2/27(金) 都立一般入試発表に向けた事前指導〔3/2(月)9時から各都立高にて発表があります。〕 ポイントは3つ 1.3/2(月)は、自宅から直接高校へ行くこと。 2.合格した場合、入学確約書の提出・入学金の納入などが必要であること。 3.必ず北中に戻り、報告を行うこと。 などが話されました。 巣鴨北中学校の生徒であること、青の学年の生徒であることを自覚して、しっかりとした態度で発表に向かって下さい。 学校保健委員会歯科校医の大多和先生を講師にお招きし、講演をしていただきました。 「中年以降のお口の変化」という演題で、歯周病の予防や口内のトラブルが体全体に影響することなどについてお話していただきました。 中年以降とありますが、歯磨きなどで口腔衛生を保つことが大事であるかは、年齢に関係ないことだと改めて思いました。 講演後には、口の中の細菌をモニターに映し出してもらいました。映し出されたものが動いているのを見ると、衝撃的であると同時に歯磨きをしないと!とすぐに思いました。 定期考査4 2日目定期考査4の2日目は、数学、理科、英語、技家の4教科を実施しました。 英語では放送によるリスニングテストもありました。 ワークやノートの提出もあります。 期限を守って提出しましょう。 2月26日の給食・ナン ・キーマカレー ・ポテト入りサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は定期考査1日目ということで、配りやすく食べやすいナンとカレーにしました。今日のカレーは、みじん切りにした大豆やりんごを使って作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。 定期考査4 1日目定期考査4の1日目は、国語、社会、美術、保体です。 日頃の学習がどれだけ定着しているか、確認できます。 2月25日の給食・きのこごはん ・みそ汁 ・ししゃもの南蛮漬け ・野菜と厚揚げの炒め物 ・牛乳 今日のししゃもは、南蛮漬けにしました。しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけて揚げたししゃもに、酢や砂糖、みりんなどの調味料とみじん切りにした長ねぎを合わせたタレをかけました。 2月24日の給食・肉団子入りうどん ・大豆とじゃこの揚げ煮 ・野菜のおひたし ・果物(菊花みかん) ・牛乳 今日のうどんには、給食室で作った肉団子を入れました。豚ひき肉、鶏ひき肉、大豆のみじん切りを合わせて肉団子を作り、かぶや白菜と一緒に煮ました。しょうゆ、オイスターソース、ごま油で味付けをしました。 1年生 家庭科 調理実習紅茶と一緒に美味しくいただきました。(1組) 1年生 家庭科 調理実習ありがとうございます。 (2組) 1年生 家庭科 調理実習(4組) 1年生 家庭科 調理実習2/23(月) 3年生放課後、都立一次・前期の学力検査を翌日に控えた3年生に前日指導を行いました。 ポイントは3つ 1.受検会場までの道順と所要時間の確認。 2.持ち物(受検票、必要なら:弁当・水筒など)の確認。 3.解答用紙の文字を鮮明に書くこと。 などが話されました。 落ち着いて頑張って下さい。 2月23日の給食・カツ丼 ・すまし汁 ・大根じゃこサラダ ・果物(いちご) ・牛乳 今日は『入試応援献立』でした。 明日の入試に『勝つ!!』ということでカツ丼にしました。明日は落ち着いて頑張ってきてほしいと思います。 第51回 まとめ展
2月21日(土)
第51回まとめ展舞台発表が豊島公会堂に於いて開かれました。前半は小学校の演劇、後半は中学校の合唱や演奏が発表され、本校の和太鼓の発表も会場の皆さんから盛大な拍手を頂き、大成功に終わりました。発表の最後には今年小・中学校を卒業する皆さんを送る会も開かれ、卒業生から学校生活の思い出、将来の夢が一人ずつ発表され、ビリーブの合唱で卒業を祝いました。 第51回 まとめ展
区民センター1階に展示された作品の数々。
沢山の方々が見学にお見えになっていました。 2月20日の給食・ごはん ・おでん ・ほうれんそうのごまあえ ・果物(りんご) ・牛乳 今日は、2月22日が『おでんの日』ということで、おでんにしました。今日のおでんは、大根、里芋、じゃがいも、こんにゃく、竹輪、揚げボール、つみれ、がんもどき、こんぶ、うずら卵と10種類の食材を使って作りました。 学校運営連絡協議会今年度の教育活動の成果と課題について、運営連絡協議員のみなさまより、さまざまな視点からご意見・ご指摘をいただきました。 今回のご意見や保護者のアンケート結果を元に、来年度の教育活動を形作っていきたいと思っております。 2月19日の給食・坦々麺 ・真珠蒸し ・ニラともやしのおひたし ・オレンジゼリー ・牛乳 真珠蒸しは、給食室でひとつひとつ丸めて作りました。ひき肉とキャベツ、調味料を合わせて団子を作り、まわりにもち米をまぶして蒸しました。 2月18日の給食・ガーリックチーズフランス ・白菜のスープ ・グリーンサラダ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 スープは、今の時期が旬の白菜をたくさん使ったスープでした。ベーコンと野菜を炒めてスープで煮た後、給食室で作ったルゥと牛乳を加えて仕上げました。寒い日に体が温まるスープになりました。 2月17日の給食・わかめごはん ・里芋と鶏肉の炒め煮 ・野菜のかつお節あえ ・果物(せとか) ・牛乳 炒め煮は、さといもとじゃがいもを使って作りました。鶏肉や野菜を炒めた後に、さといもと蒸したじゃがいもを入れて煮ました。いもがホクホクしていて、寒い日にピッタリなメニューでした。 |
|