最新更新日:2024/06/20
本日:count up3
総数:92414

今日のきゅうしょく 12月 9日(火)

画像1 画像1
きなこマーガリンパン
パンプキンシチュー
海藻サラダ
みかん

デザートの「みかん」のお話です♪
みかんはビタミンCがたくさん入っていて、みかん2つで大人が1日に必要なビタミンCがとれるくらいなんですよ。ビタミンCをとると、体の病気への免えき力がついたり、風邪を引きにくくしてくれたりするんですよ☆ 

南瓜(メキシコ) 人参(埼玉) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(新潟) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(東京) みかん(熊本) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 12月 8日(月)

画像1 画像1
ナシゴレン
ソトアヤム
ダブダブサラダ
ピサンゴレン

今日のきゅうしょくは、土曜日に勉強した「インドネシア」料理をきゅうしょく風にアレンジしたものです♪色とりどりで、スパイスのきいた、きゅうしょくを食べてみてくださいね☆

生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(千葉) 赤ピーマン(高知) パセリ(茨城) 玉ねぎ(北海道) 万能葱(福岡) キャベツ(愛知) 人参(埼玉) もやし(東京) ブロッコリー(愛知) トマト(静岡) ピーマン(茨城) 黄ピーマン(韓国) バナナ(フィリピン) 卵(青森) エビ(インドネシア) 鶏肉(鹿児島)

全校朝会 12月8日(月)

12月4日から10日は人権週間です。
今日の全校朝会は校長先生から相手の気持ちを考えた接し方についてお話がありました。
また、読書についての表彰もありました。
今週の目標は「うがいや手洗いをきちんとしよう」です。東京でインフルエンザが流行り始めているとのことです。しっかり予防しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国際交流集会 12月6日(土)

3時間目は国際交流集会でした。
今年はインドネシアについて勉強しました。
絵本の読み聞かせは、民話「カンチル、森の王様になる」でした。
インドネシアの文化や生活についてのお話を副校長先生にしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

としま土曜公開授業 12月6日(土)

今日はとしま土曜公開授業でした。5年生の果物についての学習や6年生の租税教室など、専門・関係機関の方々による出前授業も行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

租税教室(6年)

今日の土曜公開授業では、租税教室がありました。
世界の税金を比べたり、税理士さんの立場になって税金について考えたりしました。
最後は、実際の一億円の重さを体感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

バイキング給食(1年1組) 12月 5日(金)

1年に1度、各クラスでバイキング給食を食べます♪
ルールは、「自分のお腹と相談して、取った物は残さずに食べましょう♪」です。
初めてなので、まだ自分のお腹の調子がわからない子がいましたが、満足そうに食べて教室に戻っていきました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 12月 5日(金)

画像1 画像1
ツナおろしスパゲティ
オニオンスープ
コールスローサラダ
スイートポテト

今日はオニオンスープで使われている「たまねぎ」についてのお話です。
たまねぎは炒めたり、火を通すと甘くなります。
なんと、たまねぎにふくまれている糖分は「いちご」と同じくらい入っているんですよ♪
今日のスープで実感してみてくださいね♪

にんにく(青森) 大根(千葉) キャベツ(愛知) 人参(埼玉) 胡瓜(群馬) 玉ねぎ(北海道) さつま芋(千葉) 卵(青森)

今日のきゅうしょく 12月 4日(木)

画像1 画像1
鶏ごぼうピラフ
ごまキムチ汁
二色ゼリー

今日も使われている「ごぼう」のお話です。
ごぼうの旬は11月〜2月です。
寒くなるにつれて、おいしく香りのよい「ごぼう」が出回ってきますよ♪
ピラフにもたっぷりと入っていますよ♪

ごぼう(青森) 人参(埼玉) 生姜(高知) 大根(千葉) じゃが芋(長崎) 長葱(千葉) 小松菜(東京) 枝豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 12月 3日(水)

