![]() |
最新更新日:2025/03/10 |
本日: 総数:158227 |
12月11日の献立![]() ほたておこわ めだいの西京焼き 磯和え みそ汁 りんご ※ほたて について ほたてには、目や脳の発達を助け、悪玉コレステロールや血圧を下げる効果のあるタウリン、悪性貧血の予防効果があるビタミンB12や葉酸、味覚障害を予防する亜鉛などが含まれています。 最近の研究では、ほたて貝特有の甘みであるグリコーゲンに、がんを抑制する効果が発見されています。 12月10日の献立![]() 豚キムチ丼 春雨サラダ 中華風コーンスープ 12月9日の献立![]() ココア揚げパン ハンガリアンシチュー 大豆サラダ みかん 12月8日の献立![]() ご飯 ヒレカツ キャベツの和え物 みそ汁 ※キャベツ について キャベツはヨーロッパの地中海沿岸などが原産の野菜です。日本に入ってきたのは約800年前ほどですが、当時のキャベツは現在のものと違い観賞用でした。 ビタミンCがとても豊富で、その他にも珍しいビタミンUという成分を含んでいるのも特徴的です。このビタミンUは「キャベジン」といわれる成分で、医腸薬の名前に使われるほど、胃潰瘍の治療に非常に効果があるといわれています。 12月5日の献立![]() 若布ご飯 大徳寺揚げ お浸し みそ汁 ※「和食」の世界遺産登録について 昨年12月、日本政府が推薦した「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産登録に決まりました。 「四季や地理的多様性による新鮮な山海の幸」「自然の美しさを表した盛り付け」「正月や田植えなどとの密接な関係」など文化性の高さが登録につながりました。 12月4日の献立![]() ポークカレーライス グリーンサラダ りんご ※りんご について りんごはビタミンが多いイメージがありますが、実は意外と少なく、そのかわりミネラルのカリウム(血圧を下げる働きがある)やペクチンやセルロースなどの食物繊維が豊富です。 風邪をひいた時に食べる「すりおろしりんご」はペクチンの粘膜を守る作用とリンゴ酸の炎症をおさえる効果があります。 12月3日の献立![]() コッペパン(いちごジャム) ほうれん草のシチュー フレンチサラダ 12月2日の献立![]() ご飯 ぶりの照り焼き ひじきの煮物 みそ汁 11月29日の献立![]() ジャージャー麺 パリパリ温野菜 ※学芸会(保護者鑑賞日) 11月28日の献立![]() チキンバーガー フレンチサラダ みかん ※学芸会(児童鑑賞日) 11月27日の献立![]() 中華丼 海草入りサラダ 豆腐とえのきのスープ 11月26日の献立![]() 栗おこわ ぶりの照り焼き お浸し けんちん汁 ※栗について 栗にはビタミンB1、ビタミンCが多くふくまれています。栗にふくまれているビタミンCは熱に強いので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。他にも、成長を促したり、美容に効果があるビタミンDやカルシウム、カリウム、鉄分などがふくまれています。 栗の渋皮(内側の薄い皮)に含まれているタンニンはガンの予防になるといわれています。 11月25日の献立![]() チキンライス ホワイトスープ ツナ入りサラダ りんご 1年 学芸会に向けて
学芸会が近づいてきました。1年生の演目は、「かえるのおうさま、ひっくりかえる」です。1年生みんなの心を一つにして、ゆかいなストーリーで、誰とでも仲良くすることの素敵さを伝えます。
練習では、自分の役がそのときどんな気持ちなのか考えて、台詞の言い方、動き方、台詞のないときの表情まで、一生懸命練習しています。 さて、この劇には水の中の生き物がたくさん出てきます(特にかえるは、たくさん!)。今日は自分たちで帽子を装飾しました。これをかぶれば、もっと役になりきれそうですね。 ![]() ![]() JRCの一員として![]() ![]() 1年 秋みつけ
11月19日に、生活科「秋みつけ」の学習として、池袋本町公園へ行きました。秋晴れの心地よい風の中で、友達と一緒に落ち葉や木の実を拾います。
学校に帰ってきてから、見つけた「秋」で、作品を作りました。 ![]() ![]() ![]() 11月21日の献立![]() カレーうどん 大豆サラダ オレンジゼリー 11月20日の献立![]() ご飯 いかの香味みそ焼き 切干し大根の煮物 豚汁 ※里芋について 里芋の原産は東南アジアで、日本には縄文時代に伝わったといわれています。山ではなく里で栽培されていたことから「さといも」と呼ばれるようになりました。 里芋は種ではなく芋で増えます。子芋がたくさん増えることから子孫繁栄のおめでたい食べ物とされ、正月や節句の料理にはかかせない食材になっています。 11月19日の献立![]() ハムチーズトースト ハンガリアンシチュー レモン風味サラダ 11月18日の献立![]() ご飯(宮城米) 焼き鮭のごまソースがけ きんぴら おくずかけ ※宮城米給食 平成17年豊島区は宮城県と相互交流宣言を行いました。 豊島区の児童・生徒に宮城県を代表する農作物である「お米」を給食で味わってもらうことを通じ、宮城県に対する興味と今後の交流を推進するために「宮城米給食」を実施しています。お米は無償提供された特別栽培米の「ひとめぼれ」です。 ( お米は宮城県産の環境保全米26年度産の新米になります) ※「お葛かけ」について 宮城県で食べられる郷土料理です。片栗粉でとろみをつけたしょうゆ味の汁の中に、油を使わない製法の温麺や野菜、油揚げを入れて煮込んだもので、精進料理として主にお盆やお彼岸に食べます。(温麺はソーメンの一種で宮城県白石市の特産品になります) |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |