最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:17 総数:756693 |
3月6日(金)の給食・じゃこ高菜チャーハン ・えびしゅうまい ・バンシースー ・豆腐とほうれん草のスープ ・黄桃缶 ・牛乳 サクラ一雨ごとに温かくなってくる感じがする今日この頃ですが、学校に生けてある「サクラ」は、もう開花しています。一時、温かな部屋に置いてあった時につぼみが開きました。 校庭のサクラのつぼみもだんだんと大きくなってきました。 3月5日(木)の給食*ココア揚げパン ・鶏肉のハーブ焼き ・イタリアンサラダ *ABCスープ ・牛乳 ココア揚げパンは、パン屋さんに納品してもらったパンを給食室で揚げて、ココアをまぶしています。パンにココアがしっかりつくよう、調理員さんが丁寧にひとつずつまぶしてくれました。 3月3日(火)、4日(水)の給食3月3日 ・あなごちらし寿司 ☆揚げ出し豆腐 ・きのこ汁 ・紅白ゼリー ・牛乳 今日3月3日は「桃の節句」、ひな祭りです。桃の節句はおひなさまをかざり、女の子の健康と幸せを祈る行事です。給食ではお祝いとして、散らし寿司と紅白ゼリーを作りました。 3月4日 ・ミートソーススパゲッティ ・グリーンサラダ ・アップルケーキ ・牛乳 今日はりんごをたっぷり使ったケーキです。りんごは皮をむき、芯をとっていちょう切りにして甘く煮たものを、生地に混ぜて焼きました。りんごの優しい甘さが感じられるケーキに仕上がりました。 3年 救急救命講習1〜4校時、3学年は救急救命講習を受講しました。心肺蘇生法やAEDの使い方を学びました。どの生徒も真剣に取り組んでいました。 3月2日(月)の給食・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・鮭のホイル蒸し ・じゃがいもとベーコンのソテー ・味噌汁 ・清見オレンジ ・牛乳 鮭のホイル蒸しは、アルミホイルをひとりぶんずつカットし、鮭に炒めた野菜・きのこをのせて、調理員さんがひとつずつ丁寧に包んで、蒸し上げました。 今日の果物は「清見オレンジ」です。今日は和歌山県産のものです。 清見オレンジは、温州みかんと外国産のオレンジを交配させて作られた品種です。甘みが強いのが特徴です。 2月27日(金)の給食・手作りカレーライス ・海藻サラダ ・デコポン ・牛乳 2月25日(水)、26日(木)の給食2月25日 *キムチチャーハン *ジャンボ餃子 ・小松菜と卵のスープ ・いちご ・牛乳 いちごは、福岡県産の「あまおう」という種類のいちごです。いちごの本来の旬は4〜5月ですが、ハウス栽培の技術や品種改良により、12〜2月にも売られるようになりました。 2月26日 ・ご飯 ・ぶりの照り焼き ・白菜のごま和え ・味噌汁 ・サイダーかん ・牛乳 学校保健委員会平成26年度の学校保健委員会が行われました。本校の学校医、歯科医、薬剤師と保護者、教員(校長、副校長、食育担当教諭、養護教諭、栄養士)で今年度の学校保健の内容を確認いたしました。 また、池袋保健所の保健師さん2名においでいただき、本校の「卒業前に実施している健康教育」についてお話いただきました。 学年末考査 1日目学年末考査第1日目です。 数学、国語、社会、美術のテストが行われました。 明日は、理科、英語、技術・家庭、音楽、保健体育です(第3学年は、理科、英語)。 平成26年度 豊島区教育委員会児童・生徒表彰式区民センターにて、平成26年度 豊島区教育委員会児童・生徒表彰式が行われました。 本校からは、個人表彰として交通少年団における活躍、団体表彰として吹奏楽部(都 金賞)が対象となりました。 対象は運動部のレベルで言うと、都第三位以上の入賞が基準となっています。教育長から賞状の授与を受けました。 明日から学年末考査学年末考査が明日に迫りました。生徒会役員が作成したカウントダウン「日めくり」が、「1」となりました。 最後まで努力して、自分の力を出し切りましょう。 2月24日(火)の給食・ほうれん草とベーコンのスープスパゲッティ ・フレンチサラダ *ベークドチーズケーキ ・牛乳 2月23日(月)の給食・わかめご飯 *鶏肉の照り焼き ・大根サラダ *キムチ豚汁 ・きな粉白玉 ・牛乳 生け花1階の会議室前、体育館に向かう角を利用して、生け花などが飾られています。この花は、用務主事さんが四季折々の花を生けてくれているものです。 今は、「紅白の梅」。とてもきれいです。季節感を味わってください。 《校長 江川 登》 二つの賞状二つの賞状を紹介します。 一つ目は東京都学校歯科医師会の「東京都学校歯科保健優良校表彰」です。生徒の歯、口の健康が優秀なため、表彰を受けました。歯と口腔衛生に重点を置く、豊島区の学校としても誇らしいものです。 二つ目は東京都法務局と東京都人権擁護委員連合会の「感謝状」です。2年生全員で取り組んだ人権作文が、人権思想の普及に貢献したと言うことで、感謝状をいただきました。 どちらも東京都レベルの表彰です。本校が、健康教育や人権教育で表彰された、とても喜ばしい出来事でした。 《校長 江川 登》 2月23日(月)の給食*わかめご飯 *鶏肉の照り焼き ・大根サラダ *キムチ豚汁 ・きな粉白玉 ・牛乳 2月19日(木)、20日(金)の給食2月19日 *ジャージャー麺 ・ツナの揚げワンタン ・黄桃缶 ・牛乳 ツナの揚げワンタンは新メニューです。ツナ・しょうが・ねぎを混ぜて味付けした具を、ワンタンの皮で包んで揚げました。上にチリソースがかかっています。 2月20日 ・親子丼 ・野菜の磯和え ・なめこ汁 ・オレンジかん ・牛乳 まとめ展(舞台)豊島区立学校 特別支援学級設置校の「まとめ展」(舞台)が、としま公会堂で行われました。 劇あり、歌あり、児童・生徒たちがスポットライトを浴びて発表しました。小学校から始まったプログラムの最後を飾ったのは、西池袋中学校の「演奏・創作リーディング」『今を生きる!』です。 一人一人が創作した言葉を大きな声で発表した後、西池袋中学校では伝統になっている「マンドリン」の演奏です。 多くの観客から、大きな拍手をいただきました。 平成26年度豊島区立小中学校特別支援学級第51回まとめ展☆会場 【展示】豊島区民センター1階総合展示場 【舞台】豊島公会堂 ☆日時 【展示】平成27年2月20日(金) 9:00〜17:30 2月21日(土) 9:00〜13:30 【舞台】平成27年2月21日(土) 9:00〜12:30 ※西池袋中学校の出番は8番目です。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |