最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
総数:92653 |
山中湖移動教室 5/26(月)〜28(水)
初日の朝から集合時刻を守り、全員そろって出発することができました。天候が心配されましたが、大平山ハイキングやキャンプファイヤーも予定通り行うことができました。2泊3日で、きれいな富士山を何度も見ることができ、自然との触れ合いもできました。班長、保健、食事、生活、レク、バスレクの各係が、それぞれの役割をしっかり果たすことにより、規律正しい集団生活を送ることができました。また、宿舎の方、バスガイドさん、運転手さんなど様々な方にお世話になったことを実感し、感謝の気持ちを表すことができ、とてもよい思い出が詰まった山中湖移動教室になりました。
6月5日・焼きカレーパン ・ひよこ豆とトマトのスープ ・メロン 6月4日・ごはん ・イカのチリソース ・ポテトサラダ ・ひじきのマリネ ・すまし汁 ・フルーツゼリー *今日は4年生がアークアカデミーの学生さん達との交流給食を行いました。 6月3日・ちゃんこうどん ・ワカメとキュウリの酢の物 ・抹茶蒸しパン 楽しかった 最後の遠足午前中は、班で遊び、お昼には、おうちの人が作ってくれたお弁当をおいしそうに食べていました。午後は、色々な遊具で遊びました。 「2年生の時には、手が届かなかった遊具に届くようになった。」と自分の成長に気付いた子もいました。 集合をするときに点呼をしたり、「つかれたー」という低学年に対して「もう少しだよ。がんばって。」と優しく声をかけたりする姿が多く見られました。3年生としてとても立派でした。 ヤゴ救出大作戦その名も「ヤゴ救出大作戦!」 最初にヤゴリーダーの方からヤゴの種類や育て方などのお話を聞きました。 その後は、プールに移動し、いよいよ救出をします。 一人一人ヤゴをすくう網を持って、驚かさないように、静かにそーっと網をすくい上げ、その中にヤゴがいないか、顔を近づけて、じっくり見ていました。少し経つと、 「いたよ!」という声が至るところから聞こえてきました。 だんだん慣れてきて、ヤゴのえさの「アカムシ」も捕っていました。 さくら小にも、シオカラトンボやアカトンボ、ギンヤンマのヤゴがいました。 3年生の教室では、さくら小のプールから救出したヤゴを育てています。 トンボになって、空へはばたいていく日が楽しみです。 「社会科見学(池袋消防署)」5月30日金曜日忙しい中、たくさんの職員の方が、訓練を見せてくださったり、消防に関するいろいろなことを教えてくださったりしました。 うらやましそうな顔の子供たちの見ている中、担任2人で、はしご車に乗せていただきました。ビルの10階ぐらいの高さです。 「乗るだけでも怖いのに、そこで、火を消したり、人を助けたりする消防士さんは本当にすごい!」 担任2人の感想でした。 5月29日・スパゲティ・ナポリタン ・白いんげんの田舎風スープ ・プリン 5月30日・ホットドッグ ・レンズ豆入りミネストローネスープ ・メロン 6月2日・三色ごはん ・キュウリと大根のキムチ ・豆腐とコーンのスープ ・ミショウカン 5月23日・五目あんかけ焼きそば ・メンマスープ ・杏仁豆腐 5月26日・ごはん ・豚肉の香味焼き ・ボイル野菜みそ風味 ・ジャガイモのバター煮 ・みそ汁 *今日は4年1組のバイキング給食でした。 5月27日・カリカリ大根ごはん ・鶏肉の和風ソースがけ ・ひじきと野菜の炒り煮 ・じゃこサラダ ・みそ汁 ・抹茶ミルクゼリー 5月28日・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・マカロニサラダ ・リヨネーズポテト ・すまし汁 *今日は4年2組のバイキング給食でした。 5月22日・ポークカレー ・さわやかサラダ ・メロン 5月21日・こぎつねごはん ・シシャモの南蛮漬け ・ジャガイモのつや煮 ・白菜のごまあえ ・みそ汁 「竹岡自然教室」5月19日月曜日5月20日・フレンチトースト ・ポークシチュー ・フルーツビーンズ 5月19日・ごはん ・手作りのりの佃煮 ・ジャガイモのきんぴら風煮 ・みそ汁 ・メロン 5月16日・みそ風味うどん ・野菜のアーモンドあえ ・草だんご |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |