最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:17 総数:756693 |
3月6日(金)の給食・じゃこ高菜チャーハン ・えびしゅうまい ・バンシースー ・豆腐とほうれん草のスープ ・黄桃缶 ・牛乳 サクラ一雨ごとに温かくなってくる感じがする今日この頃ですが、学校に生けてある「サクラ」は、もう開花しています。一時、温かな部屋に置いてあった時につぼみが開きました。 校庭のサクラのつぼみもだんだんと大きくなってきました。 3月5日(木)の給食*ココア揚げパン ・鶏肉のハーブ焼き ・イタリアンサラダ *ABCスープ ・牛乳 ココア揚げパンは、パン屋さんに納品してもらったパンを給食室で揚げて、ココアをまぶしています。パンにココアがしっかりつくよう、調理員さんが丁寧にひとつずつまぶしてくれました。 3月3日(火)、4日(水)の給食3月3日 ・あなごちらし寿司 ☆揚げ出し豆腐 ・きのこ汁 ・紅白ゼリー ・牛乳 今日3月3日は「桃の節句」、ひな祭りです。桃の節句はおひなさまをかざり、女の子の健康と幸せを祈る行事です。給食ではお祝いとして、散らし寿司と紅白ゼリーを作りました。 3月4日 ・ミートソーススパゲッティ ・グリーンサラダ ・アップルケーキ ・牛乳 今日はりんごをたっぷり使ったケーキです。りんごは皮をむき、芯をとっていちょう切りにして甘く煮たものを、生地に混ぜて焼きました。りんごの優しい甘さが感じられるケーキに仕上がりました。 3年 救急救命講習1〜4校時、3学年は救急救命講習を受講しました。心肺蘇生法やAEDの使い方を学びました。どの生徒も真剣に取り組んでいました。 3月2日(月)の給食・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・鮭のホイル蒸し ・じゃがいもとベーコンのソテー ・味噌汁 ・清見オレンジ ・牛乳 鮭のホイル蒸しは、アルミホイルをひとりぶんずつカットし、鮭に炒めた野菜・きのこをのせて、調理員さんがひとつずつ丁寧に包んで、蒸し上げました。 今日の果物は「清見オレンジ」です。今日は和歌山県産のものです。 清見オレンジは、温州みかんと外国産のオレンジを交配させて作られた品種です。甘みが強いのが特徴です。 2月27日(金)の給食・手作りカレーライス ・海藻サラダ ・デコポン ・牛乳 2月25日(水)、26日(木)の給食2月25日 *キムチチャーハン *ジャンボ餃子 ・小松菜と卵のスープ ・いちご ・牛乳 いちごは、福岡県産の「あまおう」という種類のいちごです。いちごの本来の旬は4〜5月ですが、ハウス栽培の技術や品種改良により、12〜2月にも売られるようになりました。 2月26日 ・ご飯 ・ぶりの照り焼き ・白菜のごま和え ・味噌汁 ・サイダーかん ・牛乳 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |