最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:17 総数:756693 |
卒業式練習第4校時 第三学年は、卒業式練習を開始しました。卒業証書授与式まで授業日数は本日を入れてもあと10日です。 校長 副校長による授業3年1・3組は、第三校時、第四校時に、校長、副校長による授業が行われました。 校長「学校って? 勉強するって?」 副校長「中学校最後の”数学”」 明日、10日は2・4組で行います。 3月9日(月)の給食・ゆかりご飯 ・めだいの照り焼き ・和風サラダ ・味噌汁 ・小豆白玉 ・牛乳 今日は「めだい」という魚を照り焼きにしました。目が大きいので、その名前がつけられました。魚屋さんに脂ののったおいしいものを納品していただきました。 全校朝礼 表彰<全校朝礼> 「人権作文」を紹介しました。 <表彰> (学校に対しての感謝状)平成26年度 全国中学生人権作文コンテスト東京都大会 (児童・生徒表彰 豊島区から) 団体 吹奏楽部 個人 池袋交通少年団における活躍 2015東京都チルドレンスキー大会 SL 女子K2 第三位 第三地区青少年育成委員会ふれあいアイススケート滑走開始。 休日だけあって、人が多いです。 怪我のないように、楽しんで下さい。 第三地区青少年育成委員会ふれあいアイススケート西口公園で開会式を行い、これから高田馬場のシチズンプラザに向けて出発します。 今年の参加者は約140名。西池中生も14名参加しました。 としま土曜公開授業 〜薬物乱用防止教室〜PTA年度末総会12:30〜 多目的ルームにて「平成26年度末PTA総会」が開催され、本年度の報告、次年度の役員選出等が行われました(詳しくはPTAからのお知らせをご覧ください)。 今年度、役員・委員等でご尽力いただきました皆様、どうもありがとうございました。また、次年度、新役員としてお願いいたします皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 保護者会10:30〜 保護者会を開催させていただきました。全体会に続き、第1学年、第3学年、6組はそれぞれ視聴覚室、体育館、6組教室で、第2学年は、各教室でクラス懇談会を行いました。 今年度1年間、ご理解ご協力いただきどうもありがとうございました。 中学校文化部 作品フェスタ豊島区青少年育成委員会連合会主催の「第2回中学校文化部 作品フェスタ」が、3月7日(土)、8日(日)、豊島区民センター1階総合展示場で開催されています。 9:30〜のオープニングセレモニーには、高野区長、本橋区議会議長、永野子ども文教委員長、三田教育長はじめ、多くの方がご臨席なさっていました。 西池袋中学校からは、書道部、家庭科部、美術部の作品、吹奏楽部のDVD上映等を出品しています。他校の文化部の様子もよく分かり、レベルの高い作品が多く展示されていました。 3月7日(土)は9:30〜17:00 3月8日(日)は9:00〜15:00 開催しています。(豊島区役所の隣です) 卒業遠足第3学年は、東京ディズニーランドに卒業遠足です。写真は、入園前のチェックポイントで入場券を受け取るところです。東京ディズニーランド、とても混雑していましたが、生徒達はそれぞれ楽しめた様子です。 3月6日(金)の給食・じゃこ高菜チャーハン ・えびしゅうまい ・バンシースー ・豆腐とほうれん草のスープ ・黄桃缶 ・牛乳 サクラ一雨ごとに温かくなってくる感じがする今日この頃ですが、学校に生けてある「サクラ」は、もう開花しています。一時、温かな部屋に置いてあった時につぼみが開きました。 校庭のサクラのつぼみもだんだんと大きくなってきました。 3月5日(木)の給食*ココア揚げパン ・鶏肉のハーブ焼き ・イタリアンサラダ *ABCスープ ・牛乳 ココア揚げパンは、パン屋さんに納品してもらったパンを給食室で揚げて、ココアをまぶしています。パンにココアがしっかりつくよう、調理員さんが丁寧にひとつずつまぶしてくれました。 3月3日(火)、4日(水)の給食3月3日 ・あなごちらし寿司 ☆揚げ出し豆腐 ・きのこ汁 ・紅白ゼリー ・牛乳 今日3月3日は「桃の節句」、ひな祭りです。桃の節句はおひなさまをかざり、女の子の健康と幸せを祈る行事です。給食ではお祝いとして、散らし寿司と紅白ゼリーを作りました。 3月4日 ・ミートソーススパゲッティ ・グリーンサラダ ・アップルケーキ ・牛乳 今日はりんごをたっぷり使ったケーキです。りんごは皮をむき、芯をとっていちょう切りにして甘く煮たものを、生地に混ぜて焼きました。りんごの優しい甘さが感じられるケーキに仕上がりました。 3年 救急救命講習1〜4校時、3学年は救急救命講習を受講しました。心肺蘇生法やAEDの使い方を学びました。どの生徒も真剣に取り組んでいました。 3月2日(月)の給食・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・鮭のホイル蒸し ・じゃがいもとベーコンのソテー ・味噌汁 ・清見オレンジ ・牛乳 鮭のホイル蒸しは、アルミホイルをひとりぶんずつカットし、鮭に炒めた野菜・きのこをのせて、調理員さんがひとつずつ丁寧に包んで、蒸し上げました。 今日の果物は「清見オレンジ」です。今日は和歌山県産のものです。 清見オレンジは、温州みかんと外国産のオレンジを交配させて作られた品種です。甘みが強いのが特徴です。 2月27日(金)の給食・手作りカレーライス ・海藻サラダ ・デコポン ・牛乳 2月25日(水)、26日(木)の給食2月25日 *キムチチャーハン *ジャンボ餃子 ・小松菜と卵のスープ ・いちご ・牛乳 いちごは、福岡県産の「あまおう」という種類のいちごです。いちごの本来の旬は4〜5月ですが、ハウス栽培の技術や品種改良により、12〜2月にも売られるようになりました。 2月26日 ・ご飯 ・ぶりの照り焼き ・白菜のごま和え ・味噌汁 ・サイダーかん ・牛乳 学校保健委員会平成26年度の学校保健委員会が行われました。本校の学校医、歯科医、薬剤師と保護者、教員(校長、副校長、食育担当教諭、養護教諭、栄養士)で今年度の学校保健の内容を確認いたしました。 また、池袋保健所の保健師さん2名においでいただき、本校の「卒業前に実施している健康教育」についてお話いただきました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |