最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
総数:92653 |
運動会
10月4日、初めての運動会。
表現「ぼくたち うちゅうたんけんたい」では、フラフープを使った技や馬跳びに挑戦しました。休み時間にも友達と励まし合いながら練習に取り組むことができました。自分たちで動物の動きも考え、元気に楽しく表現しました。「玉入れ」では、「おどるポンポコリン」の音楽に合わせて可愛いダンスを交えながら行いました。たくさんの玉を入れられるよう投げ方を工夫するなど、各組ともみんな頑張りました。 11/21(金)22(土) 最後の学芸会
5年生にとって最後の学芸会は「人間になりたがった猫」を演じました。それぞれの役になりきり、工夫して演技をすることができました。セリフと動き、歌と踊り等、覚えることがたくさんあり大変でしたが、練習を重ね、上手にできるようになりました。また、場面転換が多く、大道具もたくさんありましたが、自分の仕事だけでなく、互いにフォローし合い、すてきな劇を創り上げることができました。
12月17日・カツ丼またはてりやき丼 ・変わり漬け ・みそ汁 *子ども達が楽しみにしているリザーブ給食でした。 11/6(木) 就学時健康診断
就学時健康診断のお手伝いを5年生がしました。受付や耳鼻科、歯科などの補助の仕事や、小さい子の手をつなぎ誘導する仕事など責任をもって行いました。校長先生や他の先生からも誉めていただき、最高学年になるということを意識するとてもよい機会となりました。
10/4(土) 運動会 大成功!
○さくらソーラン2014
大漁旗を大きく振り、腰を低くして全員がそろって力強く踊ることができました。 12月16日・ごはん ・じゃこピーマンふりかけ ・レバーのみそ煮 ・ジャガイモのバター煮 ・野菜のアーモンドあえ ・みそ汁 12月15日・卵チャーハン ・揚げ餃子 ・ブロッコリーのサラダ ・豚汁 *今日は6年2組が家庭科でたてた献立です。 12月12日・フィットチーネ・クリームソース ・人参サラダ ・紅茶ゼリー 12月11日・さんまごはん ・キャベツの風味漬け ・けんちん汁 ・こがね団子 12月10日・ごはん ・ハンバーグ ・パプリカサラダ ・野菜たっぷりコンソメスープ *今日は6年生がたてた献立献立でした。 12月9日・ごはん ・鉄火みそ ・鶏の唐揚げ ・ジャコと長芋と豆腐のサラダ ・カボチャのみそ汁 *今日は6年生が家庭科で考えた献立です。 12月8日・レモンバタートースト・ツナトースト ・ABCスープ ・タピオカフルーツポンチ 12月5日・里芋ごはん ・イワシのさんが揚げ ・レンコンのきんぴら ・ほうれん草のごまじょうゆかけ ・みそ汁 *郷土料理特集で千葉の料理でした。 *5年生はアークアカデミーとの交流給食でした。 12月4日・ジャージャー麺 ・三絲湯 ・リンゴ 12月2日・ブルスケッタ ・コーンシチュー ・アンチョビサラダ ・ミカン 12月3日・四川豆腐丼 ・ニラと卵のスープ ・アップルゼリー 世界に一つだけの花瓶に綺麗な花を生けましたたくさんの綺麗な花を準備してくださり、一つ一つの花の特徴を知ることができました。また、花びらまで水を吸っていることを実験を通して学びました。 子どもたちは事前にペットボトルでオリジナルの花瓶を作っていて、選んだ花を嬉しそうに生けていました。とても良い経験となったようです。 12月1日・カツカレー ・カリフラワーとブロッコリーのピクルス ・アイスクリーム *今日は6年2組のリクエスト給食です。 町たんけんに行きました帰校してからは、初めて知ったことや発見したことをニュースにまとめました。次回は千早図書館に見学に行きます。たくさんの発見ができるといいです。 がんばった運動会「50m徒競走」、練習では隣の友達を気にすると曲がってしまうという課題がありましたが、本番では真っ直ぐに走り抜けることができました。 「たたけパーランクー」では、自分で作ったパーランクーをたたきながら、大きな声と大きな動きで真剣に表現する姿を見ることができました。 「大玉ころがし」では、友達と協力して大玉を転がし、上手にターンをすることができました。仲間を応援する姿も素晴らしかったです。 白組の優勝で幕を閉じた運動会でしたが、赤組も最後まで本気で取り組み、とても盛り上がった運動会になりました。たくさんの応援ありがとうございました。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |