最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:17 総数:756693 |
1月29日の授業持久走は苦しいと思いますが、自分自身との闘いなので、負けずに頑張って下さい。 タブレットPC研修会学校の学習用パソコンが、タブレットに変わりました。先生方も研修会を行いました。 生徒達はすでに授業で使用しているクラスもあります。タブレットパソコンで、さらにパソコンの使用機会が広がります。 1月28日の授業「誠実に実行してその結果に責任をもつ」という内容を主題に、教育実習生が授業を行いました。 1月28日(水)の給食*きなこ揚げパン ・人参ドレッシングのサラダ *コーンシチュー ・みかん ・牛乳 揚げパンは1年生からのリクエストの多いメニューでした。今日はきなこ揚げパンです。新しい油でパンをさっと揚げて、1つずつきな粉をまぶして作りました。 1月27日(火)の給食・ご飯 *肉じゃが煮 ・ごぼうサラダ ・りんご ・牛乳 1月26日(月)の給食・ゆかりご飯 *鶏肉の照り焼き ・白菜のごま和え ・味噌汁 *スイートポテト ・牛乳 インフルエンザ情報(1月27日)
1月27日(火)
<インフルエンザ罹患生徒> 2年4組…1名 3年2組…1名 A型、B型が混在しているようです。一度罹患したからといって油断せずに、引き続き予防に努めて下さい。 横浜校外学習今回の場所は、横浜みなとみらい・中華街でした。 午前中は、日清カップヌードルミュージアムに行きました。 カップヌードルの歴史を学んだり、マイカップヌードルを作る体験もしました。カップの側面にもオリジナルの絵を描き、世界でたったひとつのカップヌードルが完成。友だちのカップと比べてみたり、マイカップを自画自賛したり、時間はあっという間に過ぎました。 昼食は食べ放題に行きました。ビュッフェ形式の食事が初めてだという生徒もいましたが、適量(=自分の食べられるちょうど良い量)を考えながら、楽しく食事をすることができました。驚くほど食欲旺盛な団体だったかもしれません。 午後は、赤レンガ倉庫や山下公園を散策し、最後に中華街で買い物学習をしました。タピオカジュースが大人気でした。 今回の校外学習では、それぞれが横浜の楽しみ方を知れた様子。 でも、マイカップヌードルの賞味期限は1ヶ月。 もったいなくてすぐには食べられない…という感想が多かったです。 インフルエンザ情報(1月26日)
1月26日(月)
<インフルエンザ罹患生徒> 2年4組…1名 表彰(1月26日)「税の作文」と「吹奏楽 アンサンブルコンテスト」の表彰式がありました。 「税の作文」 関税会会長賞・納連優秀賞(4編) 5名の表彰です。 「東京都中学校吹奏楽 アンサンブルコンテスト」 銀賞…8名が表彰を受けました。 連合作品展覧会区立中学校8校の代表作品が展示されておりました。各校の様子が分かり、大変興味深い者がありました。西池袋中学校の作品のレベルも他校に負けない良いものが展示されておりました。 この中から、東京都美術展覧会に展示される作品があります。 《校長 江川 登》 1月23日(金)の給食・えびピラフ ・フレンチサラダ ・ABCスープ ・みかん ・牛乳 1月22日(木)の給食*ジャージャー麺 ・たこ入りサラダ *タピオカポンチ ・牛乳 タピオカはキャッサバという、いもの根茎から造られ、もちもちとした食感が特徴的です。世界の中では、キャッサバを毒抜きして粉にし焼き、主食として食べている国もあるそうです。 1月22日の授業男子は体育館で「バスケットボール」 女子は武道場で「相撲」の授業です。 1月22日の授業第1学年は、スキー教室(日曜日出発)の振替休業日空け、最初の授業です。 視聴覚室で「百人一首」を行っています。 1月22日の授業漢詩を学習中。教室には、書き初めが掲示されています。 1月21日(水)の給食・中華丼 ・さつまいものサラダ ・豆腐とわかめのスープ ・手作りごま団子 ・牛乳 ごま団子は給食室手作りです。揚げるのではなく、オーブンで焼く方法で作りました。白玉粉で作った生地でこしあんを包み、表面にごまと少しの油をまぶしてオーブンで焼きました。 1月20日(火)の給食<献立> ・チキンドリア ・海藻サラダ ・ワンタンスープ ・みかん ・牛乳 1月19日(月)の給食・ご飯 ・鮭の香味焼き ・じゃが芋ベーコンソテー ・沢煮椀 ・黒ごまゼリー ・牛乳 鮭の香味焼きは、しょうゆ、みりん、しょうが、にんにく、ねぎで作ったつけだれに鮭を漬け込んで、焼いています。 「黒ごまゼリーおいしかったです!」といううれしい感想がありました。 スキー教室 3日目 帰着17:30 バス5台、学校前に到着し、生徒は解散しました。 1月21日(水)は、第1学年は、振替休業日になります。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |