最新更新日:2024/11/21 | |
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5校交流会に行ってきました
豊島区の特別支援学級5校が集まって行う「5校交流会」がありました。
今回の会場は、朋有小学校。 椎名町の駅から大塚駅まで電車を乗り継いで行きました。 自分で切符を買い、マナーを守って電車に乗ること、道路を歩くことにも気をつけて 行きました。 朋友小学校では、タケノコ学級のお友達が元気にお出迎えしてくれ、 「ミニ運動会」をしました。 学校の枠を超えて、赤白に分かれて、「おどる玉入れ」「風船運びリレー」を楽しみました。そして、「しっぽ取りゲーム」も白熱しました。 久しぶりに会えたお友達もいて、とても楽しい交流会となりました。 今日の給食:10月27日(月)☆ふれあい給食☆○こぎつねごはん ○筑前煮 ○茎わかめの和え物 ○かき 【給食室より】 今日の主菜は、根野菜や高野豆腐、鶏肉、こんにゃく、昆布、ちくわぶをたくさん入れた「筑前煮」を出しました。それぞれからよいだしが出ておいしく仕上がりました。 今日は、3年生の祖父母の方、地域安全ボランティアの方々をお招きしてふれあい給食を行いました。楽しくお話をしながら食事のマナーを守って、一緒に給食を食べました。 今日の給食:10月24日(金)○とりそぼろごはん ○焼きししゃも ○野菜のみそ和え ○呉汁 【給食室より】 今日は主菜に焼きししゃもを出しました。ししゃもはそのまま焼くのではなく、少量の酒としょう油をふって、魚の臭みを消したり、香ばしさを出したりしました。 今日の給食:10月23日(木)○かき玉うどん ○きんぴらごぼう ○ぶどう 【給食室より】 今日のかき玉うどんの「だし」には、こんぶとかつお節を使いました。かつお節は、いつも給食で使っている薄い花かつおではなく、しっかりと濃厚なだしが取れる「厚削り節」を使いました。さらに、かまぼこや野菜、卵などのだしが加わって味も香りよいかき玉うどんになりました。 音楽会の練習〜体育館にて〜今日の給食:10月22日(水)○ごはん ○いも栗コロッケ ○くるみ入りフレンチサラダ ○白菜とベーコンのスープ ○りんご 【給食室より】 今日の主菜は、さつまいもと栗で作った「いも栗コロッケ」です。さつまいもと栗は秋を代表とする食べ物ですね。コロッケは栗の形にしてそうめんでいがぐりをイメージしました。給食の中でも秋探しができます。 今日の給食:10月21日(火)○セルフピザトースト ○にんじんサラダ ○じゃがいもとコーンのミルク煮 ○なし 【給食室より】 今日の注目メニューは、じゃがいもとコーンのミルク煮です。普段は、小麦粉とバター、牛乳でクリームシチューを作っていますが、今日は鶏ガラだしと牛乳を合わせてサラッとしたスープにしました。 今日の給食:10月20日(月)○ごはん ○プルコギ ○くらげときゅうりの和え物 ○わかめ中華スープ 【給食室より】 今日の給食の主菜は、韓国の代表的な肉料理のひとつである「プルコギ」を出しました。具材は豚肉、にんじん、玉ねぎ、白菜、にら、しめじ、えのきなどをしょう油、オイスターソース、ごま油を入れて作りました。ごはんがすすむ味付けになっています。 今日の給食:10月17日(金)○秋の香りごはん ○鮭の香味焼き ○カレー風味唐揚げ ○さつまいものごま和え ○からし和え ○ボイルブロッコリー ○ミニトマト ○ぶどう 【給食室より】 今日は、椎名町校舎に移ってからはじめてたてわり班で食べる青空給食を行いました。すばらしい秋空の下、調理員さんが一つ一つ手作りしてくださったお弁当を食べました。お弁当には秋が旬のきのこや鮭、さつまいもなどの食材をたくさん入れました。 秩父移動教室ビデオ鑑賞西池袋中学校の体験授業に行ってきました!授業後のクラブ見学では、中学校の本格的なクラブ活動を見て驚くと共に、中学校への意欲を高めている児童が多くいました。 中学校と小学校では、異なることが多くあります。残り少ない小学校生活を中学校に向けて、有意義に過ごしてもらいたいです。 町たんけん立教大学、目白図書館、池袋消防署、池袋警察署、動物病院、ドリルマン(ラーメン屋さん)、べにやさんに分かれて行きました。 インタビューに入る前の挨拶や、答えていただいている間の聞き方など、子どもたち自身で考えながら学習をすることができました。 引率としてお手伝いをしていただき、誠にありがとうございました。 清掃工場見学今日の給食:10月16日(木)○ごはん ○八宝菜 ○青のりポテト ○りんご 【給食室より】 八宝菜には「八(8)」という数字が使われていますが、これは「8種類」ではなく「たくさんの」という意味があります。 今日の八宝菜は、豚肉、えび、いか、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、チンゲンサイ、もやし、きくらげ、厚揚げ、ウズラの卵の11種類の具材を使いました。 今日の給食:10月15日(水)○きな粉揚げパン ○コールスロー ○ポトフ 【給食室より】 主食は、人気メニューのきな粉揚げパンです。きな粉揚げパンを作るときのポイントは、塩を入れることです。すいかを食べるときに塩をつけると甘みが増すように、きな粉揚げパンに塩を入れると甘さときな粉のおいしさがアップします。 今日の給食:10月14日(火)○ひじきごはん ○ちくわの天ぷら ○里いものごま和え ○なめこのみそ汁 ○みかん 【給食室より】 今日の副菜は、秋が旬、おいしい時期の「里いも」を使ってごま和えを作りました。里いもは1つの親いもから小いも、孫いもと増えていく姿から縁起の良い食材とされています。 ごま和えの里いもはあらかじめだし汁で煮て柔らかくし、ごま、しょう油、砂糖、みそで味付けをしました。最後にじゃこを混ぜてできあがりです。 今日の給食:10月10日(金)☆目の愛護デー給食☆○ポパイピラフ ○切り干し大根サラダ ○かぼちゃ入りミネストローネ ○ぶどう 【給食室より】 今日10月10日は「目の愛護デー」です。これは、10月10日を横にすると、人の顔の目とまゆげに見えるからだそうです。 今日の給食は目によいといわれる食材を給食に入れました。豚肉、ほうれん草、かぼちゃ、にんじん、ぶどう、牛乳などには目のつかれをとったり、視力を回復させたり、目をかんそうから予防する働きをもった栄養素がふくまれています。 今日の給食:10月9日(木)○ごはん ○池三ふりかけ ○さけときのこのホイル焼き ○カラフル和え ○豚汁 ○なし 【給食室より】 今日は、秋が旬のさけときのこを使ったホイル焼きを出しました。さけは、卵を産むときに自分が生まれた川に戻ってきますが、これは川のにおいを判断しているという説があります。さけは目の上の部分に鼻があって犬のようにとても嗅覚の鋭い魚と言われています。 今日の給食:10月8日(水)○さつまいもごはん ○千草焼き ○ほうれん草とツナの和え物 ○大根のみそ汁 ○りんご 【給食室より】 今日は、1年に1回しか給食で出さない旬のさつまいもをたくさん入れた「さつまいもごはん」です。さつまいもはごはんに混ぜ込んだときにくずれないようにサッと油で揚げました。 今日の給食:10月7日(火)○カレードック ○白インゲン豆とトマトのサラダ ○ボルシチ ○なし 【給食室より】 今日の主食は、カレードックです。カレーは、キーマカレー風にしてとりひき肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、干しぶどうを入れて作りました。 |
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