最新更新日:2024/12/16
本日:count up17
昨日:28
総数:756692
11/29(金)、「おはようバナナ」を実施しました。学校運営連絡協議会、民生児童委員、PTA、WAKUWAKUスタッフの皆様といった沢山の方々にご協力をいただきました。今後は毎月第2水曜日に実施していきます。12月は12/11(水)です!

3月3日(火)、4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
3月3日
・あなごちらし寿司
☆揚げ出し豆腐
・きのこ汁
・紅白ゼリー
・牛乳
今日3月3日は「桃の節句」、ひな祭りです。桃の節句はおひなさまをかざり、女の子の健康と幸せを祈る行事です。給食ではお祝いとして、散らし寿司と紅白ゼリーを作りました。

3月4日
・ミートソーススパゲッティ
・グリーンサラダ
・アップルケーキ
・牛乳
今日はりんごをたっぷり使ったケーキです。りんごは皮をむき、芯をとっていちょう切りにして甘く煮たものを、生地に混ぜて焼きました。りんごの優しい甘さが感じられるケーキに仕上がりました。

3年 救急救命講習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日(火)

1〜4校時、3学年は救急救命講習を受講しました。心肺蘇生法やAEDの使い方を学びました。どの生徒も真剣に取り組んでいました。

3月2日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・豚肉とごぼうの混ぜご飯
・鮭のホイル蒸し
・じゃがいもとベーコンのソテー
・味噌汁
・清見オレンジ
・牛乳
鮭のホイル蒸しは、アルミホイルをひとりぶんずつカットし、鮭に炒めた野菜・きのこをのせて、調理員さんがひとつずつ丁寧に包んで、蒸し上げました。
今日の果物は「清見オレンジ」です。今日は和歌山県産のものです。
清見オレンジは、温州みかんと外国産のオレンジを交配させて作られた品種です。甘みが強いのが特徴です。

2月27日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・手作りカレーライス
・海藻サラダ
・デコポン
・牛乳

2月25日(水)、26日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
2月25日
*キムチチャーハン
*ジャンボ餃子
・小松菜と卵のスープ
・いちご
・牛乳
いちごは、福岡県産の「あまおう」という種類のいちごです。いちごの本来の旬は4〜5月ですが、ハウス栽培の技術や品種改良により、12〜2月にも売られるようになりました。

2月26日
・ご飯
・ぶりの照り焼き
・白菜のごま和え
・味噌汁
・サイダーかん
・牛乳

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
2月26日(木)

 平成26年度の学校保健委員会が行われました。本校の学校医、歯科医、薬剤師と保護者、教員(校長、副校長、食育担当教諭、養護教諭、栄養士)で今年度の学校保健の内容を確認いたしました。

 また、池袋保健所の保健師さん2名においでいただき、本校の「卒業前に実施している健康教育」についてお話いただきました。 

学年末考査 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月26日(木)

学年末考査第1日目です。

数学、国語、社会、美術のテストが行われました。
明日は、理科、英語、技術・家庭、音楽、保健体育です(第3学年は、理科、英語)。

平成26年度 豊島区教育委員会児童・生徒表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
2月25日(水)

区民センターにて、平成26年度 豊島区教育委員会児童・生徒表彰式が行われました。

本校からは、個人表彰として交通少年団における活躍、団体表彰として吹奏楽部(都 金賞)が対象となりました。

対象は運動部のレベルで言うと、都第三位以上の入賞が基準となっています。教育長から賞状の授与を受けました。

明日から学年末考査

画像1 画像1
画像2 画像2
2月25日(水)

学年末考査が明日に迫りました。生徒会役員が作成したカウントダウン「日めくり」が、「1」となりました。
最後まで努力して、自分の力を出し切りましょう。

2月24日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ほうれん草とベーコンのスープスパゲッティ
・フレンチサラダ
*ベークドチーズケーキ
・牛乳

2月23日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・わかめご飯
*鶏肉の照り焼き
・大根サラダ
*キムチ豚汁
・きな粉白玉
・牛乳

生け花

画像1 画像1
画像2 画像2
2月24日(火)

