最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
総数:92653 |
1月21日・豚肉の生姜焼き ・キムチサラダ ・リヨネーズポテト ・みそ汁 *今日は2年1組のバイキング給食でした。 1月20日・野沢菜ごはん ・ワカサギの磯辺揚げ ・お浸し ・カボチャの含め煮 ・のっぺ汁 *今日は郷土料理特集で長野の料理です。 1月19日・きなこ揚げパン ・エビと野菜のクリーム煮 ・揚げジャガイモ入りサラダ ・カボチャプリン 1月15日・冬野菜カレー ・小松菜のサラダ ・みそスープ ・ミカン *今日は6年生が家庭科の授業でたてた献立です。 1月16日・鶏めし ・とり天 ・いり大根 ・だんご汁 *今日は6年生が家庭科の授業でたてた献立です。 1月14日・チリドッグ ・フルーツサラダ ・カブとインゲン豆のスープ 1月13日・ごはん ・鶏肉の松風焼き ・五色煮 ・お雑煮 ・リンゴ *今日はちょっと遅くなりましたが、お正月料理です。 初めての席書会3年生は「お正月」です。 心を落ち着かせて、一生懸命に書き上げました。 こどもたちが書いた作品は、1/17(土)〜30(金)まで3年の教室前に掲示します。 1年生にブックトークをしました当日は、1年生が興味津々でブックトークを聞いてくれて大成功でした。 本を紹介したことによって、ブックトークをした3年生のみんなも本の楽しさに気づけたよい機会となりました。 1月9日・七草うどん ・キュウリと竹輪のゴマ酢和え ・抹茶蒸しパン *今日から3学期の給食が始まりました。 サミット長崎店 見学普段見ることのできないスーパーマーケットの裏側も案内していただきました。 お客さんを集めるために、様々な工夫がされていることを発見しました。 平河工業社 見学印刷をするときに気をつけていることや、けがをしない工夫などを学びました。 全ての色が4色からできているということを知り、子どもたちは、とても驚いていました。実際に、ルーペを使って、印刷物を見ると、、、4色が重なり合っていました。 12月19日・バターロール ・フライドチキン ・星のサラダ ・トマト ・フライドポテト ・プリンアラモード *今日はクリスマス献立です。今日で2学期の給食は終わりです。 さつまいも収穫
11月6日、学級園で育てたさつまいもを収穫しました。さつまいもを傷つけたり、折ったりしないように、友達と協力して掘りました。収穫したさつまいもは、給食時に「さつまいもチップス」にしてもらい、おいしくいただきました。
12月18日・ほうとう風うどん ・カブのゆず風味 ・白玉みたらし和え *今日は少し早いのですが、冬至献立です。 学芸会
11月21、22日に学芸会がありました。1年生は「どうぞのいす」に取り組みました。大きな声で、はっきりとセリフを言うこと、セリフがないときも演技することをめあてに頑張りました。役ごとに、みんなでアドバイスし合いながら練習を重ね、セリフの言い方や動作を工夫していきました。帽子も自分たちで作り、全力でそれぞれの役に成りきりました。1年生57人みんなで作り上げた「どうぞのいす」、大成功でした。
運動会
10月4日、初めての運動会。
表現「ぼくたち うちゅうたんけんたい」では、フラフープを使った技や馬跳びに挑戦しました。休み時間にも友達と励まし合いながら練習に取り組むことができました。自分たちで動物の動きも考え、元気に楽しく表現しました。「玉入れ」では、「おどるポンポコリン」の音楽に合わせて可愛いダンスを交えながら行いました。たくさんの玉を入れられるよう投げ方を工夫するなど、各組ともみんな頑張りました。 11/21(金)22(土) 最後の学芸会
5年生にとって最後の学芸会は「人間になりたがった猫」を演じました。それぞれの役になりきり、工夫して演技をすることができました。セリフと動き、歌と踊り等、覚えることがたくさんあり大変でしたが、練習を重ね、上手にできるようになりました。また、場面転換が多く、大道具もたくさんありましたが、自分の仕事だけでなく、互いにフォローし合い、すてきな劇を創り上げることができました。
12月17日・カツ丼またはてりやき丼 ・変わり漬け ・みそ汁 *子ども達が楽しみにしているリザーブ給食でした。 11/6(木) 就学時健康診断
就学時健康診断のお手伝いを5年生がしました。受付や耳鼻科、歯科などの補助の仕事や、小さい子の手をつなぎ誘導する仕事など責任をもって行いました。校長先生や他の先生からも誉めていただき、最高学年になるということを意識するとてもよい機会となりました。
|
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |