3年生を送る会3年生代表よりお礼の言葉、そして恒例のくす玉割り。 今日の日をよき思い出として、卒業までの残りの10日間を充実したものに。 3年生を送る会5組からパンジー鉢植えの贈呈と下級生から3年生へ花束贈呈。 3年生を送る会3年生から今日の会の開催に対するお礼のメッセージと合唱。合唱曲は「きみにとどけよう」。 さすが3年生という言葉があてはまる発表でした。 3年生を送る会伝統芸能部のエイサーは、この会に合わせて練習した曲、初披露でした。 3年生を送る会吹奏楽部は3曲合奏。 「ありがとう」「遙か」「栄光の架け橋」でした。どれも3年生にとっては思い出の曲でしょう。 3年生を送る会5組の合唱は人数が少ないながらも、それぞれが力を発揮しました。合唱曲は「夢のかなう場所へ」。 3年生を送る会2年生の合唱曲は「旅立つ君へ」。 160名の合唱は、壮大さがありました。 3年生を送る会1年生は代表生徒が3年生から教わったことを言葉にし、「HEIWAの鐘」を全員合唱しました。 3月6日の給食・胚芽米ごはん ・みそ汁 ・ぶりのごまつけ焼き ・じゃがいもの炒め煮 ・果物(いよかん) ・牛乳 今日のぶりは、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけて焼きました。そして、しょうゆやみりん、三温糖、白ごまを合わせて作ったタレをかけました。 2年生 家庭科 調理実習かつおぶしは、沸騰したらすぐに火を止め、うわずみを取ります。 前回作ったクリームシチューは、ホワイトルーから作りましたが、1時間調理のためコンソメを使いました。今回はだしをとるところから始め、塩味をつける前にも、だし汁を味わってみました。 (2-2) 2年生 家庭科 調理実習こんぶとかつおぶしから出た「だし」の味、うまみを味わいました。(2ー1) 3月5日の給食・豚キムチうどん ・パリパリサラダ ・マーラーカオ ・牛乳 今日の豚キムチうどんは、豚肉、たまねぎ、ねぎ、白菜などを炒めて具を作りました。ピリ辛な味付けになるように、キムチは調節しながら入れました。どのクラスもとてもよく食べていました。 3月4日の給食・ツナチーズトースト ・豆入りボルシチ ・いんげんサラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 今日は、いんげん豆を入れたボルシチを作りました。角切りにしたお肉が崩れないように下ゆでして、他の野菜と一緒に煮ました。野菜のうまみがしっかり感じられる味になりました。 3学年 救命救急講習本日は3学年2,3組対象に救命講習が行われました。 1.救命について 2.心臓マッサージの仕方 3.AEDの使い方 などについてお話がありました。 いざというときに動ける実践力を養って欲しいと思います。 3月3日の給食・五目ちらしずし ・すまし汁 ・鰆の青のり揚げ ・菜の花のごまあえ ・果物(いちご) ・牛乳 今日は『ひな祭り献立』でした。 ちらしずしは、かんぴょう、油揚げ、ごぼう、にんじん、さやえんどうなどの食材を酢飯と混ぜて作りました。上に卵とのりをちらしました。ごまあえには、今の時期が旬の菜の花をたくさん使いました。 救急救命講習3年1・4組は救急救命講習を受講しました。 いかに救急救命が大事であるかの話を聞き、そして、その方法を体験しながら学びました。 実際の場面に遭遇したとき、あわてずに実行できるかどうかは、このような講習を体験しているかしていないか、大きな違いがあります。 2・3組は明日受講します。 3年生 デートDV予防講座(社)全国女性相談研究会様と豊島区男女平等推進センター様のご協力のもと、3年生2・3組を対象にデートDV予防講座が開かれました。 1.デートDVとは? 2.代表生徒のロールプレイ 3.デートDVをなくすために気づくことと学ぶこと などのお話がありました。 明日は1・4組生徒を対象に行われます。 東京校外学習 伝統工芸作品展2
2年生東京校外学習で作製した伝統工芸作品 その2
東京校外学習 伝統工芸作品展
2月14日(金)の2年生東京校外学習で作製した東京伝統工芸作品と事後学習スケッチブックを、2年生の各教室前廊下に展示しました。
3月7日(土)まで展示しておりますので、7日(土)土曜公開にご来校の際は、ぜひ2年生の心のこもった伝統工芸作品をご覧ください。 3月2日の給食・きびごはん ・みそ汁 ・お魚ハンバーグ ・れんこんの金平 ・果物(かんぺい) ・牛乳 今日は、たらのすり身を使ってバーグを作りました。たら、絞り豆腐、たまねぎ、さやいんげん、にんじんを合わせて小判型に丸めて焼きました。そして、ごまやみそを使って作ったタレをかけました。 |
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