2月18日の給食・ガーリックチーズフランス ・白菜のスープ ・グリーンサラダ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 スープは、今の時期が旬の白菜をたくさん使ったスープでした。ベーコンと野菜を炒めてスープで煮た後、給食室で作ったルゥと牛乳を加えて仕上げました。寒い日に体が温まるスープになりました。 2月17日の給食・わかめごはん ・里芋と鶏肉の炒め煮 ・野菜のかつお節あえ ・果物(せとか) ・牛乳 炒め煮は、さといもとじゃがいもを使って作りました。鶏肉や野菜を炒めた後に、さといもと蒸したじゃがいもを入れて煮ました。いもがホクホクしていて、寒い日にピッタリなメニューでした。 2月16日の給食・麦入りごはん ・みそ汁 ・鮭のホイル焼き ・糸寒天のごま酢サラダ ・牛乳 2月16日は『寒天の日』ということで、糸寒天を使ったサラダを作りました。 また、ホイル焼きは、蒸したじゃがいもの上に、鮭とマヨネーズ、バター、しょうゆで味をつけたたまねぎをのせて、アルミで包んで焼きました。 2月13日の給食・ツナピラフ ・ひよこ豆とレタスのスープ ・にんじんドレッシングサラダ ・ブラウニー ・牛乳 今日は一日早いですが、『バレンタイン献立』でした。 ブラウニーというチョコレートケーキを給食室で手作りしました。中にクルミを入れて、しっとりと仕上げました。楽しみにしてくれていた子たちが多く、どのクラスもとてもよく食べていました。 東京教師道場 授業公開
2月13日(金)
本校、池田水帆教諭による東京教師道場(道徳)の公開授業が3年4組で行われました。2年間の研究成果集大成としての授業でした。主題名は「個性の伸長」、資料は「5万回切られた男」、時代劇の俳優として50年間切られ役としての役者人生の中にやりがいを見いだした方の生き方を題材とした資料でした。3年生としてまもなく卒業を迎える今、今後どのように生きていきたいかを考え合う時間でした。講師には前本校校長の江川登先生をお迎えしました。生徒達は和気あいあいと、温かな雰囲気の中で素敵な授業参加を見せてくれました。 2年 校外学習途中、本部への電話内容は「予定していた昼食場所が見つからない」というくらいで、おおむね順調に班行動・学習ができたようです。 成長がうかがえる校外学習でした。 2年 校外学習「蒔絵」の絵付けをしています。 1組3班、1組4班、2組2班、3組5班 2年 校外学習木目込人形作り 人形の表面に布を貼りつけています。きれいな人形に仕上げるために、細かい作業なので集中力が必要です。 2組6班 2年 校外学習飾り結びを作っています。 3組6班、3組7班、4組班 2年 校外学習風鈴のガラスへの絵付けをしています。 1組2班、1組5班、2組3班、3組4班、4組4班 2年 校外学習江戸更紗の型染めを体験します。 12枚の型を順番に布にのせて、色をつけていく作業です。 2組4班、2組7班、4組7班が作業しています。 2年 校外学習真剣なまなざしです。 2年 校外学習2年生は、「東京校外学習」として、都営地下鉄を使って都内各所で学習してきます。 今日まで調べてきた東京の伝統工芸を直接体験したり、都営地下鉄沿線の博物館・科学館に行って実際に見て学習することが目的です。 スローガンにあるように、「江戸文化再発見の旅・修学旅行への基礎固め」になるよう班員のチームワークで頑張ることでしょう。 2月12日の給食・雑穀ごはん ・みそ汁 ・鯖のおろしソース ・切り干し大根の炒め煮 ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日の切り干し大根は、ひじきを入れて作りました。ひき肉、にんじんを炒めた後、戻した切り干し大根やひじきを入れて煮ました。 2月 避難訓練
2月12日(木)
2月の避難訓練を行いました。今日は昼休みに家庭科室からの出火を想定した避難でした。昼休みということで、生徒達は校内や校庭に分かれて過ごしていましたので、スムーズな誘導と校庭へ避難してからの点呼が重要です。副校長先生からは「今までの避難訓練での課題が解決できてきていること」「3年生が1番スムーズに点呼できていたと」講評がありました。「練習は本番のように、本番は練習のように」避難を心がけていきましょう。 1年生 家庭科 ポップコーンエプロンを着けて手を洗い、計り器やスプーンを使って、計量します。 調理の仕方はもちろんのこと、台ふきんや、お皿を拭くふきんの使い方、片付け方も覚えます。 (3組)(4組) 1年生 家庭科 ポップコーンみんなの大好きな調理実習を安全に行うため、ガスコンロの使い方から片付け方までを学ぶために、キャラメルポップコーンを作りながら、調理実習の心得を勉強しました。 (2組)(1組) 2月10日の給食・チリドック ・黒糖蒸しパン ・卵とコーンのスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日は給食室で手作りしたチリドックと黒糖蒸しパンでした。チリドックは、香味野菜とケチャップやトウバンジャンで作ったチリソースとソーセージをパンにはさんだ後、アルミに包んで焼きました。黒糖蒸しパンには、さつまいもを入れて釜で蒸しました。どのクラスもとてもよく食べていました。 2月9日の給食・ごぼうごはん ・五目汁 ・いかの香味焼き ・豆腐の炒め煮 ・牛乳 今日は、『入試応援給食』でした。 五目汁に、桜の花びら型に型抜きをしたにんじんを入れました。明日の入試で見事に桜が咲いてくれるようにと願いを込めて、給食室で1枚1枚型抜きをしました。また、おめでたい野菜といわれるれんこんやごぼうも使いました。明日は落ち着いて頑張ってきてほしいと思います。 第6回中学生東京駅伝男子は26位でゴールしました。寒いなかでしたが、男女ともよく頑張りました。 たくさんの皆様、応援ありがとうございました。 |
|