 1階の会議室前、体育館に向かう角を利用して、生け花などが飾られています。この花は、用務主事さんが四季折々の花を生けてくれているものです。

 今は、「紅白の梅」。とてもきれいです。季節感を味わってください。

                   《校長 江川 登》

二つの賞状

画像1 画像1
画像2 画像2
2月24日(火)

 二つの賞状を紹介します。

 一つ目は東京都学校歯科医師会の「東京都学校歯科保健優良校表彰」です。生徒の歯、口の健康が優秀なため、表彰を受けました。歯と口腔衛生に重点を置く、豊島区の学校としても誇らしいものです。
 二つ目は東京都法務局と東京都人権擁護委員連合会の「感謝状」です。2年生全員で取り組んだ人権作文が、人権思想の普及に貢献したと言うことで、感謝状をいただきました。
 どちらも東京都レベルの表彰です。本校が、健康教育や人権教育で表彰された、とても喜ばしい出来事でした。

                        《校長 江川 登》

2月23日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
*わかめご飯
*鶏肉の照り焼き
・大根サラダ
*キムチ豚汁
・きな粉白玉
・牛乳

2月19日(木)、20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
2月19日
*ジャージャー麺
・ツナの揚げワンタン
・黄桃缶
・牛乳
ツナの揚げワンタンは新メニューです。ツナ・しょうが・ねぎを混ぜて味付けした具を、ワンタンの皮で包んで揚げました。上にチリソースがかかっています。

2月20日
・親子丼
・野菜の磯和え
・なめこ汁
・オレンジかん
・牛乳

まとめ展(舞台)

画像1 画像1
画像2 画像2
2月21日(土)

 豊島区立学校 特別支援学級設置校の「まとめ展」(舞台)が、としま公会堂で行われました。

 劇あり、歌あり、児童・生徒たちがスポットライトを浴びて発表しました。小学校から始まったプログラムの最後を飾ったのは、西池袋中学校の「演奏・創作リーディング」『今を生きる!』です。
 一人一人が創作した言葉を大きな声で発表した後、西池袋中学校では伝統になっている「マンドリン」の演奏です。

 多くの観客から、大きな拍手をいただきました。

平成26年度豊島区立小中学校特別支援学級第51回まとめ展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月20日(金)〜21(土)に第51回まとめ展が開催されます。1年間の学習の成果を発揮する場として、舞台発表と展示作品の準備を進めてきました。まとめ展は以下の日程で行われます。ぜひ会場までお越し下さい。

☆会場
【展示】豊島区民センター1階総合展示場
【舞台】豊島公会堂

☆日時
【展示】平成27年2月20日(金) 9:00〜17:30
         2月21日(土) 9:00〜13:30
【舞台】平成27年2月21日(土) 9:00〜12:30
    ※西池袋中学校の出番は8番目です。

今日の6組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、美術の授業で制作している陶芸作品の窯出し日でした。完成までは、デザインを考えるところから始まり、粘土を練る、成形する、素焼き、釉薬を塗る(=釉がけ)の工程を経て、ようやく本焼き、そして窯出しとなります。(西池袋中学校には、美術室に窯があります!!)
何時間も心を込めて作り上げた作品を手に取る時は、作った本人が一番感動する瞬間。
写真は、窯入れと本焼き後の様子です。本焼きをすると釉薬の色が変化するのが分かりますか?
この作品は、今週末に区民センターで開催される豊島区立小・中学校特別支援学級まとめ展に展示します。

指導課訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月18日(水)

<第5校時> (研究授業)

1-45 数学(少人数 2クラス3展開のうちの一クラス) 「扇形の弧の長さ」

 第5校時は緒環教諭の研究授業です。指導課の先生をはじめ、本校の教員全員が授業参観しました。

 人数の多さに、生徒達も多少の戸惑いがあったようですが、一生懸命頑張ってくれました。授業後、研究協議を行いました。また、指導課の先生方から、指導講評をいただきました。

指導課訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
2月18日(水)

<第4校時>
1-1 理科 「大地の変化を読み取る」
1-2 国語 「論点をとらえる」『流氷と私たちの暮らし』
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907