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最新更新日:2025/03/10 |
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12月4日の献立![]() ポークカレーライス グリーンサラダ りんご ※りんご について りんごはビタミンが多いイメージがありますが、実は意外と少なく、そのかわりミネラルのカリウム(血圧を下げる働きがある)やペクチンやセルロースなどの食物繊維が豊富です。 風邪をひいた時に食べる「すりおろしりんご」はペクチンの粘膜を守る作用とリンゴ酸の炎症をおさえる効果があります。 12月3日の献立![]() コッペパン(いちごジャム) ほうれん草のシチュー フレンチサラダ 12月2日の献立![]() ご飯 ぶりの照り焼き ひじきの煮物 みそ汁 11月29日の献立![]() ジャージャー麺 パリパリ温野菜 ※学芸会(保護者鑑賞日) 11月28日の献立![]() チキンバーガー フレンチサラダ みかん ※学芸会(児童鑑賞日) 11月27日の献立![]() 中華丼 海草入りサラダ 豆腐とえのきのスープ 11月26日の献立![]() 栗おこわ ぶりの照り焼き お浸し けんちん汁 ※栗について 栗にはビタミンB1、ビタミンCが多くふくまれています。栗にふくまれているビタミンCは熱に強いので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。他にも、成長を促したり、美容に効果があるビタミンDやカルシウム、カリウム、鉄分などがふくまれています。 栗の渋皮(内側の薄い皮)に含まれているタンニンはガンの予防になるといわれています。 11月25日の献立![]() チキンライス ホワイトスープ ツナ入りサラダ りんご 1年 学芸会に向けて
学芸会が近づいてきました。1年生の演目は、「かえるのおうさま、ひっくりかえる」です。1年生みんなの心を一つにして、ゆかいなストーリーで、誰とでも仲良くすることの素敵さを伝えます。
練習では、自分の役がそのときどんな気持ちなのか考えて、台詞の言い方、動き方、台詞のないときの表情まで、一生懸命練習しています。 さて、この劇には水の中の生き物がたくさん出てきます(特にかえるは、たくさん!)。今日は自分たちで帽子を装飾しました。これをかぶれば、もっと役になりきれそうですね。 ![]() ![]() JRCの一員として![]() ![]() 1年 秋みつけ
11月19日に、生活科「秋みつけ」の学習として、池袋本町公園へ行きました。秋晴れの心地よい風の中で、友達と一緒に落ち葉や木の実を拾います。
学校に帰ってきてから、見つけた「秋」で、作品を作りました。 ![]() ![]() ![]() 11月21日の献立![]() カレーうどん 大豆サラダ オレンジゼリー 11月20日の献立![]() ご飯 いかの香味みそ焼き 切干し大根の煮物 豚汁 ※里芋について 里芋の原産は東南アジアで、日本には縄文時代に伝わったといわれています。山ではなく里で栽培されていたことから「さといも」と呼ばれるようになりました。 里芋は種ではなく芋で増えます。子芋がたくさん増えることから子孫繁栄のおめでたい食べ物とされ、正月や節句の料理にはかかせない食材になっています。 11月19日の献立![]() ハムチーズトースト ハンガリアンシチュー レモン風味サラダ 11月18日の献立![]() ご飯(宮城米) 焼き鮭のごまソースがけ きんぴら おくずかけ ※宮城米給食 平成17年豊島区は宮城県と相互交流宣言を行いました。 豊島区の児童・生徒に宮城県を代表する農作物である「お米」を給食で味わってもらうことを通じ、宮城県に対する興味と今後の交流を推進するために「宮城米給食」を実施しています。お米は無償提供された特別栽培米の「ひとめぼれ」です。 ( お米は宮城県産の環境保全米26年度産の新米になります) ※「お葛かけ」について 宮城県で食べられる郷土料理です。片栗粉でとろみをつけたしょうゆ味の汁の中に、油を使わない製法の温麺や野菜、油揚げを入れて煮込んだもので、精進料理として主にお盆やお彼岸に食べます。(温麺はソーメンの一種で宮城県白石市の特産品になります) 11月17日の献立![]() ご飯 鶏の照り焼き ひじきの煮物 みそ汁 ※ひじきについて 「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われているとおり、とても栄養がある食品で、骨を強くしてくれる「カルシウム」、貧血や冷え性、肩こりを予防してくれる「鉄分」、肥満予防効果がある「食物繊維」がとても豊富です。成長期のみなさんには、積極的に食べてもらいたい食品のひとつです。 11月14日の献立![]() 豚キムチ丼 春雨サラダ 中華風コーンスープ 11月13日の献立![]() ショートニングパン(はちみつ) トマトポークシチュー ハムサラダ 11月12日の献立![]() 鶏飯(けいはん) 揚げ魚のみぞれかけ おかか和え ※鶏飯について 鹿児島県奄美大島で作られる郷土料理です。島民が薩摩藩の役人をもてなすため、当時貴重な鶏1羽を丸ごと無駄なく使い、役人の気持ちを少しでもやわらげようと祈るように作られた料理です。 給食では食べやすいように、混ぜご飯に鶏のスープをかけてお茶漬けのようにして食べます。 11月11日の献立![]() 茶飯 おでん ごま和え りんご |
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