最新更新日:2024/06/20
本日:count up3
総数:92414

おもちつき 1月10日(土)

今日はお餅つきを行いました。
太鼓などの出し物もあり、とても楽しい行事となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

一斉下校 1月8日(木)

今日は全学年一斉下校を行いました。
画像1 画像1

今日のきゅうしょく 1月 9日(金)

画像1 画像1
あんかけうどん
バンバンジーサラダ
おしるこ

1月11日は「鏡開き」です。
鏡開きとは、お正月にかざった「鏡もち」を割って食べる昔からの習慣です。
この「鏡もち」を食べることで1年間、健康に過ごせるようにとの願いをこめて食べます。
みなさんも1年間健康でありますように♪

しめじ(長野) 人参(千葉) 白菜(茨城) 長葱(栃木) ほうれん草(茨城) 生姜(高知) 胡瓜(群馬) もやし(栃木) 小豆(北海道) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 1月 8日(木)

画像1 画像1
曙ご飯
ごま味噌汁
紅白ゼリー

3学期始まりましたね♪
今日はスタートを祝うメニューとして「こうはくのゼリー」を入れました!
3学期も元気に過ごしましょう♪

人参(千葉) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 大根(神奈川) 小松菜(埼玉) 卵(青森) 鮭(チリ) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 12月22日(月)

画像1 画像1
エビクリームライス
ジュリアンヌスープ
ツナサラダ
ココアババロア

2学期最後の給食です。
今日はクリスマスメニューにしてみました♪
冬休みになりますが、風邪など引かずに過ごしましょうね♪ 

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) ほうれん草(千葉) 大根(千葉) セロリ(愛知) えのきだけ(新潟) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) いちご(佐賀) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

終業式 12月22日(月)

今日は2学期最後の日です。
校長先生から2学期の学校生活のふり返りについてお話がありました。
校歌斉唱の後、冬休みの生活について青野先生からお話をされました。
今日で池袋小学校を去る永井先生からご挨拶がありました。
一輪車検定の表彰は6年生が代表しました。
明日から長いお休みに入りますが、規則正しい生活を心がけて元気な姿で3学期に会いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 12月19日(金)

画像1 画像1
ちゃんこうどん
かぶのゆず風味付け
南瓜マフィン

今日の給食は冬至メニューです。
12月22日は、1年で1番昼が短く、夜が長くなる日なんですよ。
冬至の日には、かぼちゃを食べたり、「ん」の付くものを食べると健康に過ごせると言われています♪

しめじ(長野) 人参(埼玉) 大根(千葉) 長葱(千葉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) かぶ(千葉) 胡瓜(群馬) ゆず(高知) 南瓜(メキシコ) 卵(青森) 豚肉(鹿児島)

運動タイム 12月18日(木)

今日の運動タイムは学年対抗で長縄のとべた回数を競いました。
3位が3年生、2位が5年生、そして1位が6年生になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 12月18日(木)

画像1 画像1
金平ご飯
澄まし汁
かじきまぐろの竜田揚げ
キャベツの和え物
りんご

今学期の給食は残り3回です。
ルールを守って給食を食べてきましたか?
よく見返して今日の給食は食べましょうね♪

ごぼう(青森) 人参(埼玉) 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) 生姜(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) りんご(長野) カジキマグロ(静岡) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 12月17日(水)

画像1 画像1
ゆかりご飯
イカと大根の煮物
ごま和え
みかん

いかは大変種類が多く、世界で500種類以上もあるそうです。日本でも130種類ほどいると言われていて、そのうち30種類を食べているんですよ♪
今日は「するめいか」と言う種類の「いか」です。
プリプリの食感を味わってくださいね♪

大根(千葉) じゃが芋(長崎) 人参(埼玉) ほうれん草(千葉) もやし(東京) 生姜(高知) みかん(熊本) いか(青森) 鶏肉(鹿児島)

社会科見学(6年)

画像1 画像1
リスーピアと国会議事堂に社会科見学に行きました。
リスーピアでは理科・算数・数学について詳しく学び、実物を触って体験したり、ゲームをしたりしました。
国会議事堂は見て回るだけでしたが、いつもテレビで見る風景を直接見て、感動した児童もいたようです。

今日のきゅうしょく 12月16日(火)

画像1 画像1
ピザサンド
カレースープ
和風トマトサラダ

ピザサンドにも入っている「チーズ」についてのお話です♪
チーズには、カルシウムやたんぱく質をはじめ、体に良い栄養がたくさん入っています。
特にチーズに含まれているカルシウムは体に吸収しやすく、骨や歯をじょうぶにしてくれるんですよ♪

玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) しめじ(長野) 人参(埼玉) じゃが芋(長崎) キャベツ(愛知) トマト(静岡) 胡瓜(群馬) ベーコン(千葉) ハム(埼玉) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 12月15日(火)

画像1 画像1
肉味噌ご飯
中華卵スープ
ピリからサラダ

にくみそには、今からが旬の「れんこん」がたくさん入っています。
ここで、れんこんの雑学を1つ♪
れんこんに、なぜ穴があいているか知っていますか?
れんこんは水の中で育つので、空気を運ぶ役割をするために穴があいているんですよ♪

エリンギ(長野) れんこん(茨城) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) 黄ピーマン(韓国) 人参(埼玉) 長葱(千葉) ちんげん菜(茨城) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) もやし(東京) 卵(青森) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎)

避難訓練 12月15日(月)

12月は池袋警察署の協力のもと、不審者への対応について訓練しました。
訓練後は体育館で警察署の方からお話をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会 12月15日(月)

今日の全校朝会で6年生の鼓笛の演奏は最後でした。
6年生お疲れ様でした。
今週の目標は『学習用具を計画的に持ち帰ろう』です。最終日に苦労することがないよう早めに持ち帰りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 12月12日(金)

画像1 画像1
もち米入りご飯
味噌けんちん汁
ちくわの磯辺揚げ
野菜の梅肉和え
みかん

寒い季節になってきましたね。
今日は体の中から暖まる「みそけんちん汁」を給食に入れてみました♪
体の中から暖まって、元気に過ごせるようにしましょうね♪

大根(千葉) 人参(埼玉) じゃが芋(長崎) ごぼう(青森) 小松菜(東京) 長葱(千葉) もやし(東京) ほうれん草(千葉) みかん(熊本) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

音楽タイム 12月11日(木)

今日の音楽タイムは1年生が「きらきら星」を合奏しました。
みんなでリズムに合わせて、とても上手に演奏しました。
全体では「ありがとうの花」を合唱しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 12月11日(木)

画像1 画像1
タンメン
手作り焼売
中華サラダ

タンメンには、たっぷりの野菜が入っています。
「きゃべつ」「もやし」「にんじん」「たまねぎ」「にら」「にんにく」こんなにたくさんの野菜が入っているんですよ♪
スープにも野菜から甘みや、うま味が出ています。
味わってみてくださいね♪

ニラ(千葉) 人参(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(東京) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) れんこん(茨城) 生姜(高知) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 12月10日(水)

画像1 画像1
切り干し大根のビビンバ
わかめスープ
胡瓜と春雨の和え物

切り干し大根は、栄養がギュっとつまっています。
鉄分は鶏のレバーと同じくらい入っていたり、カルシウムは牛乳よりも入っていると言われています♪
みなさんにたくさん食べてもらいたい食品の1つなんですよ♪

にんにく(青森) ほうれん草(千葉) もやし(東京) 人参(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 長演技(千葉) 胡瓜(群馬) 切り干し大根(宮崎) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉)

バイキング給食(1年2組) 12月 9日(火)

1年に1度、各クラスでバイキング給食を食べます♪
ランチルームに入って来た時に、目を輝かせていました♪
みんなとお話をしながら、楽しそうに給食を食べていました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/21 春分の日
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904