最新更新日:2024/09/20
本日:count up1
総数:127071

6月10日(火)

牛乳 鮭ずし すまし汁 いりどり びわ
画像1 画像1

4年:図工「ギコギコとんとん」

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、のこぎりとくぎうちの技で、制作しました。のこぎりにすっかり慣れてきました。それぞれ、ユニークな作品が完成しました。

4年:図工「ギコギコとんとん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つづきです。

3年:図工「とげとげタウン」

画像1 画像1 画像2 画像2
 くぎ打ちの技を使って、とげとげタウンをつくっています。細かく工夫する子、大胆に木を組み合わせていく子、空間を意識している子、それぞれの個性的な町ができてきました。

6月3日(火)

牛乳 インディアントースト コーンアスパラシチュー 大根ときゅうりのサラダ
画像1 画像1

五組「野菜ができました」

画像1 画像1 画像2 画像2
学級園の野菜が、大きくなりました。きゅうり、なす、ピーマンを収穫しました。

6月5日(木)

牛乳 スパゲッティナポリタン ポテトサラダ フルーツポンチ
画像1 画像1

2年:図工「ふわふわねんど」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、トイレットペーパーと洗濯のりに絵の具を混ぜて、ねんどをつくりました。感触が次々変化する楽しい題材でした。子どもたちは大興奮でねんどに向かっていました。

6月4日(水)

牛乳 高菜チャーハン チンゲンサイと豆腐のスープ 拌三絲
画像1 画像1

五組「図工」

画像1 画像1 画像2 画像2
大きな紙に、好きな絵を大きく描きました。楽しんで、思い思いにのびのびと表現できました。


6月2日(月)

牛乳 古代米豆ごはん みそ汁 ホキの更紗揚げ 小松菜とひじきのサラダ  甘夏みかん
画像1 画像1

5月30日(金)

こうしめし 大月てんぷら キャベツのゆず和え みそ汁
画像1 画像1

3,4年:運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会練習頑張っています。表現で使うTシャツに自分たちで絵を描きました。沖縄の海のイメージで、それぞれ個性的な衣装になりました。当日お楽しみに。

4.5年:鼓笛練習

画像1 画像1
6/7の運動会に向けて鼓笛の練習をしています。今日は校庭で初めて演奏しながら行進練習をしました。みんな真剣に頑張っています。

5月29日(木)

牛乳 コーンピラフ チリコンカン サイダーポンチ
画像1 画像1

5月28日(水)

牛乳 チキンカツバーガー かぼちゃポタージュ もやしの甘酢づけ
画像1 画像1

6年生 四季劇場『ジョン万次郎の夢』観劇

画像1 画像1 画像2 画像2
5月26日、6年生は四季劇場〈秋〉に『ジョン万次郎の夢』の観劇に行ってきました。観劇の前に「旧芝離宮庭園」にも立ち寄り、散策を楽しみました。観劇では、プロの役者さんの演技力に圧倒されながら、歌って踊って笑わせての楽しいミュージカルに引き込まれていました。とっても楽しかったようで、秋の芸術祭にも意欲を燃やしていました。終わった後は「日の出桟橋」でお弁当を食べて、帰校しました。

1・2年 運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
ダンスの練習に加え、かけっこや玉入れの練習も始まりました。本番に向けて、素早く並ぶ練習や上手に玉を入れるコツをつかみました。

2年:図工「長崎小をうつしちゃおう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の図工は長崎小を、こすりだしの技法でうつしました。ブロッククレヨンにみんな興味津々でした。

5月27日(火)

牛乳 ビビンバ風ごはん にらたまスープ ツナ入りサラダ 甘夏みかん
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 全校朝会
ふれあいデー
3/10 SC来校日
ひまわり学級終
3/12 誕生日給食
3/13 朝会(歯科講話)
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601