疲労回復に効果があるアスパラギン酸も多く含まれています。 10月9日の献立![]() わかめご飯 大徳寺揚げ ごま和え みそ汁 10月8日の献立![]() 生パスタのクリームソース ツナ入りサラダ 柿 ※柿について 柿には「甘柿」と「渋柿」があり、この違いは渋み成分の「タンニン」が口の中で溶けるかどうかで決まります。溶けると渋くなり、溶けないと甘くなります。干し柿にすると渋みは自然にぬけて甘くなります。 ビタミンCが豊富で風邪予防や美肌効果に期待できます。国内生産量第一位は和歌山県で次いで奈良県です。 10月7日の献立![]() ご飯 鶏の照り焼き ひじきの煮物 みそ汁 10月3日の献立![]() ハムチーズトースト トマトポークシチュー 大豆サラダ 10月2日の献立![]() ご飯 松風焼き 磯和え さつま汁 9月30日の献立![]() 炒めそば野菜あんかけ ピリ辛きゅうり 豆腐入りスープ 9月29日の献立![]() ご飯 いかの香味みそ焼き きんぴら なめこ汁 ※なめこについて なめこはモエギタケ科スギタケ属のきのこの一種で日本、台湾などで多く栽培されています。 なめこのぬめりの正体は「ムチン」という糖タンパク質です。このムチンは胃潰瘍や胃炎の予防と改善、鼻の粘膜を丈夫にして風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりにくくすると言われています。 9月26日の献立![]() ご飯 春巻き 海草入りサラダ 中華スープ 春雨について 緑豆やじゃが芋などから取ったでんぷんを原料として作られ、中国や台湾でも食べられている食材です。日本では奈良県が主な産地で全体の6割を占めています。見た目が春に降る細い雨に似ていることから、「春雨」と名付けられました。 主な原料となる緑豆には、むくみの改善や熱を下げる効果があると言われています 9月25日の献立![]() 照り焼きチキンバーガー 野菜スープ フレンチサラダ みかんシャーベット 9月24日の献立![]() ご飯 さわらの西京焼き ひじきの煮物 けんちん汁 梨 9月22日の献立![]() ご飯 ハンバーグ(ケチャップソース) 野菜サラダ レタススープ ※レタスについて レタスの花は1〜2センチくらいの菊に似た、小さくて黄色い花をつけます。香りもかすかですが菊と似ています。花が開いているのは午前中だけで、お昼近くにはもう閉じてしまいます。 花びらのひとつひとつに白い綿毛のついた種がついていて、たんぽぽのように空中を飛びます。 9月19日の献立![]() ごぼう入りドライカレー ハムサラダ 冷凍パイン ※本日予定していた交流給食は都合により中止になりました。 次回の交流給食は10月21日(火)を予定しています。 9月18日の献立![]() スタミナうどん キャベツの和え物 杏仁豆腐 ※杏仁豆腐 について 杏仁豆腐は本来、薬膳料理の一種で、ぜんそくの治療薬である杏の種の中の「仁」を使います。この仁を粉末にしたものは苦みが強いため、この苦みを消すために甘くした中国発祥のデザートです。現在では仁を使わずに、似た香りのアーモンドエッセンスを使うことが一般的です。(給食でもアーモンドエッセンスを使っています) 9月17日の献立![]() フレンチトースト ハンガリアンシチュー 大豆サラダ 9月16日の献立![]() ご飯 めだいの照り焼き 酢の物 みそ汁 1年生の様子
2学期が始まり3週間が経ちました。1年生は、夏休みの間に蓄えたエネルギーを発揮してがんばっています。
生活科の学習では、夏休み中も大切に育ててきた朝顔の花などで、色水を作りました。また、校長先生の授業や歯磨きの授業を受けました。学校では毎日楽しいことがいっぱいです。 ![]() ![]() ![]() 9月12日の献立![]() こぎつねご飯 揚げ魚のみぞれかけ お浸し みそ汁 ※かぼちゃについて かぼちゃはメキシコが原産で、安土桃山時代にポルトガル人によって、カンボジアから渡ってきたため、「かぼちゃ」という名前がつけられたといわれています。 かぼちゃには体を温める効果があるので、冷え性の人にはとてもよい野菜です。病気の後の体力回復にも効果があります。 |
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