最新更新日:2024/06/14
本日:count up9
総数:92171

今日のきゅうしょく 3月 4日(水)

画像1 画像1
親子丼
沢煮椀
野菜の昆布漬け
デコポン

3月は6年生のリクエスト給食がたくさん入っていますよ♪こんだて表のところに★マークが書いてあるのがリクエスト給食です。お楽しみに☆

玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 大根(神奈川) 長葱(埼玉) 胡瓜(宮城) 白菜(茨城) 枝豆(北海道) 小松菜(埼玉) デコポン(熊本) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

朝の募金活動について 3月3日(火)

金曜日までエボラ出血熱で苦しむアフリカの人々を支援するための募金活動をしています。
ご協力お願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 3月 3日(火)

画像1 画像1
ちらし寿司
澄まし汁
野菜の塩もみ
ももゼリー

3月3日は、ひな祭りです。
児童玄関には、りっぱなひな人形が飾られ、女の子のすこやかな成長を祈るお祭りです。
給食でも、みなさんの成長を祈ってひな祭りメニューにしてみました♪残さずに食べましょうね☆

れんこん(茨城) しめじ(長野) 人参(千葉) 長葱(埼玉) 胡瓜(千葉) かぶ(千葉) 生姜(高知) いんげん(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 3月 2日(月)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
ワンタン
海藻サラダ
清美オレンジ

かいそうサラダの中に入っている、ちりめんですが、みなさんがよく知っている魚なんですよ♪
さぁなんの魚でしょう?
答えはいわしの子どもです。
ちりめんを食べることで、骨や歯がじょうぶになりますよ♪

生姜(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(埼玉) ほうれん草(埼玉) 大根(神奈川) キャベツ(愛知) 胡瓜(千葉) 清美オレンジ(和歌山) ちりめん(熊本) 鶏肉(岩手)

全校朝会 3月2日(月)

今日の全校朝会は都の展覧会や調べる学習コンクール、歯の健康などたくさんのの表彰がありました。
また、代表委員会からはエボラ出血熱に苦しむアフリカの方々を支援するための募金のお願いがありました。
期間は明日3日(火)から6日(金)の朝8時15分から25分までで、代表委員が児童玄関で募集します。よろしくお願いします。

今週の目標は「心をこめてあいさつしよう」です。先生や友だち同士だけでなく、交通指導員の方々や地域の方々に対しても元気の良い挨拶ができると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 2月27日(金)

はじめにボランティア活動と鼓笛の引き継ぎを行いました。
各学年の出しものでは、1年から5年までが6年生に向けて組体操や群読、合唱などを行いました。
6年生からもお礼の出しものがありました。
感謝に気持ちにあふれた素晴らしい会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流学習(2・3年生) 2月25日(水)

3年生が2年生に自分たちが一年間で学んだこと、できるようになったことを発表しました。
図工でいろいろな道具が使えるようになったことや郷土資料館にいったことなどを、グループごとに資料も使って発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 2月27日(金)

画像1 画像1
もち米入りご飯
五目スープ
鶏の唐揚げ
キャベツの和え物
プリン

みなさんのおぼんに、給食がどのように置かれているかを見てください。ごはんの置いてあるのは、右?それとも左?ごはんは手前の左がわに、スープは右に置きましょう♪まちがえて置いてある人は直してくださいね☆

えのきだけ(新潟) もやし(栃木) 白菜(群馬) 人参(千葉) 青梗菜(千葉) 長葱(千葉) 生姜(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 2月26日(木)

画像1 画像1
上海焼きそば
青梗菜のスープ
野菜の昆布漬け
デコポン

スープに使われている「ちんげん菜」は中国から伝わった野菜です。
ベータカロチンが多く入っていて、ピーマンよりも多く含まれています。
アクがなく、とても食べやすいんですよ♪

人参(千葉) 白菜(群馬) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(千葉) えのきだけ(新潟) 青梗菜(千葉) 胡瓜(群馬) デコポン(佐賀) 卵(青森) いか(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 2月25日(水)

