最新更新日:2024/11/11
本日:count up14
総数:128350

5年:図工「カタクリワールド」

 今日は片栗粉を材料にした作品をつくりました。片栗粉が水と混ざって触感が変化するのを楽しんで、クリオ君やクリ子さんなど分身君をつくり、分身君が遊ぶカタクリワールドをつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年1組:保健『けがの手当』

画像1 画像1 画像2 画像2
保健の授業で、『けがの手当』について学習しました。担任だけでなく、養護教諭にも適切な手当の仕方を教えていただきました。実際に、傷口を包帯で処置をする方法も体験しました。これからの生活で、自分にもできる大切な対応を学ぶことができました。

3月6日(金)

牛乳 ビビンバ トック入りスープ チヂミ
画像1 画像1

代表委員会集会

 今日の児童集会は、代表委員会集会でした。1年間の活動を映像で振り返りました。代表委員がたくさんの仕事をしてくれて、長崎小を引っ張ってくれていたことがよくわかりました。りっぱな態度で発表する代表委員の様子を見て、来年の長小は益々いい学校になる予感がしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お楽しみ調理(水曜日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 水曜日はナッツクッキーです。
 上学年の子が低学年の子をフォローして作る事が出来ました。特にバターと砂糖のすりまぜや、粉を入れた後の生地作りは力が入る作業だったので先にやった子達は大変でしたが不平も言わず、汗びっしょりになっていました。

お楽しみ調理(火曜日)

火曜日は、チョコチップクッキーを作りました。
 作業はもちろん、やりたい仕事が重なったら「じゃあぼくはいいよ譲る」と抜けて調整する事や「どうしてもやりたいからジャンケンで決めよう」と提案し、結果を受け入れる事も大切です。
 粉ふるいでは、粉を入れる人ふるう人と声を掛け合いペアで協力していました。クッキーの型を「貸して」「いいよ」と言う事もできました。

 焼き上がるのを待つ間を利用してゲームをしました。 負けて泣く友達の肩を抱き「大丈夫?負けると辛いよね」と気持ちをくみ取り、なぐさめる優しい姿も見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2

五組「調理 桜餅」

画像1 画像1
小麦粉、白玉粉、砂糖、水を計量スプーンを使って、計りました。桜の葉は、昨年の春、校庭の桜の葉をとり、塩漬けにしたものを使いました。いい香りも楽しみました。

3月5日(木)

牛乳 シーフードカレー 揚げじゃがサラダ サイダーゼリー
画像1 画像1

お楽しみ調理

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週はお楽しみ調理をしています。安全や衛生に気をつける事と友達と協力して作る事がめあてです。
 料理は、子供達も大好きな活動です。作る楽しみ、食べる楽しみがあるからです。
でも、ただ楽しいだけでなく実は様々な学びがあります。
 たとえば、小麦粉を量る作業1つとっても、様々な感覚を使います。(150gってどれ位の重さ?4分の1って?のような重さの感覚・量の感覚)、
 また、こぼさないように材料をボールにうつす為には、集中力や注意力が必要です。
動作がぎこちなくがさつに見えるから、といって細かい作業を猛練習させる・筆圧が弱いから文字を濃けるまでひたすら練習するだけでは酷な事もあります。失敗して苦手意識を強くして、傷つきます。
 興味の持てる他の経験を通して、楽しみながら手先を使えるように出来れば、理想です。
 月曜日は、男子がココア生地を、女子がプレーン生地を作り半分ずつに分けてマーブルクッキーにしました。
協力しておいしいクッキーが出来ました!
 
 

五組「英語活動」

画像1 画像1
What foods do you like ?
いろいろな食べ物の名前を英語で、発音しました。ビンゴゲームもして、楽しみました。


おわかれ給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、6年生を囲んでの最後の「たてわり給食」を行いました。
6年生と一緒に食べるのがこれで最後かと思うと、楽しい中にも
さびしさが少し漂いました。

たてわり班の引き継ぎ

画像1 画像1 画像2 画像2
3月5日の「お別れ給食&遊び」を前にして、先週「たてわり班の引き継ぎ」を行いました。6年生の班長から班長会の内容や活動計画表の書き方などを教わり、今度は5年生が「たてわり班活動」の中心になって遊びや給食の計画を立てていきます。真剣に質問したり活動計画表に書き込んだりしている5年生を見ていて、6年生も身が引き締まりました。

3月4日(水)

牛乳 ホットあんぱん ミネストローネ ツナ入りサラダ
画像1 画像1

3月3日(火)

牛乳 ちらしずし 鶏のみそ焼き すまし汁 ひなまつりゼリー
画像1 画像1

2年 第二回みんななかよし会

画像1 画像1 画像2 画像2
学年交流二回目は、前回に引き続きドッヂボール大会。クラスごとに練習を重ね、一致団結して試合しました。今回は2組から挑戦状を出し会場設営もしました。準備も本番もとても楽しく、ステキな思い出がまた一つ増えました。

五組「図工」

画像1 画像1 画像2 画像2
絵の具で、きれいな模様になるように色を付けました。2色混ぜて、色の変化も楽しみました。

3月2日(月)

牛乳 コーン茶飯 おでん ごま和え みかん
画像1 画像1

2月27日(金)

牛乳 カツバーガー たっぷり野菜のスープ サイダーポンチ
画像1 画像1

五組「英語活動」

画像1 画像1 画像2 画像2
「好きなフルーツは?」「好きなスポーツは?」の会話を教わりました。英語でスポーツの名前を聞いて、かるたもしました。

2月26日(木)

牛乳 しらすごはん 肉じゃが カラフルサラダ 味噌汁 マスカットゼリー
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/7 としま土曜公開授業
保護者会・PTA総会
3/9 全校朝会
ふれあいデー
3/10 SC来校日
ひまわり学級終
3/12 誕生日給食
3/13 朝会(歯科講話)
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601