最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
総数:92653 |
1月27日・おにぎり二種 ・みそ汁 ・タクアン *今週は学校給食週間です。これを記念して昔の給食の献立にしました。 1月26日・コーンごはん ・サツマイモコロッケ ・ほうれん草のゴマ和え ・トマト ・具だくさんみそ汁 ・ミカン *今日は6年生が家庭科でたてた献立です。 1月23日・五目あんかけ焼きそば ・ワカメスープ ・オレンジゼリー 1月22日・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・青大豆入りサラダ ・切り干し大根の五目煮 ・すまし汁 *今日は2年2組のバイキング給食でした。紙芝居で栄養の勉強をしました。 1月21日・豚肉の生姜焼き ・キムチサラダ ・リヨネーズポテト ・みそ汁 *今日は2年1組のバイキング給食でした。 1月20日・野沢菜ごはん ・ワカサギの磯辺揚げ ・お浸し ・カボチャの含め煮 ・のっぺ汁 *今日は郷土料理特集で長野の料理です。 1月19日・きなこ揚げパン ・エビと野菜のクリーム煮 ・揚げジャガイモ入りサラダ ・カボチャプリン 1月15日・冬野菜カレー ・小松菜のサラダ ・みそスープ ・ミカン *今日は6年生が家庭科の授業でたてた献立です。 1月16日・鶏めし ・とり天 ・いり大根 ・だんご汁 *今日は6年生が家庭科の授業でたてた献立です。 1月14日・チリドッグ ・フルーツサラダ ・カブとインゲン豆のスープ 1月13日・ごはん ・鶏肉の松風焼き ・五色煮 ・お雑煮 ・リンゴ *今日はちょっと遅くなりましたが、お正月料理です。 初めての席書会3年生は「お正月」です。 心を落ち着かせて、一生懸命に書き上げました。 こどもたちが書いた作品は、1/17(土)〜30(金)まで3年の教室前に掲示します。 1年生にブックトークをしました当日は、1年生が興味津々でブックトークを聞いてくれて大成功でした。 本を紹介したことによって、ブックトークをした3年生のみんなも本の楽しさに気づけたよい機会となりました。 1月9日・七草うどん ・キュウリと竹輪のゴマ酢和え ・抹茶蒸しパン *今日から3学期の給食が始まりました。 サミット長崎店 見学普段見ることのできないスーパーマーケットの裏側も案内していただきました。 お客さんを集めるために、様々な工夫がされていることを発見しました。 平河工業社 見学印刷をするときに気をつけていることや、けがをしない工夫などを学びました。 全ての色が4色からできているということを知り、子どもたちは、とても驚いていました。実際に、ルーペを使って、印刷物を見ると、、、4色が重なり合っていました。 12月19日・バターロール ・フライドチキン ・星のサラダ ・トマト ・フライドポテト ・プリンアラモード *今日はクリスマス献立です。今日で2学期の給食は終わりです。 さつまいも収穫
11月6日、学級園で育てたさつまいもを収穫しました。さつまいもを傷つけたり、折ったりしないように、友達と協力して掘りました。収穫したさつまいもは、給食時に「さつまいもチップス」にしてもらい、おいしくいただきました。
12月18日・ほうとう風うどん ・カブのゆず風味 ・白玉みたらし和え *今日は少し早いのですが、冬至献立です。 学芸会
11月21、22日に学芸会がありました。1年生は「どうぞのいす」に取り組みました。大きな声で、はっきりとセリフを言うこと、セリフがないときも演技することをめあてに頑張りました。役ごとに、みんなでアドバイスし合いながら練習を重ね、セリフの言い方や動作を工夫していきました。帽子も自分たちで作り、全力でそれぞれの役に成りきりました。1年生57人みんなで作り上げた「どうぞのいす」、大成功でした。
|
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |