元気に登校してきました。
6日(金)の朝、校庭と路面の凍結があり、登校には注意が必要でしたが、皆、元気に登校してきました。気を付けて歩いていても、転んでしまった子もいたようですが、大きな怪我にもならずに済みました。校庭はまだぬれているので注意が必要です。中休みに外遊びができるかどうか、まだわかりません。
子どもたちは、落ち着いて学習に入りました。
【全学年】 2015-02-06 09:11 up!
正門閉鎖のお知らせ(通用門から登校)
校庭が凍結しているため、6日(金)の登校時は、正門を閉鎖します。お子さんに、通用門を通って登校するよう、お伝えください。また、学校付近の道路も凍結しているため、手袋をして両手を空け、走ったりせずに、安全に登校するよう、お声かけをお願いいたします。
【お知らせ】 2015-02-06 07:44 up!
朝マラソンは校庭凍結で中止→登校に注意
6日(金)の朝マラソンは、校庭が凍っているため、中止です。
登校時も路面凍結に十分注意して登校するよう、お声かけください。
【お知らせ】 2015-02-06 07:26 up!
2月5日の給食 変更がありました。
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・さばの塩焼き(変更あり)
・野菜の煮びたし
・田舎汁
・りんご
【給食について】
今日は、給食に変更がありました。さばの塩焼きの味が薄かったため、しょうゆをかけて食べることにしました。さばは、油がのって美味しかったので、子どもたちは、よく食べてくれていました。皮がかたく噛みにくいようでしたが、よく噛んで食べていました。
また、今日のくだものは、青森県産の「サンふじ」というりんごです。甘みが強く、「メロンみたい」といいながら食べている子もいました。
【給食】 2015-02-05 20:20 up!
新一年生保護者会
6日(金)14時30分より、二階図書室で行います。時間に遅れないよう、お集まりください。欠席される場合でも必ず学校に、ご連絡ください。
【お知らせ】 2015-02-05 17:33 up!
調理実習《たけのこ》その6
カレーライスとフルーツポンチのできあがりです。みんなでいただきますをして、おいしく食べました。みんなよく食べて、お皿は空っぽです。
【たけのこ】 2015-02-05 17:04 up!
調理実習《たけのこ》その5
具に火が通ったら、カレールーを投入します。湯気が熱いので、恐る恐るの子もいます。しばらく煮込んで、できあがりを待ちます。
【たけのこ】 2015-02-05 16:55 up!
英語活動
5日(木)で、今年度のALTとの英語活動が終わりになります。各学級では、授業の後、1年間お世話になったALTにお礼を言って、メッセージカード集を渡しました。1年間、ありがとうございました。
【全学年】 2015-02-05 16:24 up!
中休みの図書室
5日(木)は、霙のためにマラソンタイムが中止になったので、子どもたちは、中休みは教室や図書室で過ごしています。図書室には新しい本が入り、蔵書が充実してきました。学年関係なく、友達と本を紹介したり一緒に読んだりする姿はほほえましいものです。
司書さんがいない日の休み時間は、図書委員が貸し出し・返却の処理をしています。
【全学年】 2015-02-05 10:42 up!
マラソンタイム 霙で中止
5日(木)は、霙が降っているため、マラソンタイムは早々に中止としました。元気な子どもたちが身体を動かせないので、学校生活、特に休み時間は注意が必要になります。
【全学年】 2015-02-05 10:08 up!
暦の上では春ですが…《立春》
4日(火)は、立春です。暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きそうです。梅のつぼみが開くのを毎日、今か今かと観察しているのですが、まだ開きそうにありません。明日5日(木)は、雪が降るそうです。紅梅も白梅も、咲くのはしばらく先になりそうです。
【全学年】 2015-02-04 17:16 up!
らんが教室へ《3年生》
4日(水)には、3年生も校長室にらんの鉢を取りに来ました。教室のロッカーの上に置いて、世話をします。寒い時期なので、気温が低すぎないか、心配です。
【3年生】 2015-02-04 17:11 up!
調理実習《たけのこ》その4
コンロに火を着け、鍋をのせて、切った材料を炒めます。炒めたら水を加え、煮ます。あくが出るので丁寧に取っていました。
【たけのこ】 2015-02-04 17:08 up!
調理実習《たけのこ》その3
カレーの材料の皮をむき、切ります。具はソーセージ、ジャガイモ、タマネギ、にんじんです。下級生は、先生に助けてもらいます。
【たけのこ】 2015-02-04 17:05 up!
調理実習《たけのこ》その2
家庭科室に全員そろったら、まず食器を洗うことから始めます。皆で協力してやります。
【たけのこ】 2015-02-04 17:00 up!
調理実習《たけのこ》その1
4日(火)に、たけのこ学級で学期に1回行っている調理実習がありました。今日のメニューは「カレーライス」と「フルーツポンチ」です。家庭科室には、先生方が、事前に用具や作り方の手順を準備しています。予定時刻もわかりやすく掲示してあります。
【たけのこ】 2015-02-04 16:55 up!
音楽朝会
4日(水)に、音楽朝会がありました。はじめに全校で「さようなら」を歌いました。一年間の学習の成果で、とてもきれいなハーモニーを響かせることができるようになりました。
その後、ミュージッククラブの子どもたちが、ハンドベルで「オーラ・リー」を披露した後、「聖者が町にやってくる」の合奏をしました。
【全学年】 2015-02-04 16:52 up!
2月4日の給食 リクエスト給食
【献立名】
・牛乳
・クロックムッシュ
・クリームシチュー
・いちご
【給食について】
今日の「クリームシチュー」は、1年生のリクエスト給食です。1年生は、「美味しい。」といいながら食べていました。
クロックムッシュは、パンにチーズとハムをはさんで焼いたサンドウィッチです。フランスで作られたのが初めだそうです。
また、いちごは、静岡県産の紅ほっぺです。
【給食】 2015-02-04 16:40 up!
らんが教室へ《4年生》
3日(火)蘭友会らん展inサンシャインシティ特別企画「みんなでらんを育てよう!」の企画でいただいたらん5鉢が、準備が整ったので、4年生の教室へ運ばれていきました。担当の子どもたちは、目を輝かせながら、大事そうに蘭の鉢を抱えて教室へ持っていきました。
【全学年】 2015-02-04 11:10 up! *
2月3日の給食 節分献立
【献立名】
・牛乳
・手巻きずし
・いりどり
・すまし汁
・福豆
【給食について】
今日は、節分献立です。節分は、鬼を疫病に見立て、鬼を豆で追い払うことで、無病息災を願う行事です。今日は、福豆を提供しました。
手巻きずしは、自分で、のりにごはんをのせ、具をのせ、巻いて、食べます。今日の具は、たまご焼き、きゅうり、たくあんです。ごはんが先になくなってしまった子や、ごはんが残った子などさまざまでしたが、子どもたちは、自分の好きなように、具を選んで巻いて食べていました。
【給食】 2015-02-03 15:17 up!