2月 避難訓練
2月12日(木)
2月の避難訓練を行いました。今日は昼休みに家庭科室からの出火を想定した避難でした。昼休みということで、生徒達は校内や校庭に分かれて過ごしていましたので、スムーズな誘導と校庭へ避難してからの点呼が重要です。副校長先生からは「今までの避難訓練での課題が解決できてきていること」「3年生が1番スムーズに点呼できていたと」講評がありました。「練習は本番のように、本番は練習のように」避難を心がけていきましょう。 1年生 家庭科 ポップコーンエプロンを着けて手を洗い、計り器やスプーンを使って、計量します。 調理の仕方はもちろんのこと、台ふきんや、お皿を拭くふきんの使い方、片付け方も覚えます。 (3組)(4組) 1年生 家庭科 ポップコーンみんなの大好きな調理実習を安全に行うため、ガスコンロの使い方から片付け方までを学ぶために、キャラメルポップコーンを作りながら、調理実習の心得を勉強しました。 (2組)(1組) 2月10日の給食・チリドック ・黒糖蒸しパン ・卵とコーンのスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日は給食室で手作りしたチリドックと黒糖蒸しパンでした。チリドックは、香味野菜とケチャップやトウバンジャンで作ったチリソースとソーセージをパンにはさんだ後、アルミに包んで焼きました。黒糖蒸しパンには、さつまいもを入れて釜で蒸しました。どのクラスもとてもよく食べていました。 2月9日の給食・ごぼうごはん ・五目汁 ・いかの香味焼き ・豆腐の炒め煮 ・牛乳 今日は、『入試応援給食』でした。 五目汁に、桜の花びら型に型抜きをしたにんじんを入れました。明日の入試で見事に桜が咲いてくれるようにと願いを込めて、給食室で1枚1枚型抜きをしました。また、おめでたい野菜といわれるれんこんやごぼうも使いました。明日は落ち着いて頑張ってきてほしいと思います。 第6回中学生東京駅伝男子は26位でゴールしました。寒いなかでしたが、男女ともよく頑張りました。 たくさんの皆様、応援ありがとうございました。 第6回中学生東京駅伝豊島区は巣鴨北中生が選手です。 現在豊島区は17位です。頑張れ! 第6回中学生東京駅伝女子は悪天候のなか41位でゴールしました。前回より10分近く全体のタイムが上がっており、レベルの高いレースでした。 第6回中学生東京駅伝巣鴨北中の代表選手2名の力走です! 第6回中学生東京駅伝10時、女子がスタートしました。 頑張れ豊島区! 第6回中学生東京駅伝今日は東京駅伝です。会場の味の素スタジアムに到着し、女子はアップを始めました。 新入生保護者説明会 終了本日はご多用の中、ご来校いただきありがとうございました。 本日の説明でご不明な点があれば、ご連絡ください。 本日、お越しいただけなかったご家庭には、ご来校いただいた際にご説明差し上げますので、事前に連絡いただいた上でお越しください。 また、入学確認票の提出は12日(木)までとなっております。 入学者数・クラス数を決める大事なものですので、お忘れなくご提出ください。 提出先は、本校玄関内、事務室前の箱の中です。 2月としま土曜公開(3)公開授業の一部。 2年生の社会と5組の家庭科(スウェーデン刺繍)です。 2月としま土曜公開(2)公開授業の一部、1年生の数学少人数授業です。 2月としま土曜公開としま土曜公開を実施し、3時間の授業公開を行いました。 一部ですがご覧ください。 3年生の国語と体育 2月6日の給食・ココア揚げパン ・ABCスープ ・フレンチサラダ ・モカゼリー ・牛乳 今日は子どもたちに人気の揚げパンでした。油で揚げたパンに、ココア砂糖をひとつひとつまぶしました。どのクラスもとてもよく食べていました。 第6回中学生「東京駅伝」大会のお知らせ
第6回 中学生「東京駅伝」大会が今週末味の素スタジアムにおいて開催されます。
この大会は東京都の中学生の体力・技術力向上を目指した大会であり、都下全50の区市町村の対抗駅伝でもあります。昨年度は雪のため中止になりましたが、一昨年豊島区は男子18位、女子11位、総合12位と大健闘しています。 今年度も区内の公立、私立の各中学校から選ばれた代表選手が心を一つにして襷をつなぎます。本校からも3名が代表選手に選ばれています。 日時 平成27年2月8日(日) 女子10時 男子13時スタート 会場 味の素スタジアム 頑張れ!! 豊島区中学生 東京都公立学校美術展覧会のお知らせ本校からも豊島区より選出され美術科、技術・家庭科から33名が出品されます。 ご多用中とは思いますが、皆様お誘いあわせの上ご覧頂きますようお知らせいたします。 会期:平成27年2月9日(月)〜2月14日(土) 時間:午前9時30分〜午後5時30分 (入場は午後5時 最終日午後2時) 会場:東京都美術館 台東区上野公園8−36 *出品生徒名は各ご家庭にお配りしたプリントでご確認下さい。 2月5日の給食・ごまごはん ・みそ汁 ・豆腐ハンバーグ ・れんこんのおかか炒め ・牛乳 今日は、豆腐をたくさん使ってハンバーグを作りました。鶏肉と絞り豆腐、戻したひじき、みじん切りにしたたまねぎをしっかりこねて、ひとつひとつ丸めて焼きました。タレには、すりおろした大根を入れ、さっぱりと仕上げました。 2月4日の給食・チキンのクリームスパゲッティ ・ジャーマンポテト ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、牛乳をたっぷり使ったクリームソースのスパゲッティでした。炒めた野菜をスープで煮込み、給食室で作ったルゥを入れてとろみをつけました。どのクラスもよく食べていました。 |
|