最新更新日:2024/11/16
本日:count up1
総数:92653

2月16日

画像1 画像1
・牛乳
・麻婆大根丼
・ザーサイスープ
・おからケーキ

2月13日

画像1 画像1
・牛乳
・タクアンごはん
・ひじき入り卵焼き
・野菜の辛子和え
・ポテトのゆかり和え
・どさんこ汁

2月12日

画像1 画像1
・牛乳
・長崎チャンポン
・かぼちゃよごし
・イヨカン
*今日は日本の郷土料理特集で長崎料理です。

社会科見学 〜郷土資料館〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生では、「昔の人のくらしと道具」を学習しており、本日、池袋にある郷土資料館へ社会科見学に行きました。

ある子は、黒電話を見て、「ボタンがないけれど、どうやって電話をかけていたのかな、、、」と黒電話を触ってみて、ダイアルが回ることを見つけました。

フライパンのようなものが実は「火のし」という暖める道具であることを知った子どもは、「あぶないね。やけどしそう」と言っていました。

どの子も、一生懸命にメモを取っていました。

2月10日

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・おから入りメンチカツ
・ジャガ芋のミルク煮
・コーン入りおひたし
・みそ汁

2月9日

画像1 画像1
・牛乳
・三色そぼろごはん
・つみれ汁
・イチゴ

2月6日

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・サンマの香味揚げ
・茎ワカメのきんぴら
・かむカムサラダ
・みそ汁

2月5日

画像1 画像1
・牛乳
・ファンシーツイストパン
・豚肉とキャベツのスープ煮
・キャロットゼリー

2月4日

画像1 画像1
・牛乳
・ごまみそうどん
・ゆず風味即席漬け
・きんとんパイ

2月3日

画像1 画像1
・牛乳
・豆まきごはん
・イワシの変わりソースかけ
・ジャガ芋のゴマみそ和え
・みそ汁
・イヨカン
*今日は節分献立で、煎り大豆を炊き込んだごはんとイワシの料理です。

2月2日

画像1 画像1
・牛乳
・ビビンバ
。大根スープ
・オレンジ

1月30日

画像1 画像1
・牛乳
・小松菜じゃこごはん
・レバーの甘辛煮
・梅肉和え
・沢煮椀
・リンゴ

1月29日

画像1 画像1
・牛乳
・あしたばパン
・豆腐グラタン
・ツナサラダ
・ジュリアンスープ

1月28日

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティ・ペスカトーレ
・イタリアンサラダ
・フルーツゼリー

1月27日

画像1 画像1
・脱脂粉乳
・おにぎり二種
・みそ汁
・タクアン
*今週は学校給食週間です。これを記念して昔の給食の献立にしました。

1月26日

画像1 画像1
・牛乳
・コーンごはん
・サツマイモコロッケ
・ほうれん草のゴマ和え
・トマト
・具だくさんみそ汁
・ミカン
*今日は6年生が家庭科でたてた献立です。

1月23日

画像1 画像1
・牛乳
・五目あんかけ焼きそば
・ワカメスープ
・オレンジゼリー

1月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・青大豆入りサラダ
・切り干し大根の五目煮
・すまし汁
*今日は2年2組のバイキング給食でした。紙芝居で栄養の勉強をしました。

1月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・キムチサラダ
・リヨネーズポテト
・みそ汁
*今日は2年1組のバイキング給食でした。

1月20日

画像1 画像1
・牛乳
・野沢菜ごはん
・ワカサギの磯辺揚げ
・お浸し
・カボチャの含め煮
・のっぺ汁
*今日は郷土料理特集で長野の料理です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/6 特4
なかよし班活動
謝恩会
3/7 としま土曜授業公開
3/9 全校朝会
3/10 SC
PTA運営委員会
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640