2年生 家庭科 調理実習かつおぶしは、沸騰したらすぐに火を止め、うわずみを取ります。 前回作ったクリームシチューは、ホワイトルーから作りましたが、1時間調理のためコンソメを使いました。今回はだしをとるところから始め、塩味をつける前にも、だし汁を味わってみました。 (2-2) 2年生 家庭科 調理実習こんぶとかつおぶしから出た「だし」の味、うまみを味わいました。(2ー1) 3月5日の給食・豚キムチうどん ・パリパリサラダ ・マーラーカオ ・牛乳 今日の豚キムチうどんは、豚肉、たまねぎ、ねぎ、白菜などを炒めて具を作りました。ピリ辛な味付けになるように、キムチは調節しながら入れました。どのクラスもとてもよく食べていました。 3月4日の給食・ツナチーズトースト ・豆入りボルシチ ・いんげんサラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 今日は、いんげん豆を入れたボルシチを作りました。角切りにしたお肉が崩れないように下ゆでして、他の野菜と一緒に煮ました。野菜のうまみがしっかり感じられる味になりました。 3学年 救命救急講習本日は3学年2,3組対象に救命講習が行われました。 1.救命について 2.心臓マッサージの仕方 3.AEDの使い方 などについてお話がありました。 いざというときに動ける実践力を養って欲しいと思います。 3月3日の給食・五目ちらしずし ・すまし汁 ・鰆の青のり揚げ ・菜の花のごまあえ ・果物(いちご) ・牛乳 今日は『ひな祭り献立』でした。 ちらしずしは、かんぴょう、油揚げ、ごぼう、にんじん、さやえんどうなどの食材を酢飯と混ぜて作りました。上に卵とのりをちらしました。ごまあえには、今の時期が旬の菜の花をたくさん使いました。 救急救命講習3年1・4組は救急救命講習を受講しました。 いかに救急救命が大事であるかの話を聞き、そして、その方法を体験しながら学びました。 実際の場面に遭遇したとき、あわてずに実行できるかどうかは、このような講習を体験しているかしていないか、大きな違いがあります。 2・3組は明日受講します。 3年生 デートDV予防講座(社)全国女性相談研究会様と豊島区男女平等推進センター様のご協力のもと、3年生2・3組を対象にデートDV予防講座が開かれました。 1.デートDVとは? 2.代表生徒のロールプレイ 3.デートDVをなくすために気づくことと学ぶこと などのお話がありました。 明日は1・4組生徒を対象に行われます。 東京校外学習 伝統工芸作品展2
2年生東京校外学習で作製した伝統工芸作品 その2
東京校外学習 伝統工芸作品展
2月14日(金)の2年生東京校外学習で作製した東京伝統工芸作品と事後学習スケッチブックを、2年生の各教室前廊下に展示しました。
3月7日(土)まで展示しておりますので、7日(土)土曜公開にご来校の際は、ぜひ2年生の心のこもった伝統工芸作品をご覧ください。 3月2日の給食・きびごはん ・みそ汁 ・お魚ハンバーグ ・れんこんの金平 ・果物(かんぺい) ・牛乳 今日は、たらのすり身を使ってバーグを作りました。たら、絞り豆腐、たまねぎ、さやいんげん、にんじんを合わせて小判型に丸めて焼きました。そして、ごまやみそを使って作ったタレをかけました。 全校朝会 表彰全校朝会での校長先生のお話 ・3年生は本日、都立の結果発表。今日となってはただ全員合格を祈るばかり。 ・まとめの時期になると、よく使われる言葉に「初心忘るべからず」がある。この意味は、室町時代に能を大成させた世阿弥の書に書かれている。 初心者の頃のみっともなさ、未熟さを折にふれて思い出すことにより、「あのみじめな状態には戻りたくない」と思うことでさらに精進できるのだ、と彼は説いています。 そして、若い頃の未熟な芸を忘れなければ、そこから向上した今の芸も正しく認識できるのだとしています。また、「時々の初心を忘るべからず」、「老後の初心を忘るべからず」という2つの意味もあります。 表彰 ・豊島区立中学校連合作品展(国語・美術・技術家庭科) ・東京都公立学校美術展覧会(国語・美術・技術家庭科) ・RCフェスタ おすすめ本紹介カード ・第6回中学生東京駅伝 代表選手認定証 ・第4ブロック選抜練習会 区代表認定証 ・バドミントンジュニア大会 シングルス・ダブルス4組入賞 2月27日の給食・白菜のあんかけ丼 ・みそ汁 ・ごまじゃこあえ ・果物 ・牛乳 今日は今の時期が旬の白菜を使って、あんかけ丼を作りました。肉や野菜を炒めた後、だし汁を入れて白菜をじっくり煮ました。やさしい味のどんぶりに仕上がりました。 2/27(金) 都立一般入試発表に向けた事前指導〔3/2(月)9時から各都立高にて発表があります。〕 ポイントは3つ 1.3/2(月)は、自宅から直接高校へ行くこと。 2.合格した場合、入学確約書の提出・入学金の納入などが必要であること。 3.必ず北中に戻り、報告を行うこと。 などが話されました。 巣鴨北中学校の生徒であること、青の学年の生徒であることを自覚して、しっかりとした態度で発表に向かって下さい。 学校保健委員会歯科校医の大多和先生を講師にお招きし、講演をしていただきました。 「中年以降のお口の変化」という演題で、歯周病の予防や口内のトラブルが体全体に影響することなどについてお話していただきました。 中年以降とありますが、歯磨きなどで口腔衛生を保つことが大事であるかは、年齢に関係ないことだと改めて思いました。 講演後には、口の中の細菌をモニターに映し出してもらいました。映し出されたものが動いているのを見ると、衝撃的であると同時に歯磨きをしないと!とすぐに思いました。 定期考査4 2日目定期考査4の2日目は、数学、理科、英語、技家の4教科を実施しました。 英語では放送によるリスニングテストもありました。 ワークやノートの提出もあります。 期限を守って提出しましょう。 2月26日の給食・ナン ・キーマカレー ・ポテト入りサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は定期考査1日目ということで、配りやすく食べやすいナンとカレーにしました。今日のカレーは、みじん切りにした大豆やりんごを使って作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。 定期考査4 1日目定期考査4の1日目は、国語、社会、美術、保体です。 日頃の学習がどれだけ定着しているか、確認できます。 2月25日の給食・きのこごはん ・みそ汁 ・ししゃもの南蛮漬け ・野菜と厚揚げの炒め物 ・牛乳 今日のししゃもは、南蛮漬けにしました。しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけて揚げたししゃもに、酢や砂糖、みりんなどの調味料とみじん切りにした長ねぎを合わせたタレをかけました。 2月24日の給食・肉団子入りうどん ・大豆とじゃこの揚げ煮 ・野菜のおひたし ・果物(菊花みかん) ・牛乳 今日のうどんには、給食室で作った肉団子を入れました。豚ひき肉、鶏ひき肉、大豆のみじん切りを合わせて肉団子を作り、かぶや白菜と一緒に煮ました。しょうゆ、オイスターソース、ごま油で味付けをしました。 |
|