画像1 画像1
豚キムチご飯
わかめと卵のスープ
春雨ナムル

今日のお話は「キムチ」についてです。
キムチは韓国で作られたことは、みなさん知っていると思います。韓国では、天気を発表する気象庁がキムチをおいしく漬ける目安となる「キムチ前線」を発表するんですよ♪

玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) もやし(東京) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 2月24日(火)

画像1 画像1
パンプキンサンド
トマトと卵のスープ
大根サラダ
いちごナタデココヨーグルト

ヨーグルトは牛乳から作られるため、カルシウムやたんぱく質がたっぷり入っています。
成長期で丈夫な体や骨が作られていくみなさんには、しっかりとってほしい栄養です♪

南瓜(ニュージーランド) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) トマト(愛知) 大根(徳島) もやし(東京) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ちりめん(宮崎) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 2月23日(月)

画像1 画像1
わかめご飯
鶏団子の味噌汁
魚のおろしソース
ポン酢和え
りんご

1日に野菜を350g食べるように言われていますが、今日の給食を残さずに食べると約200gの野菜を食べたことになります♪
色々な種類の野菜が使われているので、探してみてくださいね☆ 

玉ねぎ(北海道) 生姜(高知) 人参(千葉) 白菜(群馬) ごぼう(青森) 長葱(千葉) 小松菜(東京) にんにく(青森) 大根(徳島) 万能葱(静岡) ほうれん草(千葉) えのきだけ(新潟) りんご(青森) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島)

としま土曜公開 2月21日(土)

2月のとしま土曜公開は、4年生が2分の1成人式を行いました。2年生では国語で「スーホの白い馬」で出てくる楽器「馬頭琴」を見せていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会 2月23日(月)

今日の全校朝会は校長先生が出張のため、副校長先生がお話をしました。
今週の目標は引き続き「外で体を動かし、元気よく遊ぼう」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

お別れ球技大会(5・6年) 2月20日(金)

5・6時間目のお別れ球技大会はバスケットボールをしました。
試合は今年も6年生の勝利で終わりました。
残り少ない小学校生活となった6年生と一緒にスポーツをすることができて、5年生にとってもよい思い出となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 2月20日(金)

画像1 画像1
かき揚げ丼
豚汁
野菜の塩もみ
みかん

しおもみに使われている「かぶ」のお話です♪
かぶは、白い部分と葉っぱの部分で栄ようが違います。
白い部分は、胃の消化を助けてくれます。
葉っぱの部分は、肌をきれいにしてくれるんですよ♪
捨てるところのない、野菜ですね☆

さつま芋(千葉) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) 長葱(千葉) 大根(千葉) 小松菜(東京) 胡瓜(群馬) かぶ(千葉) 生姜(高知) みかん(静岡) 卵(青森) いか(青森) えび(インドネシア) 豚肉(埼玉)

音楽タイム 2月19日(木)

今日の音楽タイムは4年生が「一日一歩の未来」を歌いました。
また、全体で6年生を送る会で歌う「心から心へ」を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 2月19日(木)

画像1 画像1
ナポリタン
ベジタブルスープ
コールスローサラダ
清美オレンジ

コールスローサラダは、たっぷりの「キャベツ」を使ったサラダです。
キャベツに入っているビタミンU別名「キャベジン」は胃にとても優しい栄養です。
胃が疲れている人には、食べてもらいたい野菜の1つです♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 白菜(群馬) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 清美オレンジ(和歌山) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 

今日のきゅうしょく 2月18日(水)

画像1 画像1
ご飯
じゃが芋の味噌汁
松風焼き
小松菜じゃこ炒め
アセロラゼリー

アセロラにはレモンと比べると34倍ものビタミンCが入っているんですよ♪
まだまだ寒い日が続き、かぜを引きやすいですが、ビタミンCをとって元気に過ごしましょうね☆

じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(北海道) 長葱(千葉) 小松菜(東京) 卵(青森) ちりめん(宮崎) 鶏肉(鹿児島)

カフェテリア給食(6年1組) 2月17日(火)

5.6年生になると1年に1度カフェテリア給食をします。
カフェテリア給食とは、性別・身長・体重で1日に必要なエネルギー量を出し、自分のエネルギーにあった給食を食べる勉強をします。
6年生は2回目の授業なので、スムーズにできました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904