画像1 画像1
カレーライス
パリパリサラダ
いちごアロエヨーグルト

食べる前に、みなさんが使う「スプーン」「フォーク」を見てみましょう。曲がったりしたスプーン、フォークはありませんか?
「食器」や「はし」「スプーン」や「フォーク」などは、みんなで使うものです。自分のものではありません。
大切に使いましょうね。 

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉) じゃが芋(長崎) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 鶏肉(鹿児島)

ユニセフ募金について 12月2日(火)

先日行われたユニセフ募金について、代表委員会から集まった金額のお知らせがありました。
集まった金額の合計は22247円でした。
ご協力ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 12月 2日(火)

画像1 画像1
ココア揚げパン
ワンタン
大根じゃこサラダ

サラダにも使われている「だいこん」のお話です。だいこんには、ごはんやパンなどのデンプンの消化を助けるゼアスターゼと言う成分が入っています。
日本の食卓によく見る「ごはんとたくあん」や「おもちとだいこんおろし」と言う組み合わせは、昔の人が消化をよくし、胃もたれしないように考えられたものなんですよ♪

生姜(高知) 人参(埼玉) もやし(東京) 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) 大根(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) ちりめん(兵庫) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 12月 1日(月)

画像1 画像1
ひじきご飯
なめこの味噌汁
鮭フライ
茹でキャベツ
みかん

さけフライに使われている「さけ」が1番おいしくなる時期は今の時期なんですよ♪
卵を生む前のさけには、油がのっていてとてもおいしいんです。
今日はそんな「さけ」をフライにしてみました。
旬の味を味わってくださいね♪

しめじ(長野) 人参(埼玉) なめこ(山形) 長葱(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) みかん(熊本) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島)

PTA親子ソフトボール大会 11月30日(日)

今年も学習院大学のグラウンドで行われました。
1試合目は0対0の同点で、惜しくもジャンケンで敗れました。
交流戦は11対0で見事勝ちました。

今日の大会まで朝練習などでご指導くださり、子どもたちを支えてくださった保護者・地域の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鼓笛隊の楽器にチャレンジ♪2回目

今日は「トランペット・コルネット・アルトホルン・ユーフォニアム・トロンボーン」5種類の楽器の体験を行いました。
打楽器の体験に引き続き、多くの5年生が来てくれました。
金管楽器を担当している6年生も意欲的に教えてくれ、5年生は全部の楽器を吹いてみることができました。
3回目はドラムメジャーの体験を予定しています。



画像1 画像1
画像2 画像2

本格カレー作り(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はハウス食品のサニーさんに、本格的なカレー作りを教わりました。
スパイスを調合したり、煮込んだり、班によって味が少しずつ違うカレーが出来上がりました。できたカレーは、インド流で、手で食べました。「手で食べた方がおいしい」という声もあがっていました。
そして、カレー作りだけでなく、インドという国についても詳しく教えていただきました。サリーを着たり、ターバンを巻く体験もしました。

今日のきゅうしょく 11月28日(金)

画像1 画像1
高菜チャーハン
スーラータン
キムチ風サラダ

スーラータンとは中国の四川料理です。
すっぱくて、からいスープです。
給食ではからくはないですが、少し酸味のきいたおいしいスープをめし上がれ♪

人参(千葉) エリンギ(長野) 長葱(栃木) ちんげん菜(茨城) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 鶏肉(岩手)

児童集会 11月27日(木)

今月の児童集会は『三色おに』でした。
12のフレンズ班を赤、白、校帽の3つのグループに分けて行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

幼稚園との交流(2年)生活科 11月26日(水)

動くおもちゃなどのよろこんでもらえる催しを準備して、近隣の幼稚園の子どもたちを招待しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

鼓笛隊の楽器にチャレンジ♪1回目

個人面談期間中の時間を使って、5年生が6年生に鼓笛隊の楽器を教えてもらいました。1回目の今日は、打楽器の体験を行いました。

明日は金管楽器の体験を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/21 春分の日